こじやん先生の独り言
2010年
[最新の独り言][2009年の独り言]
- ホットケーキ味?(2010/12/31 21:09:33)
- ホットケーキ味のジュースを発見。パッケージにひかれて買ってしまった。ホットケーキの味がするかというと微妙な感じ。旨いかと言われても微妙な感じ。ナシだな、これは。
- クリスマスディナー(2010/12/29 07:10:28)
- 25日は、ベーカリーレストラン サンマルクでクリスマスディナーを頂いた。
サンマルクは横浜時代にも行った事があるけど、いろいろなパンが食べられるので好きなお店だった。予約していたから19時ごろお店に行くと、すぐに席に通された。今日は客が多いけど、さすがクリスマスだけあってスタッフも多い。パンもたくさん廻ってきてついつい食べ過ぎた。料理も美味しかったよ。一年を振り返りながらゆっくり食事するのはいいね。ちょっと趣旨が違うけど、忘年会のようなクリスマスでした。
- クリスマス イブ(2010/12/26 21:03:18)
- クリスマス イブは奥さんの手料理を堪能した。奥さんも仕事があったから、仕事に行く前に準備してて、帰ってからささっと作ってくれた。メニューは、ラザニア、ローストチキン、カプレーゼ(モッツァレラチーズとトマトとバジルのサラダね)とコーンポタージュのイタリアンな4点。
ラザニアは前からお願いしてたメニュー。おいしかった。チキンもクリスマスの定番で外せないね。クリスマスはいいね。
- こじやん生徒>お菓子教室(2010/12/22 22:11:07)
- 今月のお菓子教室はクリスマスケーキです。
『くるくるショートケーキ』と『オレンジゼリー』です。
ケーキはホールで焼くと時間がかかるため、ロールケーキのように、薄いスポンジ生地をくるくる巻いてデコレーションしました。中には苺が沢山入ってます。
オレンジゼリーは牛乳のゼリーの上にオレンジゼリーを乗せて固めたもの!さっぱりとしてて美味しいです。
こじやん先生はショートケーキが大好きなので、素敵なクリスマスプレゼントになるだろうなと思う生徒なのでした。
- ブロンコビリー(2010/12/11 19:16:32)
- ステーキ屋チェーン店のブロンコビリーに行って来た。このお店、東海地方だけにしかないみたいで、こっちに来るまで知らなかったよ。ステーキは炭火焼で、ご飯もかまど薪で美味しいよ。肉食べたくなるとやって来る。今回もガッツリ頂きました。美味しかった。
- こじやん生徒>お菓子教室(2010/12/02 19:09:46)
- 今月のお菓子教室は、『フルーツケーキ』と『柚子饅頭』です。
今月と言っても一昨日なので、実際は11月のメニューです。
フルーツケーキにはドライフルーツがたっぷり入ったパウンドケーキで、実はこじやん生徒の嫌いなレーズン入り!
でも実際に食べてみると、あまり気にならない。
全部食べようと狙っていたこじやん先生には残念な結果になりました。
柚子饅頭は柚子の皮をすりおろして練り込んだ饅頭の中に、こしあんを入れた蒸し饅頭。
柚子の香りがとてもよく、二人で美味しく頂きました。
次はいよいよクリスマスケーキとのこと。先生の喜ぶ顔が今から楽しみな生徒なのでした。
- SP(2010/11/22 12:01:08)
- 木更津キャッツアイからの岡田くんファンなので、SPを見て来た。キャッツアイのちょっとぼけた岡田くんも好きだったけど、今回の岡田くんもかっこ良かったね。邦画にしては迫力のあるアクションだった。早く続きが見たい。
- Hayabusa(2010/11/22 08:47:03)
- プラネタリウムでやってるハヤブサの映画を見て来た。イトカワに行って帰ってくるまでの話。いくつものトラブルを乗り越えてミッションを完了したハヤブサは感動的だった。
- 梅の花(2010/11/14 22:46:44)
- 結婚記念日のお祝いに「梅の花」という湯葉と豆腐のお店に行った。
俺は知らなかったが奥さんお薦めのお店で、個室で落ち着いた雰囲気でご飯た食べられるらしい。
7時に予約してお店に行ったが、お店の雰囲気も良さそう。店先の紅葉も綺麗だ。部屋に通されたら、入り口が低くなってて隠れ家みたい。庭も見える。料理は湯葉と豆腐の会席料理で、ちょっと贅沢して松茸の土瓶蒸しを追加した。品数もたくさんあり、どれも美味しかったよ。なかでも、豆腐しゅうまいはうまかった。
ゆっくり美味しい料理を食べて、幸せな時間だった。また、来年もご飯食べに行きたいな。
- こじやん生徒>横浜中華街(2010/11/09 23:25:18)
- 先週末に、名古屋の三越でやってた『横浜中華街フェア』に行ってきました。久しぶりに横浜を味わいたくて、こじやん先生に連れていってもらったのです。
焼売や豚まん、それにお惣菜が沢山売っていました。いろいろ試食させてもらい、それだけでお腹いっぱいになってしまったのですが、とりあえず『豚の角煮まん』を買って食べました。
夜ご飯のおかずとして、から揚げ・エビチリ・八宝菜を購入!
デザートには、生徒のお目当てだった『とろけるモンブラン』を購入!
これはモンブランの下にプリンがあるという、生徒の大好きなお菓子の組み合わせで、先生も美味しく食べていました。
横浜を堪能し、大満足な生徒なのでした。
- こじやん生徒>お菓子教室(2010/10/27 15:08:06)
- 今月のお菓子教室は、ハロウィンにちなんで『パンプキンパイ』と『チーズかるかん』でした。
パイは頑張ってハロウィン風にデコレーションしてみたのですが、オーブンが狭くて、上の天板にあたってしまい、片目がずれてしまいました。
かるかんはクリームチーズがたっぷり入っていて、なおかつ大和芋も入ったお菓子。九州の『かるかん』よりかはふんわり感が少なかったけれど、チーズ風味で美味しくできました。
昨日はこじやん先生とパイを美味しく頂いたので、今夜はかるかんを食べる予定です。かるかんを食べたことがないという先生の反応が楽しみな生徒なのでした。
- 煮込みハンバーグ(2010/10/18 21:13:08)
- だいぶ前だけど、煮込みハンバーグを作って貰った。ご飯もお皿に持って食べたよ。美味しかった。
- こじやん生徒>女子会(2010/10/14 20:03:29)
- 今日は職場のお友達との女子会で、『ピュア菜』というバイキングのお店にランチに行ってきました。
こじやん先生と行くのも楽しいけど、女子だけで行くのもたまにはいいもの!
