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#262/400 ちょっと一息、気楽な話題で楽しんで
★タイトル (********) 01/ 4/16(Mon.) 7: 6 ( 44)
朝マックしよう KN
★内容
朝マックしようとは、ハンバーガーだけでなくて、朝幕の内弁当のキ
ャッチフレーズでもある。東京駅では、朝早く行くと、内容と値段がち
ょうど半分程度のミニ幕の内弁当が売られており、これが朝幕というわ
けです。
東京から朝帰り(6:08の1番列車)する時は、時間があれば、牛
丼などを食べますが、時間が無い時は、主に、深川めしという、アサリ
を炊き込んだ御飯の上に、ハゼの佃煮が2本載っているシンプルな弁当
でした。御飯がしっとりして、冷たくても美味しい。今後は、朝幕でも
良いかな?。
JRは、かなり高収益を上げて株価もいい。そんな会社の動きの良さ
を感じる。ユーザーニーズの把握、食品のデフレ傾向など敏感に感じ取
っている。
昼など、時間に余裕があるときは、やはり、レストラン街で食べます
が、東京駅の大丸の地下には豪華な弁当や、シンプルでも美味しいアナ
ゴ弁当とかもあり、それらを買うのもよい。その規制緩和をすると、2
千円の弁当も出るだろうし、値段半分の弁当もでてくるだろう。
牛丼の吉野屋が駅の構内に出店するそうだけど、そういう規制緩和が
進みそうです。新幹線の構内で、牛丼や、牛丼弁当が売られると、作り
たてで温かいし、売れる。
牛丼では、250円や290円セールをやっている店がある。確かに
賑わっている。吉野屋もやってたようだが、ちょっと入ってみた。倒産
しかけた原因が、安さの追及であったため、安売りはしないそうで、確
かに味は、いい。特に、御飯がふんわり美味しく炊けている。
久しぶりに、都内の中華料理店で、中華弁当を食べようと入ったが、
メニューから無くなっている。千円ほどのちょっと高めの弁当から、2
品を選べる880円のランチメニューに変わっていた。デフレの影響だ
ろうか。吉野屋の御飯と較べると、ちょっと固い。コシヒカリに慣れて
いるものだから、印象に残った。
値下げ競争の果てにくるものは、品質を下げるか、アルバイトを減ら
すかになってくる。中華料理店では、以前、気にならなかった御飯の質
を下げたようです。・・・これでは、上手に舵を取らないと、転覆する。
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