|
大根
- マルチをして2月25日に蒔いた大根は、3月3日小さな芽が出てきて、3月9日には大きな双葉になっていました
5月の初めには食べられます
- 本来、大根は4月中旬に蒔いていましたが、農家さんがマルチをして栽培するのをみて、ここ数年真似てみました
勿論、4月中旬にも蒔く予定です
- 3月12日、天気予報によると最高気温は19℃になるということで、朝からとても良い天気でした
まだ朝11時でも、ビニールの中の温度を測定すると35℃にもなっていたので、ビニールを少し開け30℃くらいに温度を下げました
ビニールで覆いをすると、晴天の日はこの温度管理が大変、4月中旬にビニールをとるまでやります
- 3月17日、種を蒔いてちょうど3週間、今日も暑くなる予報なので朝からビニールを全開にし、ついでに水もかけました
順調に成長していて、本葉3~4枚になっていました
- 3月30日、少し遅くなってしまいましたが間引きを行いました、本葉9~10枚になっていました
種を、一か所3粒蒔きましたが、どこも3粒とも発芽し、順調に成長しています、これなら来年から一か所2粒でもよさそうに思います、また沢山の間引き菜がとれました
- 4月13日、間引きをして約2週間、大根の太さも親指くらいになってきています
気温も高くなってきたのでそろそろビニールを取ろうと思っています、
- 4月19日、ビニールの覆いをとりました、大根の太さは手首の半分くらいになっていました
- 4月23日、収穫は種まき後65日と記載されていますが、今日、天ぷらをするということで収穫してみました、少しちいさいけれど充分に使えそうです
真冬の種まきで予定より10日も早いことを考えると順調に成長していると思えます
- 5月11日、4月23日に初収穫してからどんどん収穫して、もう半分ほど収穫しました
- 5月15日、2日ほど大雨が続いたせいで大きくなり過ぎてきました
- 5月29日、収穫終了、全部で45本収穫しました
|
2月25日 大根のマルチ
3月17日 本葉3~4枚
3月30日 間引き後
4月13日 太さ親指大
4月23日 初収穫
5月15日 巨大化
|
3月9日 大きな双葉
3月30日 間引き前
3月30日 間引き菜
4月19日 覆いを外す
5月11日 残り半分
|