横浜のラーメンは中華街から始まったという説があるそうだ。
そのためか、透き通った醤油味スープに細麺というのが、
横浜ラーメンのスタイルだったが、最近では「家系」と呼ばれる、
豚骨醤油のこってりスープに太麺、チャーシュー、ほうれん草、大きなのり
というスタイルが主流になりつつある。
また、昔から町のラーメン屋さんで親しまれてきた
「サンマーメン」という“もやしそば”も横浜ならではのラーメンだ。
【店名】 奇珍 【住所】 横浜市中区麦田町 【品名】 ネギそば 【価格】 880円 【訪問】 1996,1997,1998年他 | |
| ネギと刻んだチャーシューがたっぷりとのっている。 ゴマ油の香りもよい。中華街のコックさんたちも通うと いうから味は保証付きだ。 大正7年から続いている横浜の老舗。 | |