Kitarou's Wine List Aug.2000


00/08/29(Tue)

CH ARTIGUES ARNAUD '96
シャトー アルティゲス アルノード '96
CH ARTIGUES ARNAUD
Rouge
PAUILLAC AC
ポーヤック
PAUILLAC (France)
ポ−ヤック (フランス)
\6,000 ?? 00/08/29    
香り深く、トローとした濃くで非常に印象的、慣れない人は強すぎる。まずまず美味しかったが、もう少し広がりが欲しかった。抜栓してすぐ飲んだのもあるが、時間を置いてもそれほど軽くはならなかった。
60点 グレープ・ガンボ (銀座5丁目)

00/08/29(Tue)

Bourgogne Hautes Cotes de Beaune '98
ブルゴーニュ オー・コート・ド・ボーヌ '98
JAYER-GILLES
ジェール・ギル
Rouge
Bourgogne Hautes Cotes de Beaune AC
ブルゴーニュ オー・コート・ド・ボーヌ
Cotes de Beaune(France)
コート・ド・ボーヌ (フランス)
\6,000 ?? 00/08/29    
香りさわやか、酸味も程良くまろやか。余韻も程良い。美味しかった。
65点 グレープ・ガンボ (銀座5丁目)

00/08/29(Tue)

MUSCADET Sevre et Maine Sur Lie '98
ミュスカデ セーブル エ メーヌ シュール リー '98
Guy BOSSARD
ギー・ボッサード
Blanc
MUSCADET SEVRE ET MAINE SUR LIE AC
ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー
Pays Nantais (France)
ナント周辺 (フランス)
\6,000 ?? 00/08/29    
香りさわやか、味は酸味も程良く、かすかに炭酸が利いているのかすっきり。美味しかった。
65点 グレープ・ガンボ (銀座5丁目)

00/08/20(Sun)

CHABLIS '98
シャブリ '98
Henry de Boursaulx
アンリー・ド・ブールソー
Blanc
CHABLIS AC
シャブリ
Cote-d'Or (France)
コート・ドール (フランス)
\1,400 00/08/19 たけくま酒店 スマイル
シャブリACで期待して飲んだけど、先週のCave d'occiのシャルドネ'98の方が美味しかった。
少し酸味が後味に残ってしまう。香りももうひとつ。
55点 自宅/鶏肉のトマト煮プロバンス風

00/08/19(Sat)

Muller Thurgau '99
ミュラートゥルガウ '99
CAVE D'OCCI
カーブドッチ
Blanc
cave d'occi
カーブドッチ
makimachi (niigata Japan)
巻町 (日本 新潟県)
\1,750 00/06/?? 宅配便 欧州ぶどう栽培研究所
カーブドッチの定番のひとつ。香りは控えめながら味はこくあり。ドイツワインが元祖だけど、甘酸っぱさ無くさっぱりと美味しい。
65点 自宅

00/08/19(Sat)

Chateau de Seguin '97
シャトー・ド・スガン '97
Chateau de Seguin
シャトー・ド・スガン
Rouge
Bordeuax Superieur AC
ボルドー
Bordeaux (France)
ボルドー (フランス)
\980(ハーフ) 00/08/14 カドヤ 成城**
7月に「キタムラ」でも買ったワインだった。ボトルにナンバリングされているのが気に入って。ただし、味はまあまあ。香りは栓を抜いてかなりしないと開かない。余韻は口にすこし苦い。おりも多い。
50点 自宅

00/08/14(Mon)

CH BEAUMONT '97
シャトー・ボーモン '97
CH BEAUMONT
シャトー・ボーモン
Rouge
Haut Medoc AC
オーメドック
Bordaux (France)
ボルドー (フランス)
\1,330 (half) 00/08/14 カドヤ
ブルジョワ級畑。
少し冷やして飲み始めて、最初はかすかに甘みのような味がありこくもあり美味しかった。時間が経つにつれて、酸味のような味になり最後は香りもこくもかなり落ちた。
65点 自宅

00/08/20(Sun)

鶏肉のトマト煮プロバンス風 鬼太郎
ハウス食品の同名のルーを買って一度作ったのをまねて、オリジナルレシピで作りました。以下レシピです。
 鶏肉 500g、シメジ 1パック、玉ねぎ 中2コ、トマト煮缶詰 1、バジル、セージ、タイム、ローズマリー、サマーセイボリー、にんにく 1〜2コ、バター 少々、ベイ・リーブズ 1枚、白ワイン 〜400ml
 1)玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める。透き通ってきたらバターを入れてもう少し炒め、トマト缶、ベイ・リーブズを入れて煮込む。
 2)鶏肉は、かるく塩をすり込んで、スパイス類を振っておく。深めの鍋にオリーブオイルで中まで火が通るくらいに  鶏肉を炒めたらシメジを加えてさらに炒める。シメジにかるく火が通ったら、白ワインを8分目に浸る程度に入れて煮る。足りなければ、水を加えてもOK。沸騰したら小さめの火で15分。
 3)鶏肉の鍋にトマト煮を加えて、塩で味を調節。小さじ2〜3。ひと煮立ちさせてできあがり。
75点  

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