買ってはいけない鹵汁牛筋

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買ってはいけない_牛頭牌ブランド

 鹵(lu3):肉やきのこで作ったスープにくず粉を加えた濃厚なかけ汁。

 そう聞くとおいしそうだが、どこをどう間違えたのか、この「鹵汁牛筋」はもうひとつの味。牛の頭のデザインの「いかにも中国らしい」袋入り。一口サイズに切った牛すじ肉にあんをかけて、一つ一つ小袋に入っている。肉にはジュ―シーさが感じられず、ただゴムを噛むようなぶよぶよとした食感があるだけ。室温のためか、あんも中途半端な味だ。

 なんだこれ?中国人にはこの味がおいしいのだろうか?聞くと、中国人も「おいしくない」。じゃあ、これはいったい誰のために作った食べ物なの?。

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