★西鉄大橋駅近辺
店名 |
種類 |
コメント |
TEL |
ランチの有無 |
なぎの木![]() |
和 | 最近、あちこちによく見かける「なぎの木」が大橋にもできていました。ランチ(旬菜御膳 1000円 )をいただきましたが、自然の素材を大事にしたメニューで比較的薄味。見た目も懐石風で結構満足できました。大橋のほかにも西中洲 今泉 大名 赤坂にあります。 | 559-0022 | 有 |
和膳 國武 | 和 | 国道385号線沿い、那珂川町にある和食のお店です。毎日限定20食の日替わりランチがあり、これはお薦め!お刺身、煮物、焼き物、汁物など手の込んだ和食を掘りごたつの座敷でいただくことができます。最後はコーヒーまでいただけて、1050円は絶対お得!それ以外にも1500円の華御膳、2100円の松華堂弁当があります。夜は、2500円からのコースがあります。定休日 火曜日。 | 954-3667 | 有 |
ふく福 | 和 | 老司の交差点にあります。小さなお店で入り口もまた小さい!腰をかがめて入ります。旬の新鮮な食材を生かした日本料理が食べられます。ランチもありますが、とにかく繁盛しているようで、満員であきらめたこと数回。でも、待ってでも食べてみる価値はあります。 | 567-0331 | 有 |
きっちん・えっせんす | 伊 | お店の前を通るたびに「一回入ってみたいなあ」と思っていた、小さなイタメシ屋さん。雑貨屋さんのとなりにあり、この辺には珍しく、ちょっとオシャレ。ランチは800円。コールスローのサラダ、パスタ(2種類ありました)、デザート、エスプレッソコーヒーでした。私はブロッコリーとツナの白ワインパスタを選びました。ブロッコリーのしゃきしゃき感が残っていて、とっても美味。デザートは紅茶のプリンをいただきました。これまた美味・・・・。シェフは西鉄グランドホテルにある「マンジャーモ」で修行をされた方とか。我が街大橋に、またひとつ、素敵なお店を見つけてしまいました。場所は、大橋国道385号線と高宮通りが交差する交差点をちょっと三宅よりに行った385沿い。 | 541-5883 | 有 |
豆藤 | 和 | レストランではありません。最近お気に入りの豆腐屋さんです。大橋、ダイエー(グルメシティ)の裏筋にあります。釜だし豆腐が最高!150円です。午前11時と午後3時ごろできあがります。夏は冷奴が最高。冬は釜だしのあったかいまま食べると美味しいですよ。まるで、プリンみたい。豆腐コロッケも美味しいです。今年はヘルシー路線で行くぞ! | 551-2540 | − |
小さなイルカたち | 洋 | 大橋駅から高宮通り(5号線)方面に行き、筑紫丘高校方面に行ったところ。ワインが飲めます。こぢんまりしたお店ですが、結構お味はいけました。私は夜に行きましたが、ランチもあるもよう。サラダがとても美味しかったです。 | 562-3703 | 有 |
晴屋本舗 | 和 | 大橋西口から5号線方面にいくとファミリーマートの近くにあります。小さなお皿にちょこっとずつ、懐石料理のように出てくる料理が特徴です。手の込んだ料理が多くて、結構感動します。黒ゴマの豆腐とか、変わったものもたくさん出てきます。女性向きかな?お店はあんまり大きくありませんので、しんみりとカップルやちょっとした集まりにいいかも。お酒もたくさんいろんな種類がありました。 | 541-8823 | 無 |
あうんのぬくぬく家 |
和
|
大名にあるあ・うんの姉妹店です。お料理もなかなか凝っていて美味しいです。カウンターとイス、座敷は掘りごたつになっていて、くつろげます。コースで頼むと2500円+飲み放題(1200円)といったところです。料理がゆっくり出てくるので、そのつもりで・・・・。大橋1丁目バス停前です。 | 554-3338 |
無
|
梅草
|
和
|
創作梅料理店。これでもか!というくらい梅づくめです。でも、味はほのかな梅の風味だけ、というのもあり、梅を全く受け付けない人以外は気軽に利用できそうです。私はランチを食べましたが、850円の梅草御膳のほか、ハンバーグや豚肉のショウガ焼き、コロッケなどの定食(もち、梅が入っている)ありました。お店は和風のしっとりした感じでゆっくりくつろげます。大橋店のほか、博多駅前店、大名店もあります。 | 559-1105 |
有
|
味工房 ”仁”
|
洋
|
以前、つしま亭があった場所にできた洋食屋さん。といっても、結構ハイカラ。創作料理の店、というだけあって、料理も少し変わっています。私はパスタランチ(850円)を食べました。メンが細くて、歯ごたえがあって、よかったです。サラダは大根のサラダでした。デザートは黒ゴマのアイスクリーム。パンも美味しかったです。 | 542-1888 |
