りんご (英)Apple (仏)Pomme
1 科 名 バラ科
2 原産地 コーカサス・小アジア地方
日本に入ったのは徳川時代であるが、本格化は明治5〜6年にアメリカから75品種入れ、明治8年現在の主産地に配布。
3 品種名とその主な特性
| 品 種 名 | 両 親 | 食べ頃 | 果皮色 | 平均 1果重 |
肉 質 | 糖度 | 酸度 | 貯蔵性 | 特 徴 | |
| 中 生 |
つがる | ゴールデンD× 紅玉 |
10/上 | 赤縞 | 250g | 中 | 13.4 | 0.34 | 中 | 甘酸適和、果汁多、脂上がり、大玉 |
| あかね | 紅玉× ウースターペアメイン |
10/上 | 鮮紅 | 200g | 中 | 12.5 | 0.65 | 中 | 香気有、酸味多、小玉 | |
| きたかみ | 東北2号× レッドゴールド |
9/中 | 濃紅 | 170g | 中 | 13.0 | 0.53 | 低 | 甘味多、小玉 | |
| さんさ | あかね× ガラ |
9/下 | 鮮紅 | 200g | 硬、密 | 13.9 | 0.47 | 低 | 甘酸適和、歯触り良い、果汁多、小玉 | |
| ハックナイン | ふじ× つがる |
11/上 | 濃赤縞 | 350g | 軟、密 | 15.0 | 0.57 | 高 4ヶ月 |
果汁極多、食味良、大玉 | |
| ジョナゴールド | ゴールデンD× 紅玉 |
11/中 | 赤縞 | 300g | やや粗 | 15.0 | 0.71 | 高 3ヶ月 |
果汁多、中玉 | |
| スターキングD | デリシャスの 枝変わり |
11/中 | 暗紅縞 | 250g | 軟 | 14.0 | 0.40 | 高 4ヶ月 |
香気有、甘味多、中玉 | |
| 陸奥 | ゴールデンD× 印度 |
12/上 | 黄緑 | 350g | やや粗 | 14.5 | 0.60 | 高 6ヶ月 |
果汁多、大玉 | |
| 北斗 | ふじ× 陸奥 |
11/上 | 濃赤縞 | 310g | 硬、密 | 14.4 | 0.36 | 高 5ヶ月 |
香気有、果汁多、大玉 | |
| レッドゴールド | ゴールデンD× リチャードD |
10/下 | 濃暗紅 | 220g | 硬、粗 | 15.2 | 0.52 | 中 | 蜜が多く入る、小玉 | |
| 晩 生 |
ふじ | 国光× デリシャス |
1/上 | 濃赤縞 | 250g | 硬 | 14.2 | 0.44 | 高 6ヶ月 |
果汁多、貯蔵性優、中玉 |
| 王林 | ゴールデンDx 印度 |
12/上 | 緑 | 250g | 中 | 13.9 | 0.40 | 高 4ヶ月 |
甘味・芳香強、貯蔵性優、中玉 | |
※貯蔵性 低:2〜3週間 中:1ヶ月 高:2〜6ヶ月
4 旬 3「品種名とその主な特性」参照
5 見分け方
・新鮮なものは組織も固くしまっている。
・果皮に張りがあり、軽く指先ではじくと、はずむような澄んだ音がするものは果肉がしっかりしている。
・柄にしわがなく、弾力性があってピンと立っているものが新鮮。
・袋をかけない無袋りんごは、外観は有袋に劣るが、甘味が強く、味がよい。
・赤りんごでも青りんごでも、尻の部分の緑色が濃いほど熟度が不足している。
・手にのせたとき見かけよりずっしりと重量感のあるものがよい。
・小玉の果実は大玉の果実より貯蔵性が高い。
6 特 徴
・世界の産地は冬季の最低気温が一10〜+10度の地帯で年平均気温が6〜14度が適地。
・落葉樹で、高さ十数mに達するが、わい化栽培で3m前後の低木にしたものが増えている。
・果実の食用部分は花托の発達したもの、果心部は子房の発達したものである。(偽果・仁果顆)
・品種により、成熟した果実の花心部泣くに「蜜」と呼ばれる甘味のある半透明部分の入ることがある。蜜の成分は、ソルビトール。
・「つがる、ジョナナゴールド」など品種によっては、熟度が進むと「脂あがり」の現象が見られる。いかにもワックスでもかけたように見えるが、「生理現象」の一つで、りんごが熟すにつれてリノール酸やオレイン酸の不飽和脂肪酸が増えたために生じる現象。「食べごろのしるし」でもある。
・りんごは、切り口が褐変しやすい。空気中の酸素とタンニン系物質である「ポリフェノール類」が結合して酸化するためである。
・りんごの果皮の赤色はアントシアン系色素である。
7 栄養成分
・果肉は糖分が多く、品種差は多少あるがおよそ13%。(果実の中では甘いグループ)糖の種類は果糖が50、%近く、その他ブドウ糖とショ糖である。
・酸の種類は、おもにリンゴ酸で0.5%内外、その他クエン酸・酒石酸など。
・無機質では、カリウムが比較的多い。(100mg/100g)
・りんごの食物繊維は果実類の中では多く約2%含まれる。成分はセルロース、ヘミセルロース、ペクチン、リグニンなどである。
8 効能
・カリウムの多いリンゴを食べることによって、血液がサラサラになる(塩分過剰摂取の方にお奨め)
・食物繊維は下痢や便秘時の整腸作用に優れています
9 利用方法
・生食、ジュース、ジャム、砂糖煮、アップルパイ、焼きりんご、アップルソース
・生でカットして用いる場合は、褐変を防ぐ為に1〜2%の塩水に漬ける。
10 貯蔵法
・−2〜+10度が適温
・一般にポリ袋(0.03〜0.04mm)に入れ口をしっかり閉じ冷蔵庫に入れる。
・長期保存用は晩生種で小粒のものを選び、段ボール箱に入れて凍結しない寒い所に置く.
11その他(たとえ・ことわざなど)
・一日1個のりんごは医者を遠ざける。(An Apple a day keeps the doctor away.)
・「ギリシャ神話」「イソップ物語」「ウィリアムテル」など広く引用されている。
・ニュートンの万有引力発見もりんごから。