いろんなお惣菜がある自然食のお店で、結局おかずを9品、デザートを3品、それに十穀米とお味噌汁を頂きました。
お腹いっぱい食べたあとは改装した『御在所SA』巡りをし、こじやん先生にお詫びのしるしとして、天むすと赤福を買ってきました。
実は夜ご飯の足しになるかな?と密かに企んでいる生徒なのでした。
- こじやん生徒>メロンパン(2010/10/14 07:55:26)
- 久しぶりにメロンパンが食べたくなり、昨日の夕方から作りはじめました。
今朝はそれをこじやん先生と一緒に食べました。
先生に『お店のと変わらないね』と言われ、ちょっと照れてしまう生徒なのでした。
- 牛めし弁当(2010/10/13 19:59:22)
- 今日は出張で神奈川に行った。帰りに奥さんのリクエストで、崎陽軒のお弁当を買って帰った。買ったのは牛めし弁当!ご飯の上に牛そぼろと、牛すき焼きがのったお弁当である。家に帰って二人で美味しく頂きましたとさ。
- うなぎの喜多川(2010/10/11 18:54:08)
- 先日、東邦ガスでもらった食事券で、うなぎの喜多川に行ってきた。ただの食事券なのに、高級そうな店でびっくり。うなぎはうな丼を頂きました。柔らかくて美味しかった。ごちそうさま、東邦ガス様。
- 東邦ガスのショールーム(2010/10/11 18:48:48)
- かなり前の話だけど、東邦ガスのショールーム に見学に行ってきた。先日、近所でやってたハウスメーカーの夏祭りで、「ショールームの見学に行くと炊飯土鍋がもらえる」という特典につられて申し込んだものだ。と言う訳で、ショールームの見学は俺たちにとってはついで。あんまり期待してなかった。しかし、行ってびっくり。まず、他の客もいるのかと思ったら、俺たちだけ。一組づつ説明してるらしい。最初はショールームの説明で、ガス給湯システムとか、床暖房の説明をマンツーマンでしてもらった。後半はIHクッキングヒーターとガスレンジの比較をしながらの料理体験。数品作って食べさせてもらった。火力はやっぱりガスだね。IHクッキングヒーターには最大出力の制限が有るのは知らなかった。
帰りにお目当ての土鍋をもらい、さらにお食事券までもらった。今日はちょっとガス派になったよ。
- こじやん生徒>米粉パン(2010/10/11 10:24:50)
- 久しぶりにホームベーカリーを取り出してきて、米粉パンを焼いて見ました。
朝焼き上がるように昨夜予約をしたので、起きたら部屋中焼きたてのいい香り!
カットしてみると、中はうっすら黄色見がかっています。
米粉パン独特のもちもち感がとても美味しくて、お腹いっぱいのこじやん先生と生徒なのでした。
- こじやん生徒>寿がきや(2010/10/05 23:10:52)
- 先週末こじやん先生とお買い物に行ってきました。カインズモールというショッピングモールで、カインズのほかにスーパーやブックオフ、スポーツデポなどがあり、かなり広い所でした。
着いたのがお昼過ぎだったので、何か食べようと入ったお店が『寿がきや』。
実は引っ越してくるまでこの名前を聞いたことがなかった生徒。CMはよく目にするので非常に気になっていました。
野菜たっぷりラーメンを頼んでみたのですが、なんとなくスープに違和感。よく味わってみると、どうも鰹だしを振り掛けたような味。色はパイタンスープのようなのに全然和風で微妙!
こじやん先生は真っ赤な坦々麺を頼んだため、汗だくになって食べていました。
おそらく次はないだろうと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>お菓子教室(2010/09/28 17:04:00)
- 今月のお菓子教室は、『ピティヴィエ』と『栗茶巾』です。
ピティヴィエとは、アーモンドクリームを中に詰めたパイです。
さすがにパイ生地を作るのは大変なので、栗茶巾はとっても簡単!
いつもアップルパイしか作らないので、きっとこじやん先生も、いつもと違うパイを絶賛するだろうと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>バルーンアート(2010/09/26 20:48:09)
- こじやん先生が会社から借りてきた道具で、バルーンアートを作ってくれました。
右はウサギ、左はハートの中にお花をセット、奥は犬!
初めて作ったにしては上出来です。
いっぱい練習して、もっと大きな作品も作ってくれないかなぁと思う生徒なのでした。
- ナス(2010/09/20 20:13:36)
- ベランダで作ってたなすを収穫して頂きました。今回はナスのミートグラタンになりました。今回もうまかった。来年は何を作ろうか?
- 赤から(2010/09/20 20:11:13)
- 名古屋中心に展開している居酒屋の赤からに行ってきた。と言ったも、お酒は飲まず、名物の赤から鍋を頂いた。辛さが選べて、10段階あって、俺たちは2にした。もちろん、辛くない方だよ。あんまり辛くなくて、美味しかった。〆は雑炊!お腹いっぱいだ。雑炊を作ってくれた店員さんに聞いたけど、ちょっと前まではガラガラだったらしい。今日は1時間半待ち。涼しくなって、鍋の季節になってきだだね。
- 海猿(2010/09/20 18:57:41)
- これを見てきた。なかなか泣けたよ。次はSPを見るぞ。そらにしても、3Dで見たけど全然、3Dじやなかったよ。むしろ、メガネが目障りた。騙された。
- こじやん生徒>一人ぼっち(2010/09/02 19:30:39)
- 最近ゲーム機のWiiで登録しているこじやん先生と生徒が、『Wiiの間』というコーナーで食事をしていることに気づきました。これはお昼や夜に機械を立ち上げていると『食事の時間です』となり毎日いろんなメニューを先生と仲良くちゃぶ台で食べるのです。
それが可愛くて、こじやん先生がお休みの日に、一緒にランチタイムを見てみようとしたのですが、何故かその日に限って先生のキャラが出かけてしまいました。食事の時間になっても帰ってこなくて、結局生徒が一人ぼっちで食事をしていました。
ちゃぶ台で一人の食事はなんとも寂しそう!
現実でも、ゲーム機の中でも、こじやん先生は忙しいのかな?
今度こそ仲良く食べているところを先生に見せてあげたいと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>収穫(2010/09/02 11:53:11)
- ようやく2個目の茄子を収穫する日がやってきました。しばらくは、せっかくついた花がすぐに落ちてしまうため、茄子になることもなく過ごしてきました。
それでも献身的に育てた結果、ついに収穫!
あと2つも育ってきているので、頑張って育てたいと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>おねだり(2010/08/29 12:26:07)
- 昨日こじやん先生と名古屋にお出かけしたら、ハンズメッセが開催されていました。これは東急ハンズでのバーゲン。
面白そうなのでちょっと立ち寄ってみました。
キッチングッズを物色していたら、予てよりこじやん生徒が欲しがっていた『温泉卵メーカー』を発見!
こじやん先生におねだりしたら買ってもらえました。
ガスコンロで作ると非常に面倒なのが、これを使うと、熱湯を入れて25分放置するだけでよいとのこと。
これで美味しい温泉卵を作ってあげようと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>お土産(2010/08/16 22:03:59)
- 和歌山に旅行に行った時、時間がなかったので和歌山ラーメンを食べて来ることができませんでした。お店も和歌山市に集中していて、他では見つけられず…。
そこでどうしても食べたいこじやん先生と生徒は、スーパーで、ガイドブックに紹介されていたお店のラーメンを見つけたので、それを購入。
今日のお昼に先生が作ってくれました。
なかなか濃厚なスープで細麺もしっかりとこしがあり、美味しく頂きました。
こんなに美味しいなら、やっぱりこの次はお店でも食べてみたいなぁと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>梅ジュース(2010/08/16 20:23:28)
- ついに梅ジュースが完成しました。
夏休みにこじやん先生の実家に帰省した際に、義母に見てもらい、梅を取り出してよいと言われたので、今日完成しました。
義母から頂いていた梅ジュースとは若干色合いが違うのですが、それは年数の違いだとのこと。今度こじやん先生と飲み比べをしてみようと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>今月のお菓子教室(2010/07/27 12:23:31)
- 今月のお菓子は『ベジタブルケーキ』と『フルーツ羹』でした。ケーキはミックスベジタブルを入れたマフィンで、フルーツ羹は果物を入れて、りんごジュースを混ぜたゼリーでかためたもの!
