〜*〜 ロビー ちょっと 一息 気楽な話題で楽しんで 〜*〜

ログファイル >> 最新へもどる | 2101-2200 | 2001-2100 | 1901-2000 | 1801-1900 | 1701-1800 | 1601-1700 | 1501-1600 | 1401-1500 | 1301-1400 | 1201-1300 | 1101-1200 | 1001-1100 | 901-1000 | 801-900 | 701-800 | 601-700 | 501-600 | | 401-500 | 201-400 | 1-200
[ 検索(RT) ] [ タイトル一覧 最新 | 最初 ] [ メッセージ(総数: 100) 最新 | 最初 ]

#2099/2100 ちょっと一息、気楽な話題で楽しんで
★タイトル (********)  08/ 1/ 4(Fri.)  19:47  ( 35)
チーズはタップリと     一久
★内容

【チーズはタップリと】

ドリアとか、リゾットとかの、西洋風の混ぜご飯をつくるとき、
チーズを入れる。

だが、それがどうも、美味しいとは思えなかった。確かにいくばくか
の味や風味は加わるものの、だからどうなの? という程度にしか思え
なかった。


   先日、残り物のクリームシチューを冷や飯にかけて、フライパンで
加熱しつつ混ぜ合わせ、ドリアもどきを作ってみた。

このとき、使い切りパックのチーズを使ったのだが、ご飯の量が半端
で、一袋のチーズでは足りない、ふたつ使うと多すぎる、という困った
状況になってしまった。

多くてもまあいいや、ということで、二袋投入してみたのだが、それが
思わぬ僥倖をもたらした。

そうか、こういう風にチーズを使わなければならなかったんだ、と思え
るような味になっていたのだ。

チーズをご飯物に使う場合、日本人の感覚ではギョッとするほどの量を
投入しなければならなかったのだ。

そういえば、「裏ミシュラン」にそんな話が出ていた。

イタリア・レストランだったかで、大きなチーズを器にして、そこに飯
をぶち込んでチーズを絡めるという料理だったと思う。

あれも、日本人の常識では考えられない量のチーズが飯に付着したはず
だ。チーズはタップリ使うのが、正しい方法だったのだ。



[ ( タイトル一覧#2080-2099 | メッセージ#2098 ) 前 << 昇順 >> 次 ( メッセージ#2100 | タイトル一覧#2100 ) ]

番号またはコマンド=