2016.04.10第22回手作り酵素を作る会

野草の漬け込み中

野草の漬け込み中

よく遊ぶ良い子

ピース

 2016.04.10(日) 「第22回手作り酵素を作る会」が行われました。
今回は総勢10名の参加でした。
 午前9:30から始まり、主催者からの話があった後、自己紹介、各自の手作り酵素とのかかわりなどの発言がありました。その後、河川敷に野草を摂りに10名で行きました。二時間弱で採り終わり、会場の大東文化大学緑山キャンパスに戻りました。ベテランの二人は洗った野草を自宅に持ち帰り漬け込むことにしたので帰りました。。残った人全員は、はじめての手作り酵素作りなので塾長の説明を聞きながら野草の漬け込みをしました。漬け込んだ樽は各自が自宅に持ち帰り、一週間熟成させます。
 また、今回もデボラ湖塩のすすめが主催者からありました。希望者は1kg200円で購入しました。。
 


*手作り酵素に含まれるもの:酵素、微生物、糖質、ミトコンドリア、細胞、核、ミネラル、ホルモン、蛋白質、コエンザイムQ10、核酸等