〜*〜 ロビー ちょっと 一息 気楽な話題で楽しんで 〜*〜

ログファイル >> 最新へもどる | 2101-2200 | 2001-2100 | 1901-2000 | 1801-1900 | 1701-1800 | 1601-1700 | 1501-1600 | 1401-1500 | 1301-1400 | 1201-1300 | 1101-1200 | 1001-1100 | 901-1000 | 801-900 | 701-800 | 601-700 | 501-600 | | 401-500 | 201-400 | 1-200
[ 検索(RT) ] [ タイトル一覧 最新 | 最初 ] [ メッセージ(総数: 100) 最新 | 最初 ]

#1825/1900 ちょっと一息、気楽な話題で楽しんで
★タイトル   05/11/29(Tue.)  19:24  ( 30)
「オダマキ」を食べた     一久
★内容

「小田巻」(おだまき) って、知ってますか ? という番組を、昔TVで
みたことがある。それをついに食ってみた。

茶碗蒸しの中に、ウドンが入っているもの。道頓堀の名店「今井」の玄関
に、今月のお薦めとしてあったので注文してみた。

でも、メニューに値段が載っていない。よくよく見ると、3600円なり。
と、ここで思い出した。以前もこの店でこのメニューを見て、値段の高さ
のあまり、オダマキを食べそこなったのだった。今回は、すでに注文して
しまったあとだ。覚悟を決めて喰うべし。

味は、どうということもない。「あまり美味いというものでもない」という
話は聞いてはいたので、別に腹も立たないが・・・・

器は、茶碗蒸しとウドンの鉢との間ぐらいの大きさ。ウドンの量も当然少
ない。具は種類が多過ぎて、ちょっと辟易。茶碗蒸し自体、あまり好みでは
ないのだ。

関心したのは、蒲鉾が美味しいということと、銀杏をスライスしていれて
あること。意外にも、丸のままよりも銀杏の風味が出る。それと、椎茸を
甘辛く煮含めてから使っていること。これもこのほうが茶碗蒸しにはよい。
ユリネの硬さもちょうどよい。こういう小物仕事はさすがに老舗というべき
だろうか。

帰りに払った金額は、1680円。3600円というのは点心付きのセット
メニューで、単品はこの値段だった。

                            ( °O °;) 「ほっ」



[ ( タイトル一覧#1824-1805 | メッセージ#1824 ) 次 << 降順 >> 前 ( メッセージ#1826 | タイトル一覧#1844-1825 ) ]

番号またはコマンド=