どちらも混ぜて焼くか冷やすかするだけの、非常に簡単なレシピで、暑いこの時期にはお手軽なお菓子でした。
野菜を入れるとなんだかヘルシーな感じがするので、こじやん先生にはお勧め。
先生が帰ってくるまで、ゼリーはよ〜く冷やしておこうと思う生徒なのでした。
- 土用の丑の日(2010/07/26 20:20:54)
- 鰻を食べました。桑名の老舗の鰻屋の鰻重である。やっぱり、うまいね。鰻は大好きです。
- こじやん生徒>博物館(2010/07/26 10:01:33)
- 昨日こじやん先生と『名古屋市博物館』に行ってきました。これは、こじやん生徒が予てよりおねだりしていた『ポンペイ展』を見に行くためです。
ポンペイは先生と一緒に旅行した場所なので、どうしても見に行きたかったのです。
車で行ったのですが、駐車場も会場もものすごく混んでいました。
展示品は実際ポンペイで見たものではなく、装飾品や食器といったもの!
でも実際のポンペイを知っているので、想像することが容易にできました。
先生もまたイタリアに行きたいと言っているので、この次はじっくりと観光できる旅行にしたいなぁと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>チーズケーキ(2010/07/22 23:00:44)
- こじやん先生にチーズケーキを焼きました。
生クリームが大好きな先生のために、今まではデコレーションケーキばかり焼いていましたが、このところの暑さもあって、冷たいケーキにしようと思い、先生に初めて作ってあげました。
猛暑のおかげで、クリームチーズがすぐに柔らかくなり、とても簡単に作れました。
こじやん先生も『とても美味しい』と大好評!
また新しいケーキに挑戦しようと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>茄子(2010/07/22 11:04:03)
- こじやん先生に植えてもらった茄子が、いよいよ収穫時期となりました。(写真の下部)
植えてすぐにお花がついて、大きく茄子が成長したのですが、その後2つもお花が付いたのにどちらも落下!原因は梅雨の長雨と強風によるもの!
たった1つの茄子を大事に育てていたのですが、いよいよ4つ目のお花が付きました。(写真の上部)
梅雨も明け、強風もないので、今度こそ無事に茄子が実るのを見守りたい生徒なのでした。
- こじやん生徒>お花が咲きました(2010/07/21 19:42:33)
- 以前こじやん先生におねだりして買ってもらった観葉植物の『アグラオネマ』。随分成長し、葉っぱの枚数も増えたのですが、一つだけなかなか開かずに膨らんだままだなぁと思ってよく見ると、なんとお花が咲いていました。ミズバショウのような形をしていますが、色合いは逆!
椰子の実の鉢がだんだん窮屈になってくるかもしれませんが、もっともっと大きく育つのを楽しみにしている生徒なのでした。
- 躍る大捜査線 THE MOVIE 3(2010/07/19 18:53:43)
- 織田ちゃんファンで「踊る」ファンの奥さんのリクエストで「踊る大捜査線 THE MOVIE 3」を見て来た。7年ぶりの「踊る」だが、予習はバッチリ。ドラマ版を見たことのない先生は、ドラマ全11話から始まり、特番3話、映画2本を見て、青島が逮捕した全員を確認した。見終わる頃には、にわか「踊る」ファンの完成である。踊るの音楽を口ずさむほどになってた。
今回の「踊る」は今までと違って、みんな偉くなって若い世代も出て来た感じ。新しい展開も期待できるかも。
P.S.
奥さんはパンフレットも買ったが、Keep Outテープで封印されてたらしい。勿体なくて剥がせないって嘆いてた。
- 祇園祭(2010/07/19 16:58:25)
- 祇園祭に行って来た。祇園祭は七月の初旬から始まり、16日の宵山、17日の山鉾巡行でクライマックス
を迎える。俺たちは17日の山鉾巡行に行って来た。車輪の大きさが2mもある大きな鉾や山が京都の市内を練り歩くのは、なかなか見応えがある。飾り物も伝統のある祭りだから純和風のものかと思ったら、西洋の図がらの物もある。でも、どれも素晴らしい美術品で重要文化財だったりするらしい。見応えあったよ。また、10トンぐらいある鉾が交差点を回るのは見ものだった。車輪は曲がらないので、車輪の下に竹を敷いて、その上を滑らさせて回るのだ。一回では回り切らないので、3回ぐらいやってようやく曲がって行く。かこっいいよ。一度は見ておくことをお勧めします。
- こじやん生徒>踊るPart2(2010/07/19 16:46:32)
- 既にご存知の通り、踊るファンであるこじやん生徒!
今まで闇のベールに包まれていた『潜水艦事件』に関する内容が、ついにDSで登場するとあって、早速ゲットしました。
これは踊るムービー1とムービー2の間に室井と青島が関わった事件をアニメにしたゲームソフト。
ゲーム機の中でDSだけはなんとか使いこなせる生徒なので、しばらくはこれで遊ぶつもりです。
一緒に添付した写真は、7/10に名古屋で開催されていた『踊るムービー3タイアップキャンペーン』で、小道具や出演者の衣装が展示されていたのを撮影したものです。
小さなブースでしたが沢山お客さんが見に来てて、踊るの絶大なる人気を感じた生徒なのでした。
- こじやん生徒>オーブン(2010/07/16 11:31:36)
- 我が家のオーブンレンジは、隅の方がよく焼けるようです。
いつもパンを焼くのに焦がしてしまうこじやん生徒ですが、今日は明日の朝食べるために『あんパン』を焼きました。
いつもなら6個焼くのですが、今回は分量を減らして二人で食べ切れる4個だけ焼くことにしました。
そのため、オーブンの中にスペースができたので、なるべく中央よりにかためて置き、場所を移動させながら焼いてみることに!
すると万遍なく焼けて、こんがりきつね色となり焦げもなく、見た目も美味しそうに仕上がりました。
早速お仕事中のこじやん先生にも写メを送信。
オーブンを使いこなすのは本当に難しいなぁと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>神戸プリン(2010/07/08 22:01:29)
- 先日職場の友達が神戸に遊びに行き、お土産として神戸プリンを頂きました。しかし定番ものではなく、なんとバナナ味!
変わり種が好きなこじやん生徒は喜んで食べました。しかし先生はやはり定番が良いようで、しっかりバナナ味のプリンを不思議そうに食べていました。
バナナが好きなこじやん先生ですが、掛け合わせはだめなようです。
今度は先生と一緒に神戸に行きたいなと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>踊る(2010/07/08 21:56:17)
- 織田裕二ファンであり、踊るファンでもあるこじやん生徒!
