NEBBIOLO '97 ネッビオーロ '97 |
DESSILANI LUIGI & FIGLIO デッシラーニ ルイジ & フィグロ |
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Rosso 赤 |
Colline Novaresi DOC コリーネ ノヴァレシ |
Piemonte (ITALY) ピエモンテ州 (イタリア) |
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\5,000 | 01/10/31 | スッラ・ターボラ | 出水商事 | |
ラ・マンマが姉妹店のスッラ・ターボラに初めて行きました。軽く食事のつもりで行ったので今回はこの一本だけ。手頃でしっかりした味の赤ということで、おすすめの一本。 色は、濃い綺麗な赤。香りが良くてこれは何て表現すればと言っていたら、バニラの香りというんですかね、とお店のマスター?。なるほどそんな感じ。バニラの香りと果実の香りが心地よい。飲み口は最初から甘みを感じる柔らかい味。甘みとやわらかなコクと渋み。バランスが良くて美味しい。 料理は、おすすめのチーズの串焼きが美味しかったーー。これとワインの組み合わせは最高でした。ラムチョップの焼きは、ラ・マンマとは違ってオリーブオイルで焼いてあった。焼き加減はちょうど良くてこれも美味しい。けど、ラ・マンマのピザ焼きの窯で焼いたの方が自分は好みかな。 |
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78points | スッラ・ターボラ/チーズの串焼き、ラムチョップほか |
120 Sauvignon Blanc '00 シェント・ベインテ ソーヴィニョンブラン '00 |
Santa Rita サンタ・リタ |
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Blanco 白 |
VALLE DE LONTUE ロントゥエ ヴァレー |
(Chile) (チリ) |
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\350 (187ml) | 01/10/28 | 大丸ピーコック上池台店 | サッポロビール | |
ラッサナ・ラマヤさんからおすすめのサンタ・リタを見つけてやった!!っと購入。でも1/4ボトルしかなくてちょっと残念。値札には、カベルネソーヴィニョンもあったんだけど、これも残念ながら品切れ。でもまずは一本ゲットで楽しみ。 スクリューキャップを開けると爽やかなリンゴの香り。色は薄い黄緑のような感じ。味も爽やかな酸味とかすかな甘み。コクは深くないので、さらっとしていて飲みやすい。なるほどラッサナ・ラマヤさんのおすすめだけのことはありました。 |
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73points | 自宅/鶏肉プロバンス風オリジナルアレンジ |
CORVO Bianco '00 コルボ ビアンコ |
Duca di Salaparuta ドューカ・ディ・サラパルータ |
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Bianco 白 |
Sicilia IGT シチリア |
Sicilia (ITALY) シチリア州 (イタリア) |
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\780 | 01/09/09 | ダイシン | モンテ物産 | |
セールで割安なので赤白セットで購入。 料理用に半分近く使ったのだけど、栓を抜いた時から果実の香りがしっかりしてまずまず。色は黄色が少し濃くて綺麗な色。口に含んだ感じは、すこしまとまりがなくゆるい感じ。酸味と渋みとかすかな甘みが少しばらばら。でも時間が経つにつれてまとまりが出てきて、コクも有りながら、すっきりした感じになって、口当たりの酸味・甘みからすーっとする飲み心地。 |
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72points | 自宅/鶏肉プロバンス風オリジナルアレンジ |
PROSECCO プロセッコ・スパーゴ |
Botter ボッター・カルロ |
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Bianco 白 |
Veneto (ITALY) ヴェネト州 (イタリア) |
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\850 | 01/10/08 | ダイシン | ローヤル オブ ジャパン | |
弱発泡性のワインということと、瓶のおもしろさで購入。裏ラベルと表ラベルの書いてある名前が違ったり、ちょっとはずれっぽい感じではあるけど、さてどんなもんか。 弱発泡と言っても普通のスプマンテのよう。香りはフルーティ、味も酸味、甘みがまろやかでコクもあって、薄っぺらな感じが無くて、美味しかった。 |
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75points | 自宅/ |
Sea food Bai Kraprao | 鬼太郎 | ||
東工大のパオくんが我が家にホームスティしたときに作ったタイ料理。甘辛チリ炒めのような感じで、とっても美味しい。辛さは、唐辛子の本数で調整。我が家の近くでは生の赤唐辛子が手に入らないので、鷹の爪で代用。 イカ 2本、ホタテ 1パック、エビ 1パック、パプリカ(赤、黄) 2コ、にんにく 3〜4コ、玉ねぎ 半分、青唐辛子 4〜6本、赤唐辛子 1〜2本、スィートバジル 2パック、ナンプラー 大さじ3〜、砂糖 大さじ1 1)イカは、内臓を取って、皮を剥いて食べやすく輪切りにする。水がたくさん出るので、先に炒めて一度水を出しておく。だしがちょっともったいないけどね。スィートバジルは、軸を除いておく。 2)玉ねぎ、にんにく、唐辛子をみじん切りにしてサラダオイルで炒める。透き通って良い香りがしてきたら、イカ、ホタテ、エビを一緒に炒める。エビに火が通ったら、パプリカを入れる。味付けは、ナンプラーと砂糖。鶏肉スープの素を1〜2さじ加えてもOK。 3)火が通ってくると少しスープが出てくる。最後にスィートバジルを入れて香りがのったら出来上がり。 |
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80points |
Caneva Ciro '99 カネヴァ・チロ '99 |
Botter ボッター・カルロ |
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Rosso 赤 |
Ciro DOC |
Carabria (ITALY) カラブリア州 (イタリア) |
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\780 | 01/10/08 | ダイシン | ローヤル オブ ジャパン | |
同じ瓶のおもしろさで購入。やっぱり裏ラベルと表ラベルの書いてある名前が違ったり、ちょっとはずれっぽい感じではあるけど、さてどんなもんか。 栓を抜いたときから果実系の良い香り。色は濃いめで、少し紫かな。最初は、香りの割には、渋みと酸味がごつごつとした感じだったけど、開けてから1時間くらいすると、甘みが出てきて、まろやかに複雑さがでてきた。まずまず美味しいワイン。 |
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70points | 自宅/ |
BARBERA D'ASTI '97 バルベーラ・ダスティ '97 |
Castello del Poggio カステロ・デル・ポージョ |
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Rosso 赤 |
D'ASTI DOC ダスティ |
Piemonte (ITALY) ピエモンテ州 (イタリア) |
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\598 | 01/09/29 | ダイシン | サッポロビール | |
1年ぶりにダイシンに並んでいて、安売りしていました。18円高くなったな。ビンテージも同じなので、はたしてどう変わっているか。。 栓を抜いたときの香りは、樽の香りの方が強くて、果実の香りは弱め。でもグラスに注ぐとまあまあの果実の香り。色は少し紫かかった感じの赤。味は、少し塩味の強いチーズと飲んでいたせいもあって、まずは甘みを感じ、これは良いかなと思うのだけど、その後に続く微妙なまろやかさと渋みが無くて、酸っぱさと濃い果実の味。 翌日、少し冷やして飲んでみると、これは甘みが薄れて今ひとつかな。でも夕食の鍋物系には、まずまず合いました。味が濃いので、すこし薄味系が合うようですね。 |
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60points | 自宅/チーズ、翌日牡蠣鍋風 |