近頃行ったレストラン
ヴィーノヒラタ
麻布十番の有名なイタリアレストランのビストロ。
二人で前菜×4、パスタ×2、泡のも、白、赤と食べて飲んで、20K+α
味は、サプライズもの。さっぱりとした大人のイタリアンという感じで、
どれも美味しくて感動もの。
ワインはふたりだったので、グラスで飲んだけどまずまず。
4人くらいで行って、ボトルで飲みたいな〜。
シュヴァリエ・ビストロ
三田のフランスワインの老舗レストランのビストロ。
前菜×2、主菜×2、白のキャンペーンボトル×1、コーヒー×2で、9K
料理は、前菜を含めて量がしっかりあって、こってりフレンチ。
ワインは、Vin de Payなのにとっても飲みやすくて美味しい。
1本があっという間になくなる感じ。もちろん複雑な味ではないけど、
酸味ばかりの味でなく、フルーティでコクも感じる旨さ。
やっぱり、シュバリエのフランスワインは美味しいと感動。
Carneros Chardonnay '02 | ROMBAUER Vineyards | |||
White | California | California (USA) | ||
$ 61 | 04/08/09 | Scott's seafood of San Jose | ROMBAUER Vineyards | |
仕事で、それも出張先で飲んだワインを写真に撮ってきたのは初めて。 ディナーミーティングの最後の方で、メインディッシュに合わせてワインをオーダー。ウェイターのお薦めの3本の内で、一番香りが良いと進められたもの。 色はゴールド。濃い。香りもホントに濃い。バニラの香りだけでなく、ハーブの爽やかな香りも。味も濃い。バニラのような感じの口当たりの甘さ。でも辛口。しかし飲むほどに少し苦みが感じられてまずまずかな。満足の一本。 |
||||
75Points | 自宅/ハンバーグ弁当 |
Carlo Rossi Chardonnay Reserve NV | Carlo Rossi | |||
White | California | California (USA) | ||
\ 650 | 04/06/20 | ダイシン | ガロジャパン | |
いつも店先に大量に並んでいる安ワインだな〜と見ていた、カルロ・ロッシが、リザーブを出したのでお試し。 安いけど、シャルドネなんで、少しは期待して抜栓。しっかり、シャルドネらしい樽やバニラの香りがしていて、なかなか。色は麦わら色ぽくそこそこ。味は最後までスムース。ほんのり口当たりが甘く。バニラの香りもしてる。悪く言えば、水ぽい感じに味が薄い。でもバランス良くて、飲みやすくて、飽きも来ず、安いワインにしては十分美味しい。ボトルもしっかりシャルドネの形しているし、満足の一本。 |
||||
70Points | 自宅/お寿司 |
Domaine Thomas Beaujolais '03 | GEORGES DUBOEUF | |||
Rouge | Beaujolais AC | Bourgogne (FRANCE) | ||
\ 1,380 | 04/04/24 | イトーヨーカ堂 | サントリー | |
2003年のボージョーレーは美味しいというキャッチフレーズでいろいろ売り出し中で、そのうちのひとつ。 紫っぽい透明な赤色。さらさらとした感じ。香りは素直にフルーティーで、すっきりとした香り。口当たりもさらりと飲みやすく、ピュアな感じ。酸味と果実味がうまくバランスしてるけど少し軽いかな。ハーブのような感じがしてなかなか飲みやすい。 |
||||
75Points | 自宅/ハンバーグ弁当 |
小諸の葡萄 シャルドネ '03 | マンズワイン | |||
白 | 長野県小諸 | Nagano (Japan) | ||
\980 ? | 04/04/04 | 久が原ダイシン | マンズワイン | |
メルシャンの日本ワインが美味しくて、日本のワインも見直してからしばらくご無沙汰していたら、今度は、マンズワインが日本の葡萄を出していたので試してみる。 カルフォルニアのシャルドネが気に入ってから、白といえばシャルドネを飲んでいる。色は、瓶の色から想像するほど濃くなくて、麦わら色の薄い感じ。香りは濃くないけど少しバニラの香り、樽の香りがしてやや期待。味はさわやかな酸味が主体で、口当たりの蜜ようならしさは無いのが残念。期待ほどでは無かったな〜。 |
||||
62Points | 自宅/鶏と茄子のカレーとイタリアンサラダ |