Kitarou's Wine List Oct.2002


02/10/26(Sat)

GEORGES DUBOEUF CHARDONNAY '00 GEORGES DUBOEUF
Blanc VIN DE PAYS D'OC  (FRANCE)
\880 02/09/08 ダイシン サントリー
1000円を切る価格帯が売れ筋なのだろうか。ジョルジュ・デュブッフもこの値段。
麦藁色、樽の香りがのったパンのような香り、口に含むと果実の香りとコクがあって、程良い酸味と苦みがすっきり。後口爽やかで、まずまずの美味しさ。GAMAYに比べたら味もあって、安くて美味しいワイン。
63Points 自宅/ミニカマンベール

02/10/22(Tue)

Serego Alighieri VALPOLICELLA '98 MASI Agricola
Rosso VALPOLICELLA DOC
Classico Superiore
Veneto (ITALIA)
\3600 02/10/22 CORLEONE 日欧商事
四本目のワイン。これはMASIが気に入った最初のワイン。コストパフォーマンスの良さで最後に選択。
抜栓して期待通りの香り。カシスとか果実の香りとバニラの香り。色は濃い赤。味はスムーズに柔らかくて、苦みのバランスが良くて、かすかに甘い口当たりが美味しい。料理は鴨肉のロースト赤ワインソース。もちろんワインともぴったり。
今回、CORLEONEは期待通りの美味しいピッツァに料理で、本当に満足。ワインも美味しかった。
73Points CORLEONE/鴨肉のロースト赤ワインソース

02/10/22(Tue)

PLANETA LA SEGRETA ROSSO '01 PLANETA
Rosso Sicilia IGT Sicilia (ITALY)
\3000 02/10/22 CORLEONE 日欧商事
三本目はいよいよ赤を飲む。最初は少し軽めの赤。
透き通ったきれいな赤。香りも十分で、花のような少し濃い香り。味もスムーズな飲みやすさに、シチリアらしい熟した果物のような濃さもあってバランスよい。少し甘みの感じる口当たりで飲みやすい。料理は、店内に何気なく置いてある肉の塊を目の前で切ってもらった生ハム。機械で切ってないので程良い厚みで味わい深い。これが、少し軽めで、コクのある赤ワインにぴったり。それから、ゴルゴンゾーラのピッツァが、トマトソースで。これが、ゴルゴンゾーラの癖が食べやすく丸くなり、でもコクはそのままでほんとに美味しい。大ヒット。もちろんワインともぴったり。
69Points CORLEONE/生ハム

02/10/22(Tue)

PLANETA LA SEGRETA BIANCO '01 PLANETA
Bianco Sicilia IGT Sicilia (ITALY)
\3000 02/10/22 CORLEONE 日欧商事
二本目はもう少し濃い味をということで、お店のお奨め。
グラスに注ぐと、いきなりきれいな黄金色。色の通り少し濃い味。花の蜜のような、香りと味の濃さがあり、まずまず。料理は、ピッツァ・コルレオーネ(牡蛎のピザ)。これが牡蛎の香りと旨みがとーっても堪能できて、ほんとおいしい。さすがに店の名前が着いているだけのことがあります。
68Points CORLEONE/ピッツァ・コルレオーネ(牡蛎のピザ)

02/10/22(Tue)

MASI SOAVE '01 MASI Agricola  
Bianco SOAVE DOC Veneto (ITALIA)
\2900 02/10/22 CORLEONE 日欧商事
シチリア料理とワインの店ということで、CORLEONEへ行きました。
一本目は、軽い白ということでSOAVEでスタート。料理は金目鯛のカルパッチョにたこのガーリックマリネ。金目鯛のうまみのあるカルパッチョにこのワインがぴったり、というかほとんど水のように飲めてしまう。
色は、少し緑かかった薄い色で、香りは青りんごのような、SOAVEの香り。期待通りのさわやかさで、満足。ただ、欲を言えば少〜し、雑味があって、もっとすっきりしていてもいいな〜と思う。で早速、もう一本白を追加オーダーしました。
65Points CORLEONE/金目鯛のカルパッチョほか

02/10/14(Mon)

Suntory RESERVE Bordeaux '01 CASTEL FRERES
Rouge Bordeaux AC Bordeaux (France)
\880 02/10/12 キタムラ サントリー
サントリーのレゼルブが新しくなって売りだし中ということでお試し購入。
01年の8月に飲んだときは、国産+輸入ワインで特徴の無い味だった。
さて今回は、色はまずまず濃い赤。香りも高くて、樽の香りと果実香がバランス良い感じ。味は、なめらか。酸味とコクとがバランスしていて、熟した果実の感じ。時間がたつと少し甘みも感じる口当たり。味が濃い。香りが飲んだ後も余韻が残る。前に比べたらたぶんずっと良くなった。
65points 自宅/牛肉となすのみそ炒め

02/10/05(Sat)

早池峰山麓 Zweigeltrebe '95 EDEL WEIN
  Iwate (JAPAN)
(\10000)present 02/09/26 エーデルワイン エーデルワイン
五月長根葡萄園 Riesling Lionについていたアンケートを送ったら、プレゼントをいただきました!! ありがとうございます!! 桐の箱に入ってとっても大切にされています。
コルクを抜くの少々手間取りました。コルクが緩くて、中に落ちそうになったから。友人宅で慣れないオープナーを使ったのもあるけど、でももう少し細かくしっかりしたコルクを使って欲しいです。で、抜栓をすると、濃い〜熟した香り。グラスに注ぐと果実の感じが出てきて、いい感じ。色も濃い。少し紫〜黒な感じの赤。味は、熟した桃のような濃さがありながら、苦みのバランスがよくてすっきり。口の中に熟した果実の感じが広がる。さすがに美味しい。
78Points 友人宅/マグロのカルパッチョ、フランスパン、チーズ

return to wine list
to homepage

kitarou