石打は山菜の宝庫
 当館ご利用のお客様はご案内いたします。
最近の山菜状況

2012.4/4現在 コゴミ ふきのとうが最盛期
わらび 山うどはもう少し先だろう
2011/5/17日の成果 山ウド ワラビ こごみ ふきのとう 
今年は10日遅れて、これからがシーズン、皆様のご来館お待ちしております。
 山菜教室募集中


コゴミの群生

地元では胡麻和えか、てんぷらにして食べます
淡白な味でヘルシーである
群生していて採り易く初心者向きでしょう。
期間 4/20日頃〜5月15頃まで
=============================================================================================================================================================================================

コゴミ
やまウド
たらの芽
わらび





木の芽(アケビの芽)雪国限定
これは非常に美味しいが初心者には見つけるのが
難しい ほかにも似たものがあって紛らわしい
さっと茹でておひたしにして食べるが、味はほろ苦く
お茶の葉みたい? また木の芽は雪国でないと、あくが強く
苦くて食用にはならないらしい?
期間4月20日〜
ご存知フキノトウ
ここ雪国のフキノトウはあくが少なく柔らかくてんぷら
フキノトウ味噌、口に入れたら春の味 誰でも取ることが出来ます。
期間 4/1日〜5/15日頃まで 





たけのこ 5月下旬〜6月初旬
3本出ているが見えるでしょうか?
道端で見つけたもの 細すぎ少し中に入れば良い物が揃う

その他 山ウド 山筍とこれからが山菜の季節
時期があるので必ずお問い合わせください。
また調理方法は当館でお教えいたします。