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#2808/2900 本会議場 市民の討論広場 メイン会場 *** コメント #2806 ***
★タイトル (********) 09/10/29(Thu.) 8:37 ( 24)
Re:2806 僧侶の寿命 KN
★内容
> 禅僧の寿命については、「美味しんぼ」でも疑問が投げかけられている。
> 禅僧全体の平均寿命は本当に長いのか、と。
永平寺の山門には両側に小さなお地蔵さんが並んでいるそうですが、
修行中に亡くなった雲水のお墓ですわな。彼らも含めると平均寿命は
下がることでしょう。
> 体質的に粗食に合った人だけが生き残り、その他は早世したのではない
> のかとか、裏で栄養のあるものを食ってるのかも、とか。
早くから修行に入れば、牛のように腸内にバクテリアなどを培養できる
体になって精進料理だけで生きていけます。精進を通している僧は、戦後は
ほとんどいなくなったと思われますが、生臭もので出しをとった吸い物は避けて
飲まれません。裏で肉食するような僧は僧衣を剥がれることでしょう。
最新の医学を追求している医師の食事指導は、まさに精進料理そのものです。
現代の難病も、肉や魚はなるべく食べぬよう。特に焦げた部分は発ガン物質だから
絶対に食べぬように指導されています。その僧達でも白米粥で脚気になり下山して
しまうことがあった。玄米を白米に切り替えたマズサに気が付かないとは。
大阪には無かったでしょうが、江戸わずらいという白米文化の問題点が江戸時代に
喧伝されましたが、今は東京わずらいと名付けられそうな美食文化。
鳩山総理のご実家では、粗食とでも言われそうな質素なものだそうですが、
これが究極の食でありましょう。さすがに玄米菜食ではないでしょうが。
[ コメント数 1 読む(F2808) ]
#2809/2900 本会議場 市民の討論広場 メイン会場 *** コメント #2808 ***
★タイトル (********) 09/10/29(Thu.) 20:47 ( 38)
過ぎたるは及ばざるがごとし 一久
★内容
【孔子の粗食】
孔子は健康の秘訣は、食べ過ぎないことだと言ったが、その弟子の
顔回は、良く食べることだ、と言った。
矛盾しているじゃないかと、別の弟子が聞くと、孔子はこう言った。
顔回は食が細い。よく食うようにすべきだ。一方、自分は大食漢で
しばしば食べ過ぎる。ゆえに、節制することが求められる、と。
日本の平均寿命が延びたのは、ごく近年のことで、それは肉食化や
高栄養食と無関係ではあるまい。
江戸の脚気はビタミン不足によるもので、栄養学の未熟のため。
もっとも、ビタミンの発見自体がもっと後のことなのだが・・
食べ過ぎたからではなくて、食べなさ過ぎたから(量ではなく栄養素
という意味で)。
精進料理と一口に言っても、大豆や油を多く使って、結構、高カロ
リー・高蛋白なものも少なくない。一休さんも、和尚さんの蜜だっ
たか砂糖だったかの壺をペロペロなめたではないか。
あの当時、蜜にしても砂糖にしても、大層な高級品なのだが・・
また、仏教では、肉食は禁じられていなかったのではなかったかな?
だから、朝鮮半島では焼肉が食べられた。
最先端の学究者というものは、極端なことを言ったりやったりする。
学者とは、他の学者と違ったことを発見・発明してなんぼの商売だ
から。
ゆえに、他の学者による検証・追実験が必要とされている。これを
乗り越え、実証されて始めて、世間に認められる。