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#2809/2900 本会議場 市民の討論広場 メイン会場 *** コメント #2808 ***
★タイトル (********) 09/10/29(Thu.) 20:47 ( 38)
過ぎたるは及ばざるがごとし 一久
★内容
【孔子の粗食】
孔子は健康の秘訣は、食べ過ぎないことだと言ったが、その弟子の
顔回は、良く食べることだ、と言った。
矛盾しているじゃないかと、別の弟子が聞くと、孔子はこう言った。
顔回は食が細い。よく食うようにすべきだ。一方、自分は大食漢で
しばしば食べ過ぎる。ゆえに、節制することが求められる、と。
日本の平均寿命が延びたのは、ごく近年のことで、それは肉食化や
高栄養食と無関係ではあるまい。
江戸の脚気はビタミン不足によるもので、栄養学の未熟のため。
もっとも、ビタミンの発見自体がもっと後のことなのだが・・
食べ過ぎたからではなくて、食べなさ過ぎたから(量ではなく栄養素
という意味で)。
精進料理と一口に言っても、大豆や油を多く使って、結構、高カロ
リー・高蛋白なものも少なくない。一休さんも、和尚さんの蜜だっ
たか砂糖だったかの壺をペロペロなめたではないか。
あの当時、蜜にしても砂糖にしても、大層な高級品なのだが・・
また、仏教では、肉食は禁じられていなかったのではなかったかな?
だから、朝鮮半島では焼肉が食べられた。
最先端の学究者というものは、極端なことを言ったりやったりする。
学者とは、他の学者と違ったことを発見・発明してなんぼの商売だ
から。
ゆえに、他の学者による検証・追実験が必要とされている。これを
乗り越え、実証されて始めて、世間に認められる。
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