今回の映画に登場している『海鮮キムチラーメン』が食べたくて、ローソンに買いに行きました。
これは踊る1の『キムチラーメン』と踊る2の『湾岸ラーメン』を掛け合わせた感じです。
ところがなんと、その踊る2で登場していた『湾岸ラーメン』が復刻版として一緒に陳列してあったのです。
以前ももちろん買って食べた生徒!
懐かしさのあまり両方買ってしまいました。
こじやん先生は食べたことがないというので、今度食べさせてあげようと思う生徒なのでした。
- 戦利品(2010/07/04 18:44:45)
- ナゴヤドームで、ヤマダ電気の大処分市がやっていたので行ってきた。掘り出し物があればいいなぐらいの軽い気持ちで行ったけど、ついつい買っちゃった。生徒さんは欲しかったコーヒーメーカーと電動かき氷機が安く買えてご満悦。電動かき氷機はなんと500円、コーヒーメーカーは1500円という安さ。先生はデジカメが買えてご満悦。顔認識もできて7000円。その他、扇風機とラジコンヘリも買って全部あわせても15000弱だった。買い物は楽しいね。
- 籐細工(2010/07/04 09:18:35)
- 東海地方には、なぜか時代をテーマにしたテーマパークが多い。明治村、大正村、昭和村、戦国時代村など。経営が一緒という訳でもなさそうだけど、なんなんだろう?
そのうちのひとつ、昭和村に先週行ってきた。ここは中村玉緒が名誉村長をやっているらしい。今回は、籐細工をするのが目的でやって来たけど、実は、昭和村といっても昭和の香りがするけど、ほとんど田舎体験村って感じ。木工細工、竹とんぼ、染物、蕎麦打ち体験など、いろいろな体験ができるところだった。
目的の籐細工は、俺が簡単な籠を、奥さんは花瓶を作っていた。途中まですでに出来ているので、完成させるだけ。規則正しく編んでいけば完成できるけど、最後のところがちょっとだけ難しかった。単純作業だけど、無心で没頭できたよ。完成したのは、さっそく家で使っています。
- 川出拉麺(2010/07/02 22:27:34)
- 近くにある美味しいと評判のらーめんやに行ってきた。実はここ、何回も行ってるのに、いつもやってなくて、1年越しでやっと食べることができた。食べてびっくり、美味しい。三重県にもこんなに美味しいラーメン屋があったなんて。豚骨醤油で背脂も乗っててこってり系のラーメンだ。美味いね。また行こう。
- すあま(2010/07/02 22:55:54)
- 奥さんが抹茶入りのすあまを作ってくれた。すあまって知ってますか?俺は知らなかった。関東のお菓子なのか、三重には無かった。初めて食べたけど、甘さ控えめのお菓子で美味しかったよ。また、作ってね。
- こじやん生徒>水羊羹(2010/07/02 10:15:47)
- 以前買った『カルピス』に粉寒天が付いていたので、余っていたこしあんを使って『水羊羹』を作ってみました。
甘いものが好きなこじやん先生ですが、和菓子だし量もあるので嫌がるかなと心配でしたが、喜んで食べてくれました。
レンジで簡単に作れたし、同じレシピに『すあま』が載っていたので、今度は米粉を使って作って見ようと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>茄子(2010/06/30 08:19:45)
- 今年も家庭菜園を行おうということで、こじやん先生が茄子を植えてくれました。ちなみに昨年はトマトでした。
植えてから日に日に成長し、かれこれ2週間くらいは経ったと思います。
葉も大きくなり順調に育っています。
今朝、花眼がついているのに気づきました。
こじやん先生は今夜は帰りが遅いので見られないと思いますが、もっと沢山お花が咲いて、いっぱい茄子ができないかなと願う生徒なのでした。
- こじやん生徒>お土産(2010/06/27 22:25:05)
- こじやん先生が東京に出張した帰りに、お土産として高級プリンを買ってきてくれました。
プリンはこじやん生徒が大好きなデザートです。
とっても深い容器に入っているため、オリジナルのスプーンも付いていました。
濃厚で大人の味!
とても美味しく頂きました。
しばらく出張はなさそうですが、また機会があればお土産を楽しみにしたい生徒なのでした。
- こじやん生徒>懸賞Part2(2010/06/27 12:51:29)
- 久しぶりに懸賞が当たりました。ちなみにバスツアーは当たったカウントには入れてません。
今回はオレンジページという雑誌の懸賞。
以前ゲームヘンという鶏肉が当たった雑誌です。
懸賞品はキューピーのレンジクックシリーズで、一品食材を入れてレンジでチンしたらお料理が完成する、超簡単で主婦のお助けアイテム!
こじやん先生には手抜きをしていると思われるかもしれませんが、忙しくて時間がない時に使わせてもらおうと考えている生徒なのでした。
- こじやん生徒>いよいよ収穫(2010/06/27 10:22:27)
- 前回のベビーリーフがあれから2週間経ち、いよいよ収穫時期となりました。
とっても大きく育ちもったいない気もしますが、ベビーで収穫しないと意味ないので刈り取ることにします。
まだ今夜のメニューは決まっていませんが、ベビーリーフのサラダに生ハムかスモークサーモンをのせて頂こうと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>懸賞(2010/06/27 11:47:44)
- 近くにあるスーパーで応募箱があったので、こじやん先生と一緒に応募したのがGWのことでした。
先日当選通知がきたので、二人で大喜びしたのもつかの間!
なぜなら当たったのは生徒だけで、しかも無料の日帰りバスツアーに行けるのは当選した生徒だけ。
先生と一緒に行くには10290円がかかるとのこと!
先生が調べたところ、自力で行っても金額的にはあまり変わらないそうです。
日程の制限もあるし、お風呂や食事の時間も慌ただしく、生徒が一人ぼっちで行くのも寂しいので、今回は諦めることにしました。
また先生と計画して、下呂温泉に行きたいと思う生徒なのでした。
- 白川郷(2010/06/27 13:47:25)
- すこし前になるけど、岐阜の白川郷に行ってきた。岐阜だから近いと思ったけど、意外と遠かった。白川郷は世界遺産になってるので、外人さんも沢山きてる。沢山、合掌作りの家があるけど、その幾つかは家の中を公開してて、俺たちは、神田家の家を見学した。合掌作りの家の構造や、生活なんかを教えてくれた。勉強になったよ。
その後、ガイドブックに載ってた老舗のうなぎ屋さんに行った。これがうまかった。ご馳走さま。
- こじやん生徒>今月のお菓子教室(2010/06/22 13:05:02)
- 今月は野菜を使ったレシピということで、『トマトのロールケーキ』と、『ミルク蒸しパン』を作りました。
トマトは角切りにしたトマトをロールケーキの生地に混ぜ込んで、生クリームを巻いたもの!
