海苔豆知識



●海苔の選び方●

海苔は特有の香りとつやを持ち、やや青みがかった黒紫色のものが最上とされています。
また、厚さが均一で、歪みがなく、穴があいていないことも大切です。
良い海苔は、口に含むと甘みがあり、何ともいえない風味があります。


●海苔の保存方法●

一度開封した海苔は、すぐに湿気をおびてしまいます。
海苔は湿気てしまうと、紫色に変色して、ぱりっとした張りや風味が失われてしまいます。
なるべく早めに召し上がっていただくと良いのですが、変化をなるべく防ぎたいのであれば、
密封して冷凍庫で保存するのが効果的です。


●もし湿気てしまったら●

もし海苔が湿気てしまったら、海苔の佃煮にすることをおすすめします。
まず、海苔を適当な大きさにちぎり、熱湯に入れ一煮立ちさせた後、
ざるにあけて水気をきります。その海苔を鍋に入れ、醤油4、酒1の割合で味付けをし、
汁気がなくなるまで煮詰めます。
お好みで砂糖やみりんを加えてもかまいません。
冷ましたら、瓶などの密封容器に入れ保存して下さい。


●海苔の効用●

ダイエットに

海苔は約40%が食物繊維です。
他の食品と比較すると、一枚の焼海苔でご飯1杯半、みかん1個分の食物繊維が含まれています。
便秘にも効果がありますので、是非毎日お召し上がり下さい。

お酒を飲むときに

海苔にはビタミンCとステインが多く含まれています。
このビタミンCとステインは肝臓の解毒作用を助けます。
海苔は酒の肴にはもってこいの食品なのです。

コレステロール低下に

海苔の中に含まれている葉緑素は、血中のコレステロール量を下げてくれます。
また、食物繊維も体外にコレステロールを出す力があります。