全国B級グルメと知られざる郷土料理


伊勢うどん
〜三重県伊勢市〜


 “伊勢うどん”はこの土地にしかない独特なうどんで、
ふわっとした柔らかい麺に、たまり醤油を主にした真っ黒い汁がかかっている。
現在、伊勢には約100軒のうどん屋がある。





【店名】 山口屋
【住所】 三重県伊勢市
【品名】 伊勢うどん(大盛り)
【価格】 550円
【訪問】 1998年
 昭和初期の創業という山口屋は、数少ない自家
製麺の店。1時間茹でた柔らかい麺に、たまり醤油、
鰹節のだし、みりんなどで作った汁がとても合う。
見た目より辛くなく、まろやかな味だ。




【店名】 まめや
【住所】 三重県伊勢市
【品名】 伊勢うどん
【価格】 450円
【訪問】 1999年

 大正12年創業という「まめや」は、個性的な伊
勢うどんを提案する店として知られている。伊勢
名産の“めひび”と呼ばれる乾燥させたわかめの
根の細切りをのせたり、溶き卵を絡めたりして
食べる。写真はオーソドックスな「伊勢うどん」。







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