令和4年(2022年)     令和5年(2023年)      メイン画面  
ハヤトウリ

 「ハヤトウリ」は、あまり知られていない野菜? ですが、この頃スーパーなどでも売られています
 食べ方は、炒めたり、漬物にしたり、人によってはジャムにしたりします、ただすきずきがあるようです

 10年近く育ててきていますが、手間はほとんどかからず、沢山とれるものです、過去最高は約1400個も採れたこともあります
 1個の重さは500~600gにもなりますが、あまり大きくすると硬くなるということで、300g程度の大きさで採って食べます

 貯蔵は、室内であればどこでも大丈夫です、台所の片隅に置いておいたものが、1月には芽を出します、そろそろポットに植えてあげようと思っています
 地植えは、4月霜の心配がいらなくなった頃です

  • 3月16日、家の中では少し邪魔になってきたし、暖かくもなりましたので4月まで鉢に植えて管理することにしました

  • 4月9日、大分暖かくなり、葉っぱも伸びてきたのでので地植えにしました、





  • 10月21日、今日は144個採れました、現在2~3日ごとに50個ほど採れています

  • 12月3日、最後の収穫をしました、かぞえ忘れもありますが、今年は合計1146個採れました







ハヤトウリ 



3月16日 鉢植え


4月9日 地植え


10月21日 収穫




3月11日 芽の成長


 ハヤトウリの難点は、広い場所と大きな棚が必要なことです






7月30日 大きく成長


 令和4年(2022年)     令和5年(2023年)      メイン画面  
  • 3月2日、昨年より2週間早いのですが、今年も家の中では少し邪魔になってきましたので、4月までポットに植えて管理することにしました

  • 4月4日、里芋の芽出しのために暖かい場所が不足してきたことと、ポットでも大きくなってきたので、畑に地植えにすることにしました
     ただ地植えしても、まだ寒いのでナスなどに使うアクリル板で作った箱で保温することにしました

  • 5月28日、つるも伸び大きくなってきました

  • 9月17日、インゲンの後に作った棚に、だいぶ伸びてきました
    ただ、蕾はまだ付けていません、例年より少し遅いかな?

  • 10月30日、初収穫、例年と比べ大分遅くなりましたが、24個収穫しました


4月4日 ポットで成長


5月28日 つる


4月4日 アクリルの箱


9月17日 棚