ハヤトウリ 「ハヤトウリ」は、あまり知られていない野菜? ですが、この頃スーパーなどでも売られています 食べ方は、炒めたり、漬物にしたり、人によってはジャムにしたりします、ただすきずきがあるようです 10年近く育ててきていますが、手間はほとんどかからず、沢山とれるものです、過去最高は約1400個も採れたこともあります 1個の重さは500~600gにもなりますが、あまり大きくすると硬くなるということで、300g程度の大きさで採って食べます 貯蔵は、室内であればどこでも大丈夫です、台所の片隅に置いておいたものが、1月には芽を出します、そろそろポットに植えてあげようと思っています 地植えは、4月霜の心配がいらなくなった頃です
|
ハヤトウリ 3月16日 鉢植え 4月9日 地植え 10月21日 収穫 |
3月11日 芽の成長
7月30日 大きく成長 |
|
4月4日 ポットで成長 5月28日 つる |
4月4日 アクリルの箱 9月17日 棚 |