中国火鍋の作り方とレシピ_どうやって作るのか

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 本場中国で人気の火鍋は、家庭でも作れる。まずはなんといっても、スープの作り方から。

 猪骨高湯(白いスープ)のレシピ

材料: 豚骨の大1個、ショウガ2粒、酒大さじ2、水20カップ。

作り方: 先に軽く煮たててアクを取った豚骨を用意しておく。沸騰したお湯(水20カップ)にいれて、ショウガ2粒とお酒(大さじ2)をいれて煮たて、30分ほど弱火で煮ると、猪骨高湯スープのできあがり。

 真ん中で二つに分かれた赤いスープと白いスープの「オシドリ鍋」(鴛鴦:ユエンヤン)の白いほうのスープは、実はこの猪骨高湯そのものだ。

 もう一方の赤いほうは、資料を読んでもどんな材料なのか全くわからないのだが、そのまま書くと、花椒粒(サンショウ)を大さじ2の油で炒めて、そこに辣豆瓣大さじ3と沙茶醤、にんにく、きざみねぎを入れて炒めたものを、猪骨高湯に入れて作るとある。

 あとは沸騰させたスープに、お肉だとか野菜、魚介類など、お好みの具を入れるだけ。

 手元には、しょうゆ、ピーナツベースのソースなど、お好みの調味料をいれたお椀を置き、鍋から取りだした具をつけて食べる。

 一口に火鍋といっても、真ん中に煙突がにょきっと伸びている北方火鍋(中に炭を入れて調理する)、韓国から伝わったという石頭(石鍋)火鍋、土鍋で食べる沙鍋式火鍋、ステンレスの鍋で食べる一般火鍋がある。

 一般火鍋にも、中に入れる具によってさまざまな名称があり、珍しい、というか見たことが無いものではカレー火鍋というものさえもあるらしい。

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