なし (英)Pear

1 科 名    バラ科

2 原産地  中国、日本、ヨーロッパ中部から南東部、コーカサス地方、小アジアからイラン北部

3 品種名と主な特性

品 種 名 食べ頃 果 皮 色 平均1果重 特    性
西洋
ナシ
スタークリムゾン 9月上旬 暗紅色
追熟すると鮮紅色
果実はビン形
220g 果肉は白色
肉質は緻密で、多少ざらつく。
多汁、甘酸適和
パートレット 9月中旬 淡緑色
追熟すると黄色
果実はビン形
230g 果肉は白色
肉質は緻密で、多少ざらつく。
多汁、甘酸適和
マックスレッドパート
(レッドバート)
9月下旬 淡緑色に赤色が混じる
追熟すると黄色地に
赤が映える
230g バートレットの枝変わり
(突然変異種)
特性はバートレッドに似る
ブランデーワイン 9月下旬 緑黄色にややサビあり
果実は倒卵形
200g 果肉白色
肉質緻密で多汁
追熟必要
グランドチャンピオン 10月中旬 全体に黄褐色(金色)のサビで覆われている
果実はビン形
240g 果肉白色
肉質緻密
やや酸味強い
香り強い
追熟必要
ゼネラル・ レクラール 10月下旬 黄緑色にサビ多い
果実は倒卵形
400g 果肉白色
肉質緻密
追熟必要
中国
ナシ
身不知(千両) 10月上
〜中旬
緑黄色に斑点
ややサビ有り
大型の
瓢箪型
しまっていて甘い
多汁で和梨に似る
黄色くなった方が甘い

4 旬
 上記3の「品種と主な特性」を参照

5 見分け方
 ・無傷でみずみずしく、ずっしり重い物。
 ・青ナシの食べ頃は、緑色から黄色に移る頃が食べ頃で、黄ばみすぎた物は過熟である。・洋ナシは収穫後の追熟が必要であり、食べ頃は品種による熟し加減が特に重要であるが判定は難しい。

6 特徴
 ・落葉樹、花は数輪ずつ群生し、つぼみの内は淡紅色、開くと純白。
 ・果実は、花托が肥大した物。
 ・収穫直後の洋ナシは、ガリガリで味も香りも劣る。美味しく食べるには、追熟が必要である。しかし、満費者には追熟適期の判断が難しい。
 ・最適な熟度の物は香気が高く濃い甘味が特徴で、口に入れるととろっとしてとろけるようで、水分もたっぶりである。非常に美味しいが、熟期判定の難しさから、販売方法が難しい。
 ・身不知(千両)は、余市町で育成されたため「余市千両」とも呼ばれる。

7 栄養成分
 ・大部分が水分で、糖分が10〜14%が含まれ、酸味はビタミン類はほとんどなく、カリウムは100g中170rと多い。
 ・洋ナシのとろりとした柔らかさは、可洛性ペクチンによる。
 ・ニホンナシ、千両のサクサク感は、リグニン、ペントザンなどからなる石細胞による。
 ・食物繊維が多い。

8 効能・薬効
 ・たっぷりの果汁は糖分、ミネラル、遊離アミノ酸を適度に含む天然のドリンク剤であり、体の渇きを癒す。
 ・肉類の消化酵素を含み、蛋白質の分解を促進する。
 ・解熱作用。
 ・アスパラギン酸が含まれ、疲労回復に効果。
 ・糖度高く、エネルギー補給に良い。
 ・食欲増進作用。
 ・食物繊維とソルビトールの整腸作用、1日300g程度食べると便秘の解消に役立つ。

9 利用方法
 ・大部分は生食用。
 ・洋ナシは、生食の他に香りが良いため缶詰、ジャム、製菓材料、ネクター、ジュース、ワインなどに。

10 貯蔵方法
 ・保存はポリ袋に入れ、密閉して2〜5℃の冷蔵庫へ。

11 その他
 ・ナシは「無し」につながり縁起が悪いので、「有りの実」とも呼ばれる。
 ・ことわざに「梨尻柿頭」とあるように、ナシは尻の方が、柿は頭の方が甘くて美味しい。