自然が友・健康メモ
有機農産物の日本農林規格:農林水産省告示平12.059
別表3(輸送、選別、調製、洗浄、貯蔵、包装その他の工程において有害動植物の防除又は品質の保持改善に使用する資材は、本表と別表2に掲げる調製用等資材のみが使用できる。)
調製用等資材 基準
炭酸カルシウム 
水酸化カルシウム
二酸化炭素
窒素
エタノール
カゼイン
ゼラチン
活性炭
タルク
ベントナイト
カオリン
ケイソウ土
パーライト 
DL−酒石酸
L−酒石酸
DL−酒石酸水素カリウム
L−酒石酸水素カリウム
DL−酒石酸ナトリウム
L−酒石酸ナトリウム
クエン酸
微生物由来の調製用等資材
酵素
卵白アルブミン
アイシングラス
植物油脂
樹脂成分の調製品
ヘーゼルナッツの殻
その他の調製用等資材 農産物の輸送、選別、調製、洗浄、貯蔵、包装等の工程に必要不可欠である資材であって、天然物質又は天然物質に由来するもので化学的に合成された物質を添加していないものであること。