男の料理講座

イタリアン

スパゲッティ・ペペロンチーノ

材料
スパゲッティ、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ベーコン

作り方
  1. スパゲッティを茹でる。
  2. フライパンを火に掛ける。
  3. オリーブオイルを多めに入れる。
  4. にんにく(スライス)と鷹の爪を入れる。
  5. ベーコンを入れる。
  6. 茹でたスパゲッティをフライパンに入れる。水はよく切っておく。
  7. スパゲッティをソースに良く絡める。
  8. よく絡まったら完成です。

ちょっと一言
実は、鷹の爪を入れた事がないのです。代わりじゃないけど、よくバジリコを入れてます。

スパゲッティ・カルボナーラ

材料
スパゲッティ、豚肉(もしくはベーコン)、卵、生クリーム、バター

作り方
  1. スパゲッティを茹でる。
  2. 生クリームと卵黄を混ぜる。
  3. フライパンを火に掛ける。
  4. バターを入れる。
  5. ベーコンを入れる。
  6. 生クリームと卵黄を混ぜたものをフライパンに入れる。
  7. 茹でたスパゲッティをフライパンに入れる。水はよく切っておく。
  8. スパゲッティをソースに良く絡める。
  9. よく絡まったら完成です。

ちょっと一言
生クリームが高かったので、牛乳で作ったらぜんぜん美味しくなかった。牛乳じゃだめですね。 それと、卵白は入れちゃだめです。これは「美味しんぼ」に書いてあった。
maruya@muh.biglobe.ne.jp