“伊勢うどん”はこの土地にしかない独特なうどんで、
ふわっとした柔らかい麺に、たまり醤油を主にした真っ黒い汁がかかっている。
現在、伊勢には約100軒のうどん屋がある。
【店名】 山口屋 【住所】 三重県伊勢市 【品名】 伊勢うどん(大盛り) 【価格】 550円 【訪問】 1998年 | |
昭和初期の創業という山口屋は、数少ない自家 製麺の店。1時間茹でた柔らかい麺に、たまり醤油、 鰹節のだし、みりんなどで作った汁がとても合う。 見た目より辛くなく、まろやかな味だ。 |
【店名】 まめや 【住所】 三重県伊勢市 【品名】 伊勢うどん 【価格】 450円 【訪問】 1999年 | |
大正12年創業という「まめや」は、個性的な伊 勢うどんを提案する店として知られている。伊勢 名産の“めひび”と呼ばれる乾燥させたわかめの 根の細切りをのせたり、溶き卵を絡めたりして 食べる。写真はオーソドックスな「伊勢うどん」。 |