ログファイル >>
|
#2099/2100 ちょっと一息、気楽な話題で楽しんで
★タイトル (********) 08/ 1/ 4(Fri.) 19:47 ( 35)
チーズはタップリと 一久
★内容
【チーズはタップリと】
ドリアとか、リゾットとかの、西洋風の混ぜご飯をつくるとき、
チーズを入れる。
だが、それがどうも、美味しいとは思えなかった。確かにいくばくか
の味や風味は加わるものの、だからどうなの? という程度にしか思え
なかった。
先日、残り物のクリームシチューを冷や飯にかけて、フライパンで
加熱しつつ混ぜ合わせ、ドリアもどきを作ってみた。
このとき、使い切りパックのチーズを使ったのだが、ご飯の量が半端
で、一袋のチーズでは足りない、ふたつ使うと多すぎる、という困った
状況になってしまった。
多くてもまあいいや、ということで、二袋投入してみたのだが、それが
思わぬ僥倖をもたらした。
そうか、こういう風にチーズを使わなければならなかったんだ、と思え
るような味になっていたのだ。
チーズをご飯物に使う場合、日本人の感覚ではギョッとするほどの量を
投入しなければならなかったのだ。
そういえば、「裏ミシュラン」にそんな話が出ていた。
イタリア・レストランだったかで、大きなチーズを器にして、そこに飯
をぶち込んでチーズを絡めるという料理だったと思う。
あれも、日本人の常識では考えられない量のチーズが飯に付着したはず
だ。チーズはタップリ使うのが、正しい方法だったのだ。
[ ( タイトル一覧#2080-2099 | メッセージ#2098 ) 前 << 昇順 >> 次 ( メッセージ#2100 | タイトル一覧#2100 ) ]