Kitarou's Wine List Feb.2005

近頃行ったレストラン
 カーブ・デ・ビューニュ
  東銀座のフレンチビストロ。
  パスタもあったりして、まったくフレンチではないのだけど、
  逆にジビエ料理もあって、しっかりフレンチビストロ。
  まずは、ブーダン・ノワールで乾杯がお奨め。
  こちらも一皿一皿シェフの気合いを感じる内容。
  ワインもたくさんあって、相談しながら料理に上手く合わせるのが
  とっても楽しいお店です。


05/02/13(Sun)

Cantine del Borgo Reale '02 Borgo Reale
Rosso CHIANTI DOCG Toscana (ITALIA)
\924 05/01/29 キタムラ 国分
ポークカレーを作るのに、肉の臭みを取るのに使った。
透きとおったルビー色。爽やかな果実の香り。柔らかいタンニンにしっかりとした酸味がバランスしている。後味がすっきりしていてスイスイと飲める。料理に使うには少々もったいなかったかな。
68Points 自宅/ポークカレー

05/02/20(Sun)

SOAVE '03 PASQUA
Bianco SOAVE DOC Veneto (ITALIA)
\900?? 05/01/08 キタムラ 国分
久しぶりにPASQUAのSOAVEを見つけて購入。
先週に引き続いて、今度はチキンカレーを作るのに使った。栓を抜いた時の香りが、フルーティでスパイシーでソアベらしい。少々料理に使うのがもったいないが、カレーに酸味をプラスするのに加える。味は、苦みのある酸味がフルーティーさとバランス。イチゴのような香りもあり。さっぱりと飲める味わい。
67Points 自宅/チキンカレー

return to wine list
to homepage

kitarou