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#742/800 ちょっと一息、気楽な話題で楽しんで
★タイトル (iti@msi.) 02/ 1/ 9(Wed.) 21: 3 ( 19)
おでん 一久
★内容
今日の晩御飯は、「関東焚き」
いわゆる、「おでん」でありまする。
なんで、大阪ではオデンのことを「関東炊き」というのか。これに対する
私の私説は、関東大震災の炊き出しが起源であろう、というものである。
関東大震災の直後から、関西方面からは多くの物資がおくられた。
それらの物資と、関東で調達可能であった食材とを使って作られた炊き出し
が関東炊きの元になったのであろう。
物資だけではなく、人間も多く震災地を訪れたはずであるから、彼らがこの
料理を関西に持ち帰ったのであろうと思われる。
だからこそ、関東炊きには荒野がよく似合う。
寒風吹きすさぶ夜の街がよく似合う。
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