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#1825/1900 ちょっと一息、気楽な話題で楽しんで
★タイトル 05/11/29(Tue.) 19:24 ( 30)
「オダマキ」を食べた 一久
★内容
「小田巻」(おだまき) って、知ってますか ? という番組を、昔TVで
みたことがある。それをついに食ってみた。
茶碗蒸しの中に、ウドンが入っているもの。道頓堀の名店「今井」の玄関
に、今月のお薦めとしてあったので注文してみた。
でも、メニューに値段が載っていない。よくよく見ると、3600円なり。
と、ここで思い出した。以前もこの店でこのメニューを見て、値段の高さ
のあまり、オダマキを食べそこなったのだった。今回は、すでに注文して
しまったあとだ。覚悟を決めて喰うべし。
味は、どうということもない。「あまり美味いというものでもない」という
話は聞いてはいたので、別に腹も立たないが・・・・
器は、茶碗蒸しとウドンの鉢との間ぐらいの大きさ。ウドンの量も当然少
ない。具は種類が多過ぎて、ちょっと辟易。茶碗蒸し自体、あまり好みでは
ないのだ。
関心したのは、蒲鉾が美味しいということと、銀杏をスライスしていれて
あること。意外にも、丸のままよりも銀杏の風味が出る。それと、椎茸を
甘辛く煮含めてから使っていること。これもこのほうが茶碗蒸しにはよい。
ユリネの硬さもちょうどよい。こういう小物仕事はさすがに老舗というべき
だろうか。
帰りに払った金額は、1680円。3600円というのは点心付きのセット
メニューで、単品はこの値段だった。
( °O °;) 「ほっ」
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