役に立たない男の料理レシピ集


肉野菜炒め

最初に適当に切り塩・胡椒で味を付けた豚肉を油で炒める。中火で。
肉の赤身がなくなってきたらおもむろにそこに野菜を入れる。
野菜は人参、ピーマン、椎茸、キャベツ等を火の通りずらい順から入れる。
塩・胡椒で軽く味付けし、野菜がしなってきたら醤油を入れる。
決して醤油は入れすぎないようにし、火を止め出来上がり。
たまにバターなんかも入れてみるとグーである!

肉じゃが

水に醤油(多めがいいか?)、みりん、砂糖を入れ、一度沸騰させる。
牛肉そのまま、玉葱、しらたきを入れ、ジャガイモも一緒に入れる。
本当はまず炒めるべきなのだろうがそんな面倒な事はしない。
火は弱火で鍋に蓋をしてそのままほっとく。最後にしらたきを加え数分煮る。
ここでポイントはその時間。他の材料はどうでもいいからここでの主役、
ジャガイモの堅さには注意する。つまりジャガイモの大きさで煮込む時間が決まるのである。
6つ切りで十数分くらいか.

鶏の唐揚げ

油をいっぱい使うやり方はもったいないので、ここではフライパンで揚げる。
鶏を2つ切りにし、塩胡椒を擦り込む。フライパンにごま油をひき、温まるまで待つ。
強火で鶏を一気に周りの色が変わるまで、まんべんなく揚げる。
周りの色が変わったら、弱火にし、蓋をしてしばらくほっとく。
ん〜、付け合わせどうしよう。

秋刀魚の丸焼き

秋はやっぱり秋刀魚である。そのまま焼きゃあいいんだから..それでいてうまいし。

大根おろしを付け合わせ、秋刀魚が熱いうちに食う。
内臓を残す人がいるが、大根おろしと一緒に食べればいいのである。

焼き肉

フライパンに油を引いて豚肉を焼くだけ。おしまい。(おいおい)

シチュー

鶏肉、人参、じゃがいも、玉葱を弱火でじっくり煮込む。
当然、ここでも最初の炒めは省く。ただ煮込む時間には注意する。
少しジャガイモや人参を大きめに切って、20分くらいか?
最後にルーを入れて、数分更に煮込む。カリフラワーなんかも一緒に入れられればなお良い。
ルーは北海道シチューがお勧めか。

鍋はいいねぇ〜。鍋は。一人で食べるには量が多いのが難だが、分けて食べれば
何とかなる。
鍋のポイントはやはりだしだと思うのだが、ここでもほんだしを使用。
後の味付けはいろいろあるが、キムチ鍋は失敗が少ないのでお勧めである。

冷やし中華

冷やし中華の作り方は自由。ただここで記載しておきたいのは、最後にマヨネーズ
を混ぜるという事である。量は2〜3cmくらい。
冷やし中華の酸っぱささが押さえられ、まろやかな味になるのである。
信じられない人の為に断っておくが、これがわが田舎では標準なのである。
つまりラーメン屋で冷やしを頼めば必ずマヨネーズが添えてあるし、パックで買えば
マヨネーズのパックも常に付いてくるのである。

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