有
|
海王亭 竹の屋
|
和
|
筑紫丘トンネルのある通りと西鉄大牟田線が交差するところにある和風料亭。お刺身が美味しいです。お昼のランチを食べましたが、980円でした。まだ、新しいお店で、入り口の手水?に金魚が泳いでいて面白かったです。 | 541-5015 |
有
|
つしま亭
|
和
|
大橋で対馬の料理を食べられるお店。私が食べたのは”とんちゃん定食”800円。平たく言えば、焼肉定食のような感じでした。お昼からスタミナがつきます。もちろん、石焼料理はランチから用意してあります。和食なのに食後すべてのメニューにコーヒーがつくのは面白いです。 | 511-9854 |
有
|
ル・シェル・ブルー
|
洋
|
4月に開店した洋食屋さん。大橋駅西口から少し入った路地にあります。ランチは700円から。ランチタイムにはすべてコーヒーがついています。デザートをつけると200円増し、スープ、サラダをつけると100円増しでした。なかなかおいしかったです。デザートも手作りで季節感のあるものがでました。 | 542-8245 |
有
|
びすとろ |
洋
|
洋食&ワインのお店です。まずはランチを食べに行きましたが、ステーキランチ(700円)はサラダ、ステーキ、コーヒーorアイスクリームでした。この値段の割にはお肉は柔らかくておいしかったです。食事は洋風が主でマリネやたたき、ソテー、グラタンなど、おつまみにもなる内容です。お酒はワインが多いようでしたが、ビール、焼酎、洋酒もありました。店内に料理の鉄人の坂井宏行さんのサインがあるのは鉄人の元で修行でもつまれたのでしょうか・・・・。 | 541-0221 |
有 |
海賊船 |
伊
|
夜だけの営業だったのが、最近ランチも始まりました。日替わりのパスタにサラダ、飲み物がついて700円です。注文を受けてから麺をゆがくので多少時間がかかりますが、おいしいですよ。私たちが食べにいった時は最後に昆布茶まで出してもらいました。 | 542-2771 |
有 |
ビストロ アガラッシャ |
伊
|
ベーカリーレストラン。イタリア料理のお店ですが、パンもここで焼いていて、とっても美味しかったです。ランチは日替わり(850円、コーヒー付き1000円)、パスタランチ(1000円)その他、コースもありました。日替わりはソースも凝っていて、パンに付けて食べました。ランチは土、日もあるそうです。駐車場はすぐ向かいの市営駐車場に泊めると補助券がサービスされます。 | 511-9770 |
有 |
フルーツヤ | アラカルト | 3階建てで、1階はパンとケーキ、アイス、2階は従来のパーラー、3階はイタリア風焼き肉となっています。ランチは2階でパフェランチ、ドリアランチ(共に800円)等があり、自家製のパン食べ放題でデザートは勿論、ミニパフェがつきます。3階のランチはハンバーグや焼き肉のらんちでボリュームがありそう(1000円)。水は白川水源の名水を利用しているそうです。 | 561-4165 |
有 |
アルタエゴ |
仏 |
こじんまりしたお店だけど、味は本格派。ランチでも手抜きをしないこだわりが感じられます。ディナーもそれ程高くないけど、本格的な味が楽しめます。 | 551-3195 |
有 |
ペペティーノ |
伊 |
あちこちにあるイタ飯屋さん。ランチがおすすめ。サラダやデザート、飲み物までついて800円。 | 541-6701 |
有 |
じの庵 |
和
|
靴を脱いであがる和食のお店。夜がメインのようですが、ランチもお勧め。バイキング形式でご飯、みそ汁、お新香がついて、800円。種類はほんとにたくさんありました。味もおいしかったです。こういうタイプの和食のお店は初めてです。 | 512-8626 |
有 |
浜太郎 |
和 |
居酒屋。浜太郎というだけあって刺身や海のものが美味しい。カレイの唐揚げなんか、一人では食べ切れません。値段も手頃。その他のおすすめは山芋の鉄板焼き。人気があるので予約する方がベター。 | 553-3333 |
なし |
天市 |
和 |
天ぷら屋さん。こじんまりしているが、からりと揚がった天ぷらをあつあつで食べれるのは主婦の私にとっては嬉しい限り。お刺身のつく定食もある。アイスクリームの天ぷらもあり。 | 511-4003 |
有 |
ヌードルハウス |
中 |
ラーメン屋。うちの旦那様の小学校の同級生が経営しているお店。旦那曰く”一番山より美味しい!” | 552-2127 |
有 |
一番山 |
中 |
ラーメン屋。全国版のテレビでも紹介される程のお店。とんこつが美味しい。麺をほうれん草のポパイ麺にすることもできる。 | 552-4659 |
有 |