男の料理講座

中華

餃子

材料
餃子の皮、挽肉、にら、キャベツ、にんにく

作り方
  1. キャベツ、にら、にんにくを微塵切りにする。
  2. 微塵切りにした材料と挽肉をあわせ、醤油当を味付けする。
  3. 餃子の皮に、あんをくるむ。
  4. 熱したフライパンに少量の油を敷く。
  5. 餃子をフライパンにきれいにならべる。
  6. 弱火で片面をやく。少し焦げたらひっくり返して水を入れて蓋をする。
  7. 水が無くなったら完成。

ちょっと一言
難しいのは、あんを餃子の皮に包むところです。私も上手ではありませんが、 注意点をあげてみましょう。

レタスチャーハン

材料
ご飯、レタス、中国ハムorベーコン、卵、チャーハンの元

作り方
  1. レタスを適当な大きさ(大きくてよい)にきる。
  2. 中国ハムorベーコン等を小さく切る。(ウィンナーでもいいと思う。)
  3. 卵をといて
  4. 油を引いて、フライパンをよく温める。
  5. 卵を流して、軽くかき混ぜる。
  6. 8割ほど固まったら、ご飯を入れる。
  7. ご飯の固まりを崩すようにかき混ぜる。
  8. 具を入れる。
  9. 鍋を振って、具とご飯をかき混ぜる。
  10. 最後にチャーハンの元を入れる。

ちょっと一言
チャーハンの元を入れるなんて、邪道だとお思いかもしれませんが、入れないと どうも味が足りないです。代わりに醤油と中華だしとかで味付けしてもいいかも。


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