ログファイル >>
|
#214/300 本会議場 市民の討論広場 メイン会場
★タイトル (********) 01/11/19(Mon.) 21:36 ( 27)
中国野菜の農薬 一久
★内容
【中国野菜の危険性】
今日のサンケイ新聞に、香港で市販の風邪薬を買って飲んだら、ひどい目にあったという
話が載っていた。
あとで医者に聞くと、中国人は農薬のついた野菜に慣らされている為に、薬が効き難い。
だから、市販の薬もそれに合わせて強いものになっているのだ、と言われたとか。
これは盲点だった。
低開発国の人間は、薬にならされていないから、日本人が持っていった薬が良く効く、
というようなことを昔聞いていて、ずっとそのままだと思っていた。
開発途上国、とくに中国のような急に近代化が進んでいる国においては、逆の事態が起こ
っている可能性があったのだ。
中国だけではなく、他の発展途上国でも同じことが起こっているのかもしれない。
そうすると、例えば、あの「中国産のネギ」にしても、安全性を確かめる必要があること
になる。
その他、すべての農産物について、見直しが必要ではないだろうか。
ニュースステーションは、国内の野菜のダイオキシンについては熱心だが、中国野菜の
それについても、公平な態度を示せるのだろうか。
[ ( タイトル一覧#201-214 | メッセージ#213 ) 前 << 昇順 >> 次 ( メッセージ#215 | タイトル一覧#215-234 ) ]