男の料理講座

和食

鍋焼きうどん

材料
うどん、鶏肉、ねぎ、てんかす、卵

作り方
  1. 土鍋に水をはり、火に掛ける。
  2. 鶏肉を入れる。
  3. 沸騰したら、うどんを入れる。
  4. てんかす、ねぎを入れる。
  5. 卵をいれて蓋をする。
  6. 卵が好みの硬さになったら完成。

ちょっと一言
寒い時期にはいいっすね。

そば

材料
そば、めんつゆ、薬味(ワサビ、ねぎ、かつお節)

作り方
  1. 面を茹でる。

ちょっと一言
茹でるだけなので、作り方を書くまでもありません。一番肝心なのはそばとつゆの選択です。あんまり、小麦粉を多く含まない物がよいでしょう。

伊勢うどん

材料
うどん(伊勢うどん用がよい)、伊勢うどんのたれ、ねぎ、七味

作り方
  1. うどんを茹でる。
  2. どんぶりにお湯を張って暖めておく。お湯の中に伊勢うどんのたれを入れておく。
  3. うどんが茹で上がったら、どんぶりのお湯を捨てて、うどんを移す。
  4. うどんの上に伊勢うどんのたれをかけて、その上にねぎを載せるて完成。
  5. 好みで七味を掛けてもよい。

ちょっと一言
私の故郷のうどんです。うどんを甘辛いたれでたべます。本当に旨いから伊勢に行ったときには、是非、食べてみてください。


maruya@muh.biglobe.ne.jp