〜*〜  本会議場 市民の討論広場 メイン会場  〜*〜

ログファイル >> 最新へもどる | 3101-3200 | 3001-3100 | 2901-3000 | 2801-2900 | 2701-2800 | 2601-2700 | 2501-2600 | 2401-2500 | 2301-2400 | 2201-2300 | 2101-2200 | 2001-2100 | 1901-2000 | 1801-1900 | 1701-1800 | 1601-1700 | 1501-1600 | 1401-1500 | 1301-1400 | 1201-1300 | 1101-1200 | 1001-1100 | 901-1000 | 801-900 | 701-800 | 601-700 | 501-600 | 401-500 | 301-400 | 201-300
[ 検索(RT) ] [ タイトル一覧 最新 | 最初 ] [ メッセージ(総数: 100) 最新 | 最初 ]

#214/300 本会議場  市民の討論広場 メイン会場
★タイトル (********)  01/11/19(Mon.)  21:36  ( 27)
中国野菜の農薬     一久
★内容
【中国野菜の危険性】


 今日のサンケイ新聞に、香港で市販の風邪薬を買って飲んだら、ひどい目にあったという
 話が載っていた。

 あとで医者に聞くと、中国人は農薬のついた野菜に慣らされている為に、薬が効き難い。
 だから、市販の薬もそれに合わせて強いものになっているのだ、と言われたとか。

 これは盲点だった。

 低開発国の人間は、薬にならされていないから、日本人が持っていった薬が良く効く、
 というようなことを昔聞いていて、ずっとそのままだと思っていた。

 開発途上国、とくに中国のような急に近代化が進んでいる国においては、逆の事態が起こ
 っている可能性があったのだ。

 中国だけではなく、他の発展途上国でも同じことが起こっているのかもしれない。

 そうすると、例えば、あの「中国産のネギ」にしても、安全性を確かめる必要があること
 になる。

 その他、すべての農産物について、見直しが必要ではないだろうか。

 ニュースステーションは、国内の野菜のダイオキシンについては熱心だが、中国野菜の
 それについても、公平な態度を示せるのだろうか。



[ ( タイトル一覧#201-214 | メッセージ#213 ) 前 << 昇順 >> 次 ( メッセージ#215 | タイトル一覧#215-234 ) ]

番号またはコマンド=