ビーフシチュー
00/01/04
◆◆◆材料◆◆◆
| 牛バラ肉固まり ・・・・・・・500g | ![]() |
| 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・3個 | |
| セロリ ・・・・・・・・・・・・・1/2本 | |
| トマト ・・・・・・・・・・・・・・・1個 | |
| にんじん ・・・・・・・・・・・・2本 | |
| 小ポテト ・・・・・・・・・・・・12個 | |
| ニンニク ・・・・・・・・・・・・1玉 | |
| 赤ワイン ・・・・・・・・・・500cc | |
| 塩コショウ ・・・・・・・・・・・少々 | |
| 月桂樹の葉 ・・・・・・・・・1枚 | |
| 小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・少々 | |
| ビーフシチューの素・・・・・1箱 |
今回は私流ですのであしからず
◆◆◆作り方◆◆◆
3cm角に切った肉に小麦粉をまぶし形のままのニンニクと一緒に、油をしいて熱したDOで
表面がカリカリになるまで焼く。
DOにワインを注ぎ、その他の野菜の皮をむき丸ごと入れる
にんじんだけは大きめに切っても良い。
とにかく大きくワイルドに
塩こしょうを少量入れ1時間程煮る。
ビーフシチューの素に書いてある水の量を入れビーフシチューの素を入れる。
素は入れなくてもいいですが、私は入れます。
あとはじっくり弱火で煮込むだけ
ほっぺが落ちそうなビーフシチューの出来上がり
名コックさん誕生です。
どうでしたか、私のこだわりの1品です。