富士吉田うどんツアー
山梨の富士吉田にちょっと変わったうどんがあるというので、
探険隊は、うどん探険に出発した!
まずは元祖と言われている「桜井うどん」に入った
左 暖かいうどん「かけ」 右 冷たいうどん(つけ) どちらも300円
コシがあって野趣あふれる手打ちの麺に、醤油と味噌をブレンドしたつゆが特徴だった。
茹でたキャベツが入るのも変わっている!
写真左上にあるのが、練ったとうがらしなどで作られた“摺種”と呼ばれる薬味
「いただきます!」 「おいしいよ〜!」
小さな卓がいい感じ
2軒目は「白須うどん」
普通の民家のような店だった。 看板も無い!
調理場 冷たいうどん(つけ) 300円
まるで夏休みに親戚の家に遊びに行ったような光景!
「ふ〜、さすがに2杯は満腹だ〜!」
涼を求めて「鐘山の滝」へ行ったが、あいにく雨が降り出した
近くに昔の民家が保存されていたので見学
本日の参加者全員集合!
今回はゲスト参加の方も多く、にぎやかなツアーとなりました
「われら町並探険隊!」
山中湖近くにあった「紅富士の湯」に入り汗を流した
〜夜の部〜
新百合ヶ丘の「ホルモン遊輪」でホルモン焼を!
「“まちたん”に“ホルモン”は欠かせないね!」
「ビールもうまい!」
今日も一日楽しかったー
次回の探険をお楽しみに!