男の料理講座
イタリアン
スパゲッティ・ペペロンチーノ
- 材料
- スパゲッティ、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ベーコン
- 作り方
-
- スパゲッティを茹でる。
- フライパンを火に掛ける。
- オリーブオイルを多めに入れる。
- にんにく(スライス)と鷹の爪を入れる。
- ベーコンを入れる。
- 茹でたスパゲッティをフライパンに入れる。水はよく切っておく。
- スパゲッティをソースに良く絡める。
- よく絡まったら完成です。
- ちょっと一言
- 実は、鷹の爪を入れた事がないのです。代わりじゃないけど、よくバジリコを入れてます。
スパゲッティ・カルボナーラ
材料
スパゲッティ、豚肉(もしくはベーコン)、卵、生クリーム、バター
作り方
- スパゲッティを茹でる。
- 生クリームと卵黄を混ぜる。
- フライパンを火に掛ける。
- バターを入れる。
- ベーコンを入れる。
- 生クリームと卵黄を混ぜたものをフライパンに入れる。
- 茹でたスパゲッティをフライパンに入れる。水はよく切っておく。
- スパゲッティをソースに良く絡める。
- よく絡まったら完成です。
ちょっと一言
生クリームが高かったので、牛乳で作ったらぜんぜん美味しくなかった。牛乳じゃだめですね。
それと、卵白は入れちゃだめです。これは「美味しんぼ」に書いてあった。
maruya@muh.biglobe.ne.jp