全国B級グルメと知られざる郷土料理

吉田うどん
〜山梨県富士吉田市〜


富士吉田という小さな町に約40軒もうどん屋がある。
しかも、この町のうどんはちょっと変わっている。
醤油と味噌をブレンドしたつゆに茹でたキャベツが入ったり、
練った唐辛子などで作った「すりだね」と呼ばれる薬味など。
また、看板もない民家のような店が多いのも特徴で
四国の香川で見られるようなセルフサービスの店も多い。





【店名】 桜井うどん
【住所】 山梨県富士吉田市
【品名】 うどん(かけ)
【価格】 300円
【訪問】 2000年
 富士吉田のうどんのスタイルを作り出した元祖と
言われている店。メニューは暖かいうどん(かけ)と
冷たいうどん(つけ)の2種類のみ。
写真左上にあるのが「すりだね(摺種)」




【店名】 白須うどん
【住所】 山梨県富士吉田市
【品名】 うどん(つけ)
【価格】 300円
【訪問】 2000年
 まさに民家そのものの店で、仏壇のある座敷で食べる
セルフサービスの店。
腰の強い太目の麺は食べ応え十分!
茹でキャベツもたっぷり。





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