男の料理講座

作ったけど、まずかった料理たちです。自分で作ったまずい料理って、 最初は「うまい」と自分に言い聞かせながら食べるんだけど、そのうち、 醤油やソースでなんとかならないか挑戦しようとする。でも、やっぱり、 不味いのはどうにもならないですね。もったいないから食うけど。

失敗作

ハンバーグ

現象
肉が全然固まらず、挽肉の卵ご飯の状態になってしまいました。 焼いても、どろどろで、ひっくり返せなかった。
原因
ハンバーグにパン粉を入れるなんて知らなかった。

今後にむけて
当分、作る気しないです。

たこ焼

現象
周りだけ、固まってしまい、中が生のままになってしまった。生地もふわっと 行かなくて、クルっとまわせませんでした。
失敗の理由
理由がよく分からないというか、作り方がよく分からないのです。 たこ焼の生地(というのかな)はいったい、何で作るんでしょう? 小麦粉と出し汁で作ったんですけど、それがだめなのかな。

今後にむけて
原因調査中です。原因が分かったら再チャレンジするかも。


maruya@muh.biglobe.ne.jp