蒸しパンは米粉100%の蒸しパンです。
ロールケーキは甘くて美味しいし、蒸しパンはお米の味がして、もっちりしています。
こじやん先生にはトマトが微妙かもしれませんが、きっと美味しく食べてくれるだろうと思う生徒なのでした。
- 中華三昧(2010/06/20 19:40:31)
- 俺はラーメンと言えばサッポロ一番だが、奥さんの実家では、ラーメンと言えば中華三昧だった。文化の違いだね。普段は旦那の権限でサッポロ一番を食べているが、たまには中華三昧を買って食べてみた。うーん、まいった、やっばり美味しい。値段が高いだけはある。これからは時々中華三昧も食べようと思う先生なのでした(パクリ)。
- 美容院(2010/06/20 11:53:45)
- 美容院に行って来た。美容院では髪を切った後、シャンプーしてくれるが、なかなか髪の毛が取りきれない。帰ってからシャンプーしたり、掃除機で吸ってみたりと色々やったがなかなか、これだと言う方法が無かった。しかし、今日は奥さんの発案で新しい方法をあみ出した。それはコロコロである。コロコロは特にエリに残った髪の毛を取り除くのに威力を発揮する。襟元のチクチクが見事に解消された。さらに、調子に乗って 頭もコロコロしてもらったけど、これは失敗。残った髪の毛だけだでなくて、生えてる髪の毛もむしってるよ。今後も研究の余地アリだ。
- ラ・スウィートパスタ(2010/06/19 22:33:16)
- よく行くパスタ屋のマリノがパスタとピサの食べ放題のお店になった。しかも、パスタはすべて生麺。しかもしかも、開店サービスという事で、通常1280円が、半額の690円に。これは行かなきゃという事で行って来た。絶対混むから3時ぐらいに行こうかと思ったが、お腹が空いて1時ぐらいに行った。そうしたら、お店の前にはすごい人。リストに名前を書いたが、4枚目の最後。2時間はかかるらしい。仕方ないのでヤマダ電機に行ったりして時間をつぶす。2時間弱経ったあたりでお店に戻ってみたら、またまだ。さらに駐車場で1時間ぐらい待ってやっと席につけた。結局、3時間待ったよ。でも、待ったかいがあったね。パスタは生麺でモチモチして美味しい。種類も沢山あったよ。ソースも6種類あり、組み合わせて色々楽しめる。ピサは座席に持って来てくれる。パスタもピサも少しづつ色々楽しめるのはいいね。また、行こう。
- こじやん生徒>梅ジュース(2010/06/13 21:09:52)
- 昔から梅酒や梅ジュースが大好きなこじやん生徒。今年こそは自分で作ってみようと思い、義母に作り方を教えてもらいました。
基本的にはこじやん先生はどちらもあまり好きではありません。そこで、今年は試しに梅ジュースだけを作ることにしました。
普通の果実酒を作るビンでは可愛いげがないと先生が言うので、わざわざFrancfrancまで買いに行き、小さめなので2つ用意。
梅、氷砂糖、りんご酢を用意し、教えてもらったレシピ通りに漬けました。
一ヶ月もしたらできるようですが、義母から頂いた梅ジュースがなくなってしまったため、今から楽しみな生徒なのでした。
- こじやん生徒>パワースポット(2010/06/13 20:49:49)
- 昨日こじやん先生の実家に行ったので、ついでに近所?のパワースポットに行ってきました。
ここは瀧原宮というところで、伊勢神宮の別宮だそうで、パワースポットとして有名なのだとか!
こじやん先生の弟さんのオープンカーを借りて、風を切って爽快にドライブ。
参道を歩くだけでとても涼しく気持ち良い。心が洗われ、パワーを感じました。
以前行った養老渓谷もパワースポットだったらしく、これからもネットでチェックしながら先生と行きたいなと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>本日のメニュー(2010/06/13 21:02:04)
- 今日は職場の人お勧めのカレーレストラン『カトマンズ』に、ランチに行ってきました。ここはインド人がやっているお店で、タンドリー窯でナンを焼いてくれるため美味しいそうです。
そこで、ナンと共にマトンカレーと、かぼちゃチキンカレーを頼みました。普通の日本のカレーよりやや辛いけれど、かぼちゃは甘味があるため、あまり気にならない。
とても美味しく頂きました。
夜はこじやん先生と協力して、イタリアン。
先生がパスタを担当し、生徒はピザを焼くことに。ピザは小麦粉で作ったので、ややもっちりとした仕上がりになりました。
パスタはボロネーゼにし、昨日先生の実家で頂いてきた玉葱といんげんを入れました。
どちらも美味しく頂きました。でも少し食べすぎかな?
また明日からはダイエットメニューに戻そうと考える生徒なのでした。
- こじやん生徒>ベビーリーフ(2010/06/13 13:03:53)
- 先日東急ハンズに行った時、ベビーリーフの栽培キットなるものを発見!
種を蒔いて、ポットの下に水を入れておくだけで、わずか一ヶ月経つと食べられるそうです。
そこでベビーリーフミックスを購入し、栽培開始二週間が経ちました。
蒔いて次の日には発芽し日に日に大きくなっています。
ベビーで収穫するため、あと二週間で食べ頃となる予定。
使い道を今から考えつつ、楽しみながら育てている生徒なのでした。
- こじやん生徒>働くおじさん(2010/06/12 08:39:29)
- 先日国道をドライブしていたら、交差点を曲がってきた一台の車がいました。一瞬のできごとだったのですが、非常に違和感を感じたので、こじやん先生にその問題の車の後ろにつけてもらったところ、なんと働くおじさんがご出勤?
左の人はタオルを手にしていたので、もしかしたら仕事あがりなのかもしれません。
しかしトラックの外側にしかも立ち位置まで用意されているなんて、初めて見ました。
お疲れ様と心の中で思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>あんパン(2010/06/11 10:24:33)
- 先日から残してあるあんこを利用して、あんパンを作りました。前回作った時よりも上手くできました。
しかし、オーブンの庫内は、場所によって焼き加減が違うから、一カ所だけ少し焦げてしまいました。難しいです。
明日は朝からこじやん先生とお出かけするので、あんパンを持って出掛けようかと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>おはぎ(2010/06/03 18:38:52)
- 先日こじやん先生のリクエストで、おはぎを作りました。あんこは市販のものなので、とっても簡単にできました。
しかし、これを夜ご飯の主食として出したのが失敗。
こじやん先生にとっておはぎはおやつだったようです。あんこはあってももち米なので、ご飯になると生徒は思っていました。
そこでお詫びの意味も含めて、今日はクッキーを焼きました。もちろんこれも先生のリクエスト。
あんこはまだ残っているので、また今度作ろうと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>抹茶パン(2010/05/28 20:59:10)
- 昨日暇だったので、久しぶりにパンを焼くことにしました。
抹茶粉を買っておいたので、抹茶の食パンを焼いて、今朝こじやん先生と一緒に食べようとしたところ、こじやん先生から『変わった味だね』と言われてしまいました。
かなりショックです。
もともと抹茶が苦手なこじやん先生だから、仕方ないのかもしれません。
それでも普通に美味しく焼けたので、残りはこじやん生徒が食べることにします。
次は『よもぎパン』にしようかなと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>今月のお菓子(2010/05/25 20:36:14)
- 今月もお菓子教室に行ってきました。
今回のメニューは『ごまごまクッキー』と『くず玉』です。
クッキーは黒と白のごまに、アーモンドプードルを混ぜ込んで型抜きしたもの!
くず玉は葛粉の中に、抹茶入りの白あんと食紅で赤く着色した白あんの二種類!
