GAVI di GAVI '97 ガーヴィ・ディ・ガーヴィ '97 |
Costa del Poggio コスタ・デル・ポージョ |
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Bianco 白 |
GAVI DOC ガーヴィ |
CASTELNUOVO BELBO (ITALIA) ピエモンテ州(イタリア) |
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\680 | 00/10/08 | ダイシン | サッポロビール | |
前回、女房はすっきりしていて美味しいと評判のため、二本目購入。値段は、180円UP。 おなじみ鶏肉のプロバンス風の料理酒としてまず使用。やはり、すっきりとした味。上善水如みたい。そのなかで、バランスよく酸味、渋みが合ってるのかな。香りも高くはないが、さわやかなリンゴ系。ところで、炊き込みご飯にも合ってましたね。さっぱりした淡麗辛口な味なので、薄味の日本料理には、全般的にOKでしょう。 |
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60点 | 自宅/鶏肉のプロバンス風 |
MARTINI Asti マルティニ・アスティ |
MARTINI & ROSSI マルティニ&ロッシ |
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Spumante 発泡 |
Asti DOCG アスティ |
Asti (ITALIA) ピエモンテ州 (イタリア) |
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\630 Half | 00/11/05 | ダイシン | ビー・ビー・アール・ジャパン | |
たまには、発泡酒をということでお手頃の値段のを選びました。DOLCEと書いてあるので、甘口デザート用です。 甘すぎず、ワインらしい酸味とこくがあり、まるでジュースということはない。香りも酸味ぽい、まあまあかなというのが第一印象。でも2杯、3杯と飲んでいると甘さに飽きてくるな〜。 |
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55点 | 自宅/ベビーチーズ |
Cotes du Rhone Villages '99 コート・デュ・ローヌ・ビラージュ '99 |
Les Caves du Clocher レ・カヴェ・デュ・クロシャー |
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Rouge 赤 |
Cotes du Rhone Villages AC コート・デュ・ローヌ・ビラージュ |
Cotes du Rhone(France) コート・デュ・ローヌ (フランス) |
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\980 | 00/10/22 | キタムラ | カツミ商会 | |
賞をもらったワインということで買った。 色は紫、濃い色です。香りは、果実の香りが高く、少し蜂蜜のような香りもして厚みがある良い香り。味もまろやかさは無いが、酸味がちょうど良いバランスで、渋みもここち良い。美味しいワインでした。もう少し熟成させると味が濃い分、まだ良くなるだろうな。 |
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70点 | 自宅/パン、チーズなど |
BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU '00 ボージョーレ・ヴィラージュ ヌーボー '00 |
GEORGES DUBOEUF ジョルジュ デュブッフ |
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Rouge 赤 |
BEAUJOLAIS VILLAGES AC ボージョーレ・ヴィラージュ |
Bourgonge (FRANCE) ブルゴーニュ (フランス) |
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\1800 | 00/11/17 | キタムラ | サントリー | |
同じものが、ダイシンでは、2000円。ちょっと安かったので購入。 紫に近い赤で、濃い色でした。香りは、ブドウの甘い香りがまだ残っているような、これも濃い香り。味も濃くて、しっかりしてました。ライトボディですっきり感がありながら、こくに、苦味、酸味がバランスとれてまずまず美味しかったです。 |
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60点 | 自宅/フランスパン、チーズ |
BARBERA D'ASTI '97 バルベーラ・ダスティ '97 |
Castello del Poggio カステロ・デル・ポージョ |
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Rosso 赤 |
D'ASTI DOC ダスティ |
PORTACOMARO D'ASTI (ITALIA) ピエモンテ州(イタリア) |
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\580 | 00/10/28 | ダイシン | サッポロビール | |
コスタ・デル・ポージョの二匹目のどじょう狙い。さて赤は行けるかな。 結果は、なかなかなもんでした。色は濃いルビー色、香りはフルーティ系、味もさわやかな酸味で、あんかけ焼きそばにも合いました。渋み、樽香も少しあり、この値段ならもちろん○です。1000円でもいいくらい。 |
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65点 | 自宅/あんかけ焼きそば、パン、チーズ |
CHAI DE BORDES '97 シェ・デ・ボルデ '97 |
CHEVAL QUANCARD シュバル・カンカルド |
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Rouge 赤 |
BORDEAUX AC ボルドー |
BORDEAUX (FRANCE) ボルドー(フランス) |
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\1,500 Half | 00/11/05 | Chez麻里お | 日本リカー | |
「Chez麻里お」にて初めて家族そろってお昼を食べられた。4才の双子と小学3年生には相当もったいないけれど、親が食べたいのでしょうがない。 料理は、前菜:ラタトゥユ×2、鯵のマリネ、なすのマリネ、鴨のもも肉やわらか油煮、主菜:子羊肉のステーキ、豚肉とプラムのベニエ、鶏肉のロースト、デザート:ケーキ5カット、シャーベット2種、ハーブティのセット3人前にて、予算は11千円少々。満足の内容でした。 ワインは、まろやかな酸味とこく、香りはあまり高くない。少々特徴に欠けるかな、でも美味しい料理と合って、合格点かな。 |
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60点 | Chez麻里お/豚肉とプラムのベニエほか |
CH LE BERNARDOT '96 シャトー・ル・ベルナルド '96 |
CH LE BERNARDOT シャトー・ル・ベルナルド |
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Rouge 赤 |
MEDOC AC メドック |
BORDEAUX (FRANCE) ボルドー(フランス) |
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\2,300 | 00/09/23 | 松屋(銀座) | 八田 | |
日本人妻の夫婦が作るワインで、最近、人気がでてきていると聞いた。 フルーティよりは草系の香り、色はあまり透明感が無い濃い赤色、香りから期待するこくと深み、まろやかさが無くて、まだ若いのか、酸味が強く味が濃い印象でした。決して不味くはないのだけど、どうも料理があっさりしていたので合わなかったか。値段を考えるとちょっと辛目の点数。 翌日、オージービーフステーキと食すると、まあまあ行けます。渋みが、肉の味とバランスがとれて、酸味が塩味とバランスがとれるようです。やっぱり濃いぃ赤は、肉料理ですね。 |
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55点 | 自宅/牡蛎、エビ、鶏肉のホワイトシチュー。 |
CORVO ROSSO '94 コルボ・ロッソ '94 |
DUCA DI SALAPARUTA ドゥーカ・ディ・サラパルタ |
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Rosso 赤 |
SICILIA VDT シチリア |
SICILIA (ITALIA) シチリア(イタリア) |
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\800くらい、Half | 97年くらい | キタムラ | モンテ物産 | |
ずいぶん前に買って、床下収納に眠っていたワインでした。当時結構こくがあって、お手頃ワインとして買いだめしていたもの。 しかしコルクにカビが生えてこれは全くだめかと思ったけど、とりあえず栓を抜くと、香りはとっても濃いフルーティな香り。リンゴからバナナのような。味はまだまだ酸味が強くて濃い味でした。 |
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55点 | 自宅/粕汁、湯豆腐 |