CH ARTIGUES ARNAUD '96 シャトー アルティゲス アルノード '96 |
CH ARTIGUES ARNAUD |
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Rouge 赤 |
PAUILLAC AC ポーヤック |
PAUILLAC (France) ポ−ヤック (フランス) |
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\6,000 ?? | 00/08/29 | |||
香り深く、トローとした濃くで非常に印象的、慣れない人は強すぎる。まずまず美味しかったが、もう少し広がりが欲しかった。抜栓してすぐ飲んだのもあるが、時間を置いてもそれほど軽くはならなかった。 | ||||
60点 | グレープ・ガンボ (銀座5丁目) |
Bourgogne Hautes Cotes de Beaune
'98 ブルゴーニュ オー・コート・ド・ボーヌ '98 |
JAYER-GILLES ジェール・ギル |
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Rouge 赤 |
Bourgogne Hautes Cotes de Beaune AC ブルゴーニュ オー・コート・ド・ボーヌ |
Cotes de Beaune(France) コート・ド・ボーヌ (フランス) |
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\6,000 ?? | 00/08/29 | |||
香りさわやか、酸味も程良くまろやか。余韻も程良い。美味しかった。 | ||||
65点 | グレープ・ガンボ (銀座5丁目) |
MUSCADET Sevre et Maine Sur Lie '98 ミュスカデ セーブル エ メーヌ シュール リー '98 |
Guy BOSSARD ギー・ボッサード |
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Blanc 白 |
MUSCADET SEVRE ET MAINE SUR LIE AC ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー |
Pays Nantais (France) ナント周辺 (フランス) |
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\6,000 ?? | 00/08/29 | |||
香りさわやか、味は酸味も程良く、かすかに炭酸が利いているのかすっきり。美味しかった。 | ||||
65点 | グレープ・ガンボ (銀座5丁目) |
CHABLIS '98 シャブリ '98 |
Henry de Boursaulx アンリー・ド・ブールソー |
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Blanc 白 |
CHABLIS AC シャブリ |
Cote-d'Or (France) コート・ドール (フランス) |
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\1,400 | 00/08/19 | たけくま酒店 | スマイル | |
シャブリACで期待して飲んだけど、先週のCave
d'occiのシャルドネ'98の方が美味しかった。 少し酸味が後味に残ってしまう。香りももうひとつ。 |
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55点 | 自宅/鶏肉のトマト煮プロバンス風 |
Muller Thurgau '99 ミュラートゥルガウ '99 |
CAVE D'OCCI カーブドッチ |
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Blanc 白 |
cave d'occi カーブドッチ |
makimachi (niigata Japan) 巻町 (日本 新潟県) |
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\1,750 | 00/06/?? | 宅配便 | 欧州ぶどう栽培研究所 | |
カーブドッチの定番のひとつ。香りは控えめながら味はこくあり。ドイツワインが元祖だけど、甘酸っぱさ無くさっぱりと美味しい。 | ||||
65点 | 自宅 |
Chateau de Seguin '97 シャトー・ド・スガン '97 |
Chateau de Seguin シャトー・ド・スガン |
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Rouge 赤 |
Bordeuax Superieur AC ボルドー |
Bordeaux (France) ボルドー (フランス) |
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\980(ハーフ) | 00/08/14 | カドヤ | 成城** | |
7月に「キタムラ」でも買ったワインだった。ボトルにナンバリングされているのが気に入って。ただし、味はまあまあ。香りは栓を抜いてかなりしないと開かない。余韻は口にすこし苦い。おりも多い。 | ||||
50点 | 自宅 |
CH BEAUMONT '97 シャトー・ボーモン '97 |
CH BEAUMONT シャトー・ボーモン |
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Rouge 赤 |
Haut Medoc AC オーメドック |
Bordaux (France) ボルドー (フランス) |
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\1,330 (half) | 00/08/14 | カドヤ | |
ブルジョワ級畑。 少し冷やして飲み始めて、最初はかすかに甘みのような味がありこくもあり美味しかった。時間が経つにつれて、酸味のような味になり最後は香りもこくもかなり落ちた。 |
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65点 | 自宅 |
鶏肉のトマト煮プロバンス風 | 鬼太郎 | ||
ハウス食品の同名のルーを買って一度作ったのをまねて、オリジナルレシピで作りました。以下レシピです。 鶏肉 500g、シメジ 1パック、玉ねぎ 中2コ、トマト煮缶詰 1、バジル、セージ、タイム、ローズマリー、サマーセイボリー、にんにく 1〜2コ、バター 少々、ベイ・リーブズ 1枚、白ワイン 〜400ml 1)玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める。透き通ってきたらバターを入れてもう少し炒め、トマト缶、ベイ・リーブズを入れて煮込む。 2)鶏肉は、かるく塩をすり込んで、スパイス類を振っておく。深めの鍋にオリーブオイルで中まで火が通るくらいに 鶏肉を炒めたらシメジを加えてさらに炒める。シメジにかるく火が通ったら、白ワインを8分目に浸る程度に入れて煮る。足りなければ、水を加えてもOK。沸騰したら小さめの火で15分。 3)鶏肉の鍋にトマト煮を加えて、塩で味を調節。小さじ2〜3。ひと煮立ちさせてできあがり。 |
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75点 |