特別純米酒 低温熟成生原酒 酒質データ

アルコール分 17.0〜17.9%

原料米 有機栽培米 ひとめぼれ

日本酒度 ±0

酸度 1.8

アミノ酸度 1.8

原料米について

原料米生産者 石井 稔 宮城県登米市 農業生産法人(有)ヒーロー副社長

原料米品種 JAS認定 有機栽培米 ひとめぼれ

石井さんが無農薬、無科学肥料栽培にこだわるようになったきっかけは、増産競争に夢中だった20代のころ、一日がかリで