| ハヤトウリ 「ハヤトウリ」は、あまり知られていない野菜? ですが、この頃スーパーなどでも売られています 食べ方は、炒めたり、漬物にしたり、人によってはジャムにしたりします、ただすきずきがあるようです 10年近く育ててきていますが、手間はほとんどかからず、沢山とれるものです、過去最高は約1400個も採れたこともあります 1個の重さは500~600gにもなりますが、あまり大きくすると硬くなるということで、300g程度の大きさで採って食べます 貯蔵は、室内であればどこでも大丈夫です、台所の片隅に置いておいたものが、1月には芽を出します、そろそろポットに植えてあげようと思っています 地植えは、4月霜の心配がいらなくなった頃です 
 |  ハヤトウリ  3月16日 鉢植え  4月9日 地植え  10月21日 収穫 |  3月11日 芽の成長 
  7月30日 大きく成長 | 
|  | 
| 
 |  4月4日 ポットで成長  5月28日 つる |  4月4日 アクリルの箱  9月17日 棚 | 
|  |