富士吉田という小さな町に約40軒もうどん屋がある。
しかも、この町のうどんはちょっと変わっている。
醤油と味噌をブレンドしたつゆに茹でたキャベツが入ったり、
練った唐辛子などで作った「すりだね」と呼ばれる薬味など。
また、看板もない民家のような店が多いのも特徴で
四国の香川で見られるようなセルフサービスの店も多い。
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【店名】 桜井うどん 【住所】 山梨県富士吉田市 【品名】 うどん(かけ) 【価格】 300円 【訪問】 2000年 |
富士吉田のうどんのスタイルを作り出した元祖と 言われている店。メニューは暖かいうどん(かけ)と 冷たいうどん(つけ)の2種類のみ。 写真左上にあるのが「すりだね(摺種)」 |
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【店名】 白須うどん 【住所】 山梨県富士吉田市 【品名】 うどん(つけ) 【価格】 300円 【訪問】 2000年 |
まさに民家そのものの店で、仏壇のある座敷で食べる セルフサービスの店。 腰の強い太目の麺は食べ応え十分! 茹でキャベツもたっぷり。 |