クッキーは簡単に出来ましたが、くず玉は先生の計算を信じて葛あんを分けていったら、後半に足りなくなり、赤いあんには葛あんがたっぷり、緑あんには葛あんがコーティングされている程度になってしまいました。
しかし茹で上げてみたら、なんとか格好がついたので、みんなで美味しく頂きました。
お土産に持ち帰ってきたので、こじやん先生が帰ってきたら何と言うか楽しみな生徒なのでした。
- こじやん生徒>成功?失敗?(2010/05/16 10:32:13)
- 先日名古屋に行った際に、米粉を買いました。
これは、こじやん先生が大好きな米粉パンを焼くためのもの。
我が家にあるホームベーカリーのレシピでは、専用ミックス粉を使用したものしかなく、仕方ないのでクックパッドで検索。強力粉と米粉が1:1の割合のもので試すことに。しかしこのレシピの人は別のメーカーの機種で作っているため、配合に一抹の不安を感じながらも計量して、翌朝出来上がるようタイマーをセット。
ところが翌朝出来上がる時間になると、アラームが何度もなるので、おかしいなと思いつつ開けてみると、焼き上がってはいるのですが、普通に作る食パンとちょっと変!そうです。てっぺんがドーム型ではなく平たくて、しかも凸凹なのです。上半分はどこに行ったのといった感じ。型から出してみると、底は普通に焼けていました。
果たしてこれは成功なのでしょうか?それとも失敗?やはり機種が違うとうまくいかないのでしょうか?
こじやん先生は『味はもっちりずっしりして美味しいけど、ちょっと小さいね』とのこと。
リベンジしてみたい気もしますが、他のレシピを探してみようかなとも考える生徒なのでした。
- こじやん生徒>牛すじカレー(2010/05/16 06:58:27)
- かねてよりこじやん先生が食べたいと言っていた『牛すじカレー』を昨日、こじやん先生自らが作ってくれました。レシピはクックパッドで調べたもの!
圧力鍋の使い方がわからないようなので、そこだけは生徒がお手伝いしましたが、その他は全て先生一人で頑張っていました。
短時間でお肉もお野菜も柔らかくなるので、とっても簡単に、しかも美味しくできました。
味の決めてはやはりスパイス。何種類ものカレー粉と、何種類ものスパイスをブレンドして出来たので、こくのある深い味わいです。
先生はいつも、休みの日になるとお料理してくれるので、生徒はとっても助かっています。
また先生の美味しいお料理を楽しみにしている生徒なのでした。
- こじやん生徒>お花(2010/05/15 21:52:01)
- 我が家にある可愛らしいお花を紹介します。
これは朝顔のように朝晩は花びらを閉じ、昼間だけ咲くお花。
去年も咲いていたのですが、ベランダにだしたままだったため、こじやん先生は見覚えがないとのこと。そこで今年は室内に飾ることにしました。特に花台がないので、床に置くしかないですが、それでも可愛いと先生も喜んでいました。
また来年も綺麗に咲くよう、頑張って育てようと思う生徒なのでした。
- 鰻(2010/05/15 06:53:46)
- 今週の日曜日に鰻を食べに行った。桑名には三軒の有名な鰻屋さんがある。前回のお店もその内の一軒なので、今回は違うお店に行った。ここは老舗の鰻屋の暖簾分けしたお店で比較的新しい。だからお店も綺麗で落ち着いた感じだった。俺はうな重の大盛りにした。奥さんは普通サイズ。お腹いっぱいだけど、
やっぱり鰻はうまいね。
- こじやん生徒>プリン(2010/05/12 15:18:42)
- 期限切迫の生クリームが余っていたので、こじやん先生が大好きなプリンを焼くことにしました。
図書館で借りた『プリン&チョコプリン』というレシピ本を参考に、なめらかプリンを作りました。
作るのは非常に簡単ですが、カロリーが高そうなのがちょっと心配。
オーバーする分、食事で減らさなきゃと思う生徒なのでした。
- 湯あみの島(2010/05/10 22:09:53)
- 奥さんが懸賞で当てたチケットで湯あみの島に行って来た。以前にも一度行った事があるけど、いわゆる温泉テーマパークである。
朝、9時30分の開園と同時に入って、18時ぐらいまでまったりしてた。温泉はすっごく大きくて、露天風呂には滝まで流れてる。ひと風呂浴びて、お昼はランチバイキングを食べて、のんびり楽しんだ。温泉はいいね。懸賞で当ててくれた奥さんに感謝!
- 養老の滝(2010/05/08 14:40:15)
- 暇だったので、岐阜にある養老の滝に行って来た。滝は山の上にあるので、車でどんどん一本道を登ってくと駐車場があって、無条件に駐車場に入れられた。千円も取られたよ。滝はまあまあ。涼しかった。
近くに名水百選に選ばれた湧き水があるらしいので、そっちにも行ってみよう。しかし、少し下った所にあるのかと思ったらなかなか出てこない。結局、車で登った山の麓まで降りて来てようやくあった。帰りは降りてきた分また登らなきゃならないのか。これなら下の駐車場に停めれば良かった。
帰りは飛騨牛コロッケを買って食べた。これでブランド牛コロッケは4つ制覇だ!
- こじやん生徒>ポップコーン(2010/05/05 21:51:33)
- 今日は連休最終日。ということで、こじやん先生と生徒はお家でのんびり過ごしました。
たまったビデオを見まくるため、家でポップコーンを作ってみました。
こじやん先生に作ってもらいましたが、綺麗に弾けて、お鍋いっぱいできました。
映画館で食べるのもいいですが、家でテレビを見ながら食べるのも、なかなか良いものです。
買ってきた種は沢山あるので、また休みの日に作ろうと思う生徒なのでした。
- セントレア(2010/04/28 10:29:48)
- 連休には一日早いけど、セントレアに来ています。飛行機はいいなぁー。
- こじやん生徒>お菓子教室(2010/04/27 19:58:47)
- 今月からお菓子教室に通うことにしました。
これは公民館で行っている生涯学習の講座で、一年かけて10回開かれるもの。
今日がその第一回目!
とっても簡単な『絞り出しクッキー』と『茶通』。クッキーはわかると思いますが、茶通とは抹茶入りの生地の中にこしあんを入れ、フライパンで焼いたもの。いわゆる焼き饅頭のような和菓子。
5人で一緒に作るので、手分けして行うため作成過程を見ずにできあがってしまうのがちょっと不満でしたが、最後に試食し、余りはお持ち帰りできるので、今夜はこじやん先生と一緒に手作りお菓子を食べることにします。
普段家でもお菓子を作っている生徒ですが、こつや見極めを学べたらと思い参加しました。
これから毎月いろんなお菓子が食べられて、きっとこじやん先生も喜んでくれるだろうから、がんばってかよおうと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>完食(2010/04/25 18:39:48)
- ついに筍レシピ完食!
