Paul Bocuse Brouilly '99 | Paul Bocuse | |||
Rouge | Brouilly AC | Bourgonge (FRANCE) | ||
\2,600くらい | 03/03/30 | 大丸ピーコック上池台店 | 大丸興業 | |
我が家の日本酒飲み会に差し入れでいただいたワイン。ポールボキューズはは大丸が提携する有名レストランで、そのブランドのワイン。 香りは果実系のさわやかな香り。色は紫っぽいきれいな赤。味は、熟した果実の感じで、ボージョーレーに比べるとコクがあってまろやかにまとまった感じ。飲みやすくて、美味しいワイン。 |
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75points | 自宅/豚のはちみつ煮、白パンにオニオンチーズほか |
VERNACCIA DI S.GIMIGNANO '00 | BONACCHI | |||
Bianco | VERNACCIA DI S.GIMIGNANO DOCG | Toscana (ITALIA) | ||
\4,800 | 03/03/20 | スッラターボラ | シンポフーズ | |
ヴェルナッチャ ディ サン・ジミニャーノ と読むらしい。辛口の白が飲みたいということで、木戸さんが出してくれた1本。ドライドライで、飲んでみるとすっごく辛口。辛口過ぎて、スッキリしすぎかな〜。香りがもう少し欲しいな〜って、思って聞くと、「辛口が飲みたいって言ったじゃない、もちょい味があるのはセミドライ!」そっか〜、どうも言葉の理解が足りなかったかな〜と反省。でも、わかった!これ、ごくごくと飲むと喉越しに香りがする。「イタリアワインは、ごくごく飲むものだよ!」って、また教えられました。で飲むほどに美味しいワインでした。 | ||||
70Points | スッラターボラ/ラタトゥユほか |
丹波新酒にごり '02 | 丹波ワイン | |||
赤 | 丹波町 | Kyoto (JAPAN) | ||
\1500 | 03/02/26 | 茨木から | 丹波ワイン | |
実家から、ワインを送ったよ〜と連絡あり。丹波のワインってどんなんかな〜。 甘口のグレープフルーツジュースのカクテルのような感じ。飲む前に振って濁りを出してと表示してあるので、そのとおりに。にごりが少し苦みあって、良いかな。後味はすっきり。 |
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62Points | 自宅/ |
Primitivo '01 | NOBILI PALAZZOLI | |||
Rosso | Salento IGT | Puglia (ITALIA) | ||
\750 | 03/02/22 | キタムラ | 日欧商事 | |
Primitivoがコルレオーネで美味しかったので、2本購入。同じ葡萄の品種で、同じビンテージで、産地も同じ、値段もほぼ同じ、作り手と輸入業者が違う。 濃い赤で、少しレンガ色。干し柿のような酸味と渋みだけど、口当たりは甘くて飲みやすい。熟した果実の香りに少し煙りの感じ、でもさらっと軽い感じ。 |
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72Points | 自宅/ |
はんなりと | 丹波ワイン | |||
赤 | 丹波町 | Kyoto (JAPAN) | ||
\1500 | 03/02/26 | 茨木から | 丹波ワイン | |
実家から、ワインを送ったよ〜と連絡あり。丹波のワインってどんなんかな〜。 やや甘口という表示だけど、思ったほど甘くはなくて、ちょうど甘口の日本酒のような感じ。日本料理に合うな〜これは!って感じ。日本人が作ったワインだなって思う。 |
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62Points | 自宅/ |