近頃行ったレストラン
カーブ・デ・ビューニュ
東銀座のフレンチビストロ。
パスタもあったりして、まったくフレンチではないのだけど、
逆にジビエ料理もあって、しっかりフレンチビストロ。
まずは、ブーダン・ノワールで乾杯がお奨め。
こちらも一皿一皿シェフの気合いを感じる内容。
ワインもたくさんあって、相談しながら料理に上手く合わせるのが
とっても楽しいお店です。
Cantine del Borgo Reale '02 | Borgo Reale | |||
Rosso | CHIANTI DOCG | Toscana (ITALIA) | ||
\924 | 05/01/29 | キタムラ | 国分 | |
ポークカレーを作るのに、肉の臭みを取るのに使った。 透きとおったルビー色。爽やかな果実の香り。柔らかいタンニンにしっかりとした酸味がバランスしている。後味がすっきりしていてスイスイと飲める。料理に使うには少々もったいなかったかな。 |
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68Points | 自宅/ポークカレー |
SOAVE '03 | PASQUA | |||
Bianco | SOAVE DOC | Veneto (ITALIA) | ||
\900?? | 05/01/08 | キタムラ | 国分 | |
久しぶりにPASQUAのSOAVEを見つけて購入。 先週に引き続いて、今度はチキンカレーを作るのに使った。栓を抜いた時の香りが、フルーティでスパイシーでソアベらしい。少々料理に使うのがもったいないが、カレーに酸味をプラスするのに加える。味は、苦みのある酸味がフルーティーさとバランス。イチゴのような香りもあり。さっぱりと飲める味わい。 |
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67Points | 自宅/チキンカレー |