男の料理講座
中華
餃子
- 材料
- 餃子の皮、挽肉、にら、キャベツ、にんにく
- 作り方
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- キャベツ、にら、にんにくを微塵切りにする。
- 微塵切りにした材料と挽肉をあわせ、醤油当を味付けする。
- 餃子の皮に、あんをくるむ。
- 熱したフライパンに少量の油を敷く。
- 餃子をフライパンにきれいにならべる。
- 弱火で片面をやく。少し焦げたらひっくり返して水を入れて蓋をする。
- 水が無くなったら完成。
- ちょっと一言
- 難しいのは、あんを餃子の皮に包むところです。私も上手ではありませんが、
注意点をあげてみましょう。
- あんは少な目に。
- 手は乾かしておく。
- 皮の半分の縁にだけ、水を付ける。
- 左手の手のひらに皮を載せて、右手だけで包んでいく。
レタスチャーハン
- 材料
- ご飯、レタス、中国ハムorベーコン、卵、チャーハンの元
- 作り方
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- レタスを適当な大きさ(大きくてよい)にきる。
- 中国ハムorベーコン等を小さく切る。(ウィンナーでもいいと思う。)
- 卵をといて
- 油を引いて、フライパンをよく温める。
- 卵を流して、軽くかき混ぜる。
- 8割ほど固まったら、ご飯を入れる。
- ご飯の固まりを崩すようにかき混ぜる。
- 具を入れる。
- 鍋を振って、具とご飯をかき混ぜる。
- 最後にチャーハンの元を入れる。
- ちょっと一言
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チャーハンの元を入れるなんて、邪道だとお思いかもしれませんが、入れないと
どうも味が足りないです。代わりに醤油と中華だしとかで味付けしてもいいかも。
maruya@muh.biglobe.ne.jp