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#2957/3000 本会議場 市民の討論広場 メイン会場
★タイトル (********) 10/ 5/18(Tue.) 12:59 ( 19)
牛丼戦争の行方 KN
★内容
牛丼が250円になった時は混んでいて入れなかったが、価格が
元に戻った今になって、3店のうちの1店に入って、定食を頼んだ。
ご飯は半分と言ってたのだが、ほぼ普通盛りで、色がやや黄色く、
真っ白ではない、匂いが残る。古米と思うが、ここまで苦労してた
のだ、気の毒な感じがした。牛丼のつゆだくなら、分からるまいが。
吉野家が、30年ほど前だったか傾いたのは、味噌汁がインスタントに
なってしまったからだが、合理化とか、競争が過ぎるとこうなるのだろう。
経済恐慌は60年周期と言われていたが、要は三世代を経ると、その
民族の記憶が消えるため恐慌が再発するということだが、商売はもっと
サイクルが短いようだ。食べ物を餌にしてしまうと、傾いてしまうなあ。
早い、安い、旨いが、安い安い安いになったり、早い早い早いになると、
旨くないだけでなく、経営もうまくない。米は洗米器で研ぐのだから、
精米機を入れて、もう一工程増やすだけで、古米でも新米のように美味しく
なるのだが。特に、コシヒカリは、古米でも、新米の他の品種よりねばりが
あって美味しい。これなら、安さと美味しさは両立するのだが。
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