最後はやはり、こじやん先生の出番となりました。
しかしさすがに連日ともなると飽きてきたので、昨日の夜ご飯は筍無しレシピとして『広島風お好み焼き』を先生が作ってくれました。ホットプレートで同時に二枚焼くのはスペース的に厳しいものがありましたが、そこはこじやん先生。最後には綺麗に焼き上げてくれました。
そして今日のお昼、残っていた筍とほうれん草やシメジを入れた『アンチョビパスタ』をこれまた先生が美味しく作ってくれました。
頂いたイタリアンパセリと、先生がドイツで買ってきてくれたチーズを散らして完成。
休みの日はいつも料理をしてくれる先生、とっても感謝しています。私も先生に負けないくらい美味しいパスタが作れるようになれたらなぁと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>筍レシピPart2(2010/04/24 16:00:55)
- 昨日の夜ご飯は、予定通りチンジャオロースにしました。そしてもう一品、かに玉にしました。
しかしこじやん生徒はかにが嫌いです。そこで本来なら食卓にのぼらないであろう『かに玉』を、筍レシピのために作ることにしました。
何と言ってもかには絶対無理!と言うことで、かにかまを使うことにしました。本来なら風味も嫌なのですが、ここはこじやん先生のため!
もちろん先生は美味しいと言って喜んで食べてくれました。
これで残り1/5になりました。
今日を含めてあと4日。この間になんとか消費しなくては、長期外出するため筍を腐らせてしまうことになります。
そろそろネタ切れなので、あとは先生レシピに頼ろうかと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>筍レシピ(2010/04/22 23:16:50)
- 先日こじやん先生の実家に遊びに行った時、旬のものとして、筍とうどを頂きました。それも大量。
そこで連日筍尽くしの献立となりました。
まず一日目は筍ご飯・筍と竹輪のおかか煮・サンラータンです。これでも頂いた筍の1/4しか消費できず…。
ちなみにうどもサンラータンに入れてみました。
二日目は春巻き・野菜炒め。しかし野菜炒めに筍を入れなかったため、少ししか消費できず…。
そして三日目は筑前煮。これでようやく残りが2/5ほどになりました。もちろんお味噌汁にはうどを入れて。
ちなみに干し椎茸や切り干し大根なども実家から頂いたものなので、このところ自給率があがっています。
あと少しですが、明日の四日目はチンジャオロースを作る予定です。しかしおそらくこれだけでは使い切れないと予想されるので、他になにかよいレシピはないかな?と悩む生徒なのでした。
- 姫路城(2010/04/20 12:47:04)
- 姫路城に行ってきた。天守閣も城壁もありすごいね。感動だ。
しかし、実はこれ、庭に作られたミニチュア。趣味で作ったのが噂を呼び、ちょっとした観光名所になってる。ナニコレ珍百景物だよ。
- こじやん生徒>観葉植物(2010/04/18 20:23:30)
- 以前からこじやん先生におねだりしていた観葉植物!ついに今日ゲットしました。
アウトレットでお買い物をしていたら、ココナッツをくり抜いたポットに入った観葉植物を発見。
いろいろ種類がありましたが、こじやん先生が葉の形で選んで、アグラオネマというのにしました。土のかわりにエコスギバイオを使用しているため一週間に一回の水やりでよいそうです。
初めて買ったのでちゃんと育つか不安ですが、こじやん先生と一緒に大切に育てようと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>イチゴジャム(2010/04/16 11:58:53)
- 明日はこじやん先生の実家に遊びに行く予定です。そこで手土産として、お菓子を焼いてみました。
ごく一般的なマフィンなのですが、中にイチゴジャムが入った甘酸っぱいお菓子。
先日義母からいろいろ頂いた中に、手作りイチゴジャムがありました。なのでお礼がてらそれを使うことにしたのです。
今夜こじやん先生が見たら、すぐにでも食べたいと言うかもしれませんが、明日持っていってみんなで一緒に食べようと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>セサミ(2010/04/04 13:47:29)
- 今日はこじやん先生もお休みだし、明日も午前半休のため、またパンを焼いてみました。
今回は義母から頂いた胡麻を使ったセサミパン!
作るためにわざわざ頂いたもの。連結させて焼いたので、ちぎるとセサミがポロポロ取れてしまいます。
明日の朝食用に焼いたんだけど、こじやん先生が焼きたてを食べたことがなかったため、試食がてら食べてみました。
焼きたては柔らかく、セサミの香ばしい味がとてもよく、美味しく頂きました。
明日は少しトーストして食べようと思う生徒なのでした。
- 花見(2010/04/04 13:46:14)
- イチゴ狩りの帰りに花見に行ってきた。お弁当を持って行ったけど強風でごみが入るのが参った。桜は綺麗だったよ。
- イチゴ狩り(2010/04/04 13:37:55)
- いつの間にか年中行事になっているイチゴ狩りに行ってきた。今年も一年分の苺を食べなければならない。今年は愛知県豊田市のうめこう桃梨苺園に行ってきた。ここは苺が高い所になってるので食べやすい。味も美味しかったよ。しかも、時間が45分もあり長い。
俺は30分ぐらいでギブアップ。奥さんは最後まで楽しんでたよ。
- こじやん生徒>あんパン(2010/04/02 12:00:48)
- 先日こじやん先生の実家に立ち寄った時、義母から小麦粉を沢山頂きました。
小麦粉の他に強力粉も頂いたので、あんパンを焼きました。
以前から作ろうと考えていて、名古屋に遊びに行った時にあんこを買っておいたのです。
こじやん先生は桜の塩漬はいらないと言うので、見た目はただの丸パンですが、中にはあんこがぎっしり!
明日の朝、先生と一緒に美味しく頂こうと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>お疲れ様(2010/03/31 17:34:22)
- 今日は年度末。こじやん先生、一年お疲れ様!
ということで、ケーキを焼いてみました。
これは以前、義母のバースデーケーキとして焼いたことのあるもの。
表面にリンゴを乗せ、カラメルソースでコーティングしてあります。
みんなで食べて好評だったので、また作ってみました。
大喜びするこじやん先生が帰ってくるのが今から楽しみな生徒なのでした。
- 戸田屋の昼食プラン(2010/03/29 12:53:38)
- ドコモのポイントで鳥羽の戸田屋の昼食プランに行ってきた。お風呂と昼食がセットになってるプランである。ちなみに戸田屋は三重県鳥羽の老舗旅館で、皇室の方々もお泊りになっている。
11時についてお風呂に入ろうと思ってたら、大浴場は13時かで、それまでは洗い場のない露天風呂だけが使えるらしい。体を洗ってサッパリしてからごはん食べたかったのに残念。でも、露天風呂はなかなか良かったよ。外から丸見えだったけど。
ごはんは豪華だった。座敷に案内されて、ちゃんとした料理が用意されてた。おかずも多かったけどご飯もたくさん食べてお腹いっぱい。
最後にもう一回、お風呂に入ってる帰ってきた。良かったよ。
- 志摩スペイン村(2010/03/29 07:36:43)
- 志摩スペイン村に行ってきた。スペイン村だけどジェットコースターが怖かったよ。縦横にクルクル回るから訳わからない。気持ち悪くなったよ。
----
- シャーロック・ホームズ(2010/03/22 14:33:54)
- これ見てきた。以外と難しかったよ。
- 奈良(2010/03/21 22:25:59)
- 奈良に行って来た。小学校の修学旅行以来で、東大寺、法隆寺、平等院に行って来た。懐かしー。
- サツキとメイの家(2010/03/21 22:22:35)
- 愛・地球博の跡地が公園になってて、万博の頃からあったサツキとメイの家がある。事前予約が必要だが、当日券もあるので三連休に行って来た。当日券は朝から販売して無くなったら終りだ。公園の入り口からサツキとメイの家までは15分ぐらいかかるらしい。公園を周回してる無料バスがありそれに乗った方が早いらしい。バスに乗ったら、他の客も同じ所を目指してるみたい。しかし、このバスが遅い。歩いた方が早い。余りに遅いから途中で降りて歩いてたら、今度は抜かされた。最後は走ったけど、何の事はない、余裕では入れたよ。走って損した。
家の中は、アニメを忠実に再現してある。教科書や生活用品もリアルだ。穴の空いたバケツもあったよ。
- こじやん生徒>クリームパン(2010/03/20 21:38:58)
- 今朝は早く家を出る予定にしていたので、昨日のうちに、クリームパンを焼いておきました。
これを高速道路のSAで食べました。コーヒーはパンのお礼にと、こじやん先生がおごってくれました。
中に入れるカスタードクリームは、インスタント!市販の粉に卵黄、砂糖、牛乳を混ぜて火にかけるだけ!お手軽なのでお勧めです。
こじやん先生も美味しく食べてくれました。
明日はサンドイッチを作るため、今夜のうちに食パンを焼こうと考えている生徒なのでした。
- こじやん生徒>今日もまた(2010/03/17 15:44:21)
- 最近夜ご飯のあとにデザートを食べる習慣ができてしまったこじやん先生と生徒!そのため今日もまたケーキを焼いてみました。
今回はカロリー控えめにしようと、バターの入らないタイプで、しかもデコレーションなしというとってもシンプルなもの!
