ビーフシチュー


              00/01/04


◆◆◆材料◆◆◆

牛バラ肉固まり ・・・・・・・500g
玉ねぎ  ・・・・・・・・・・・・・3個
セロリ ・・・・・・・・・・・・・1/2本
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん ・・・・・・・・・・・・2本
小ポテト ・・・・・・・・・・・・12個
ニンニク ・・・・・・・・・・・・1玉
赤ワイン ・・・・・・・・・・500cc
塩コショウ ・・・・・・・・・・・少々
月桂樹の葉 ・・・・・・・・・1枚
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・少々
ビーフシチューの素・・・・・1箱


今回は私流ですのであしからず


◆◆◆作り方◆◆◆

3cm角に切った肉に小麦粉をまぶし形のままのニンニクと一緒に、油をしいて熱したDOで

表面がカリカリになるまで焼く。

DOにワインを注ぎ、その他の野菜の皮をむき丸ごと入れる

にんじんだけは大きめに切っても良い。

とにかく大きくワイルド

塩こしょうを少量入れ1時間程煮る。

ビーフシチューの素に書いてある水の量を入れビーフシチューの素を入れる。

素は入れなくてもいいですが、私は入れます。

あとはじっくり弱火で煮込むだけ   

ほっぺが落ちそうなビーフシチューの出来上がり

名コックさん誕生です。

どうでしたか、私のこだわりの1品です。