役に立たない男の料理レシピ集


みそ汁


みそ汁の具。マイベスト5
きのこたまり一緒に入っている汁も一緒に入れるのがコツ。スーパーでは売っていないので、
観光地の土産屋等で購入しないといけないのがつらい。
なめこ買ってきたのをそのまま入れるだけでいいのがグー!
それでおいしいのがまたいい。
油揚げランク王国では1位になってた。
それまでこれを具にしたことなかったのだが、なるほどいい油揚げを使うと美味である。
でも実はきちんとした油ぬきの仕方を知らなかったりする。
わかめわかめは必ず三陸わかめを使用。あの歯ごたえが最高である。
決して火を通しすぎたり、時間を置きすぎたりしてふやけないように。
豆腐豆腐は切らずに手でちぎって入れるのがコツ。こうすると見た目はよくないが、
汁が絡みやすくなるのでおいしいのである。

メニューに戻る



本ホームページに対するご意見ご感想をお寄せください。
ikeda@mue.biglobe.ne.jpまでお願いします。