ココアを入れ、風味をだしたので、こじやん先生も喜んでくれるだろうと思う生徒なのでした。
- 鰻(2010/03/15 12:39:31)
- 奥さんの奢りでうなぎを食べてきました。ネットで調べて、ある人が絶賛してる鰻屋さんに行って来た。ここの鰻はパリパリ香ばしくて美味しいよ。ごちそうさま。また行きたいな。
- 泣かないと決めた日(2010/03/15 12:34:51)
- 毎週、楽しみに見てる。信じられないような辛い事が毎週降りかかってくるけど、それに負けない主人公が見所。毎週、いつ泣かないと決めるのか楽しみにしてるけど、なかなか決めないね。俺的には泣かないと決めてから、今までいじめてた人への反撃が始まると思ってるのに。
- こじやん生徒>ホワイトデー(2010/03/14 11:56:52)
- 今日はホワイトデー!
ということで、こじやん先生からクッキーとキャラメルを頂きました。
実はどちらも生徒のリクエスト!
貰える事を前提にリクエストするなんて、なんだかずるいけど、『ステラおばさん』のクッキーは横浜に住んでいたころから食べたかったもの!
ということで、早く食べたくて写真を撮る前に開けてしまいました。
先生に貰ったものだけど、二人で仲良く食べようと思う生徒なのでした。
- ごはんリレーお弁当(2010/03/13 22:04:58)
- エリちゃんゴール記念にローソンからゴール記念弁当が販売された。早速、夕食に買ってきて食べた。中身はみそかつ、エビフライ、あんかけスパが入ってる。味はまあまあ。別にうまい物じゃない。東海地方以外の人は、みそかつ、エビフライは知ってるけど、あんかけスパは知らないのではないだろうか。あんかけスパはスパゲッティの上にちょっと辛いあんがかかっているもの。名古屋は不思議な食べ物が多い。
- こじやん生徒>べーグル(2010/03/12 22:21:37)
- 今日はお弁当を買って食べることにしていたので、ご飯の仕度をしなくてよいため、明日の朝食用にべーグルを作ってみました。お湯にくぐらせるのが手間取ってしまい、少しいびつになってしまいましたが、ちょうど焼き上がりのときにこじやん先生が帰ってきて、『いい匂いしてるねぇ〜』と、早くも食べたそうにしていました。
べーグルはシンプルなので、ハムやチーズを挟んであげようと考える生徒なのでした。
- こじやん生徒>マフィン(2010/03/11 20:01:10)
- こじやん先生が、何かお菓子を作って欲しいというので、バレンタイン用に買って余っていたチョコを使って、『ダブルチョコマフィン』を作りました。
これはココアのマフィンにチョコチップを混ぜこんだもの!
先生が大好きなプリンではないけれど、甘いお菓子なので、きっと喜んでくれるだろうと思う生徒なのでした。
- こじやん生徒>懸賞(2010/03/11 13:17:01)
- 去年のクリスマスケーキ以来、好調の懸賞品。
今年に入ってから既に2つも当たっちゃいました!まず一つ目は、『ぽろん』というタウン紙の懸賞。これで『長島温泉』の招待券をゲット。期限があるので急いで行かなきゃ。
そして二つ目は今日届きました。
『オレンジページ』という雑誌の懸賞。
これで、アメリカ産ひな鷄・ゲームヘンという鶏肉を二羽、それと調理法のレシピ本のセットをゲット。
なかなか味わえない種類なので、こじやん先生と調理法を選んで、美味しく頂くつもりです。
先生は宝くじ、生徒は懸賞と、今年はよく当たってます。新年早々お祓いに行ったご利益なのかしら?
でも本当はもっと欲しいと願っていることがあるので、それが叶うといいなぁと思う生徒なのでした。
- 洋食屋(2010/03/06 16:22:02)
- 今日のお昼は夫婦で近所の洋食屋さんに行って来た。ポークソテーを食べたよ。ご飯は大盛り。量は少なかったけど、美味しかったよ。
- こじやん生徒>なめらかプリン(2010/03/02 22:34:51)
- 今回はネットで調べたレシピを参考に、なめらかプリンを作ってみました。
プリンなんて子供の頃に作って以来だったので、上手くできるか不安でした。
こじやん先生と一緒に食べはじめたところ、先生が無反応。
私も恐る恐る食べてみたところ、美味しくできていました。
ではなぜ無反応なのかと聞いてみたところ、『普通にプリンだったから』とのこと。
Pastelの『なめらかプリン』と変わらない味わいのため、いつもと変わらないようです。
結局は美味しく食べてくれましたが、なんとなくひょうしぬけ?
変わった味にすればよかったのかしら?
何はともあれ美味しくできたことに満足する生徒なのでした。
また作ろっと!
- スケート(2010/02/28 09:51:15)
- テレビに影響されやすい我が家は、オリンピックの真央ちゃんの活躍を見てたらスケートをしたくなったので、早速、近くのスケートリンクに行って来た。
行ったのは邦和スポーツセンターです。ここは鈴木明子のお膝元らしく、絶えず鈴木明子のビデオが流れてて、「オリンピック出場おめでとう」の垂れ幕もあった。ここで練習してるのかな?
二人ともスケートなんて久しぶり。滑れるか不安だったけど、奥さんは遅いけど安定感ある滑り。俺はかなり不安定で危なっかしい。しかも激混みなので怖いよー。それでも最後の方にだいぶ滑れるようになったよ。転けたのは俺2回、奥さん0回。負けた。
リンクには未来の浅田真央がたくさん練習してた。リンクの中央でくるくる回ってたり、ジャンプしたり。頑張ってオリンピック目指してね。
[最新の独り言][2009年の独り言]
maruya@muh.biglobe.ne.jp