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品種 |
収穫・販売時期 |
ひとこと |
さくらんぼ |
佐藤錦 |
7月上旬〜 |
味で山形には負けません |
南陽 |
7月下旬〜 |
超大玉で果肉が多い |
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水門 |
7月上旬〜 |
北海道代表の品種 |
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ゴールドキング |
7月中旬〜 |
さわやかな甘さで長持ちする |
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メロン |
ルピアレッド |
7月上旬〜 |
人気の新品種(赤肉) |
キングメルティー |
7月上旬〜 |
とろける果肉の青肉メロン |
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キングナイン |
8月中旬〜 |
日持ちする青肉メロン |
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とうきび |
ピーターコーン・ゆめのコーン・みらい他 |
7月下旬〜10月上旬 |
甘くて日持ちがする |
クロスバンタム |
播種時期次第 (例年だと8月上旬から) |
昔ながらの本物のトウキビ |
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八列トウキビ |
甘くない昔のトウキビ。焼くと美味しい |
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黒もちキビ |
モチモチした黒いトウキビ |
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りんご |
つがる |
9月下旬 |
中生りんごの定番 |
旭 |
10月上旬 |
甘酸っぱい懐かしい味 |
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紅玉 |
10月中旬 |
懐かしい昔りんご |
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レッドゴールド |
10月中旬 |
蜜入り林檎と言ったらこれ |
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ハックナイン |
10月下旬 |
北海道特有の品種 |
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ふじ |
11月上旬〜 |
葉とらずりんごです |
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印度 | いずれも昔懐かしいリンゴの品種です ぼちぼち収穫していますが、まだ量は少ないです |
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緋の衣 | |||
国光 | |||
洋梨 |
バートレッド |
9月上旬〜 |
昔からある洋梨です |
スタークリムゾン |
8月下旬〜 |
珍しい真っ赤な洋梨 |
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ブランデー |
9月中旬〜 |
小粒だが滅茶苦茶旨い |
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中国梨 |
千両(身知らず) |
10月上旬〜 |
道特産の大玉瓢箪梨 |
プルーン・ |
サンプルーン |
9月下旬〜 |
鉄分いっぱい! |
パープルアイ | 9月中旬〜 | ジューシイなプルーン サンプルーンより大玉 |
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プルーンその他品種 | 様々 | 極早生種8月中旬より〜 極晩生種10月下旬くらいまで |
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大石早生 |
8月中旬〜 |
プラムらしいプラム |
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大石中生 |
9月上旬〜 |
プラムらしくないプラム |
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ぶどう |
バッファロー |
8月中旬〜 |
野性味のあるヨーロッパ種 |
旅路 |
8月中旬〜 |
デラウェアの枝変わり |
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ナイアガラ |
9月上旬〜 |
白ぶどう。輸送に向く |
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キャンベルス |
8月下旬〜 |
黒ぶどう。北海道では定番 |
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ポートランド |
8月下旬〜 |
甘いがナイヤより送りに向かない |
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いも |
男爵 |
8月中旬〜 |
馬鈴薯の代名詞(地元産品) |
きたあかり |
8月下旬〜 |
黄色いじゃがいも(地元産品) |
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かぼちゃ |
みやこ |
7月下旬〜10月中旬 |
ほくほくした粉を吹く南瓜 |
ベリー類 |
レッドカラント |
7月上旬〜下旬 |
ジャム・シロップ付けなど、ケーキ食材や加工に適した小果樹。 |
ブラックカラント | |||
グズベリー |
7月上旬〜下旬 |
ジャムに向く。大粒種は生食加。 |
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マルベリー | 7月上旬〜下旬 | 西洋桑の果実。とっても甘くて美味しい。 | |
ラズベリー | 7月中旬以降 | 俗に言う木イチゴ。フランボワーズとも言う。独特の香気には、唐辛子の何倍もの痩身効果があるそうで、ダイエットに最適とか。 | |
ブラックベリー |
9月上旬〜下旬 |
黒いキイチゴ |
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びっくりグミ |
7月上旬〜下旬 |
野生種の、品種改良版 |