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#1729/1800 本会議場 市民の討論広場 メイン会場 *** コメント #1728 ***
★タイトル (********) 06/ 7/31(Mon.) 21:49 ( 21)
ワイン町長 一久
★内容
北海道池田町は【村おこし】の元祖であるが、これをはじめた
通称「ワイン町長」は、日本の農家はなぜ貧しいかを考え、その
答えとして、「付加価値」が少ないからだという結論を得た。
以降、池田町において「付加価値を高める」ことが「町是」となった。
【きのこの場合】
ぶどうはワインになり、牛乳はチーズやバターになり、牛はタンシチュー
になった。では、キノコは何になるばきだろうか。
食材の値引き合戦ではいずれ貧する。カルテルを組んで値段を維持しても
いずれ新規参入者に打ち負かされる。それ以前に、それは消費者を収奪して
いる行為であるし、自己を甘やかす行為でもある。
「価格競争に未来はなく、品質の向上に限界はない」とか経営の本の宣伝
にある。だが、品質の向上は単に良い質のものを作ることだけではあるまい。
いままでになかった商品や使い方を提案し、それに合った製品を作ること
もまた、品質の向上である。
付加価値を高めることとは、こういう意味での品質の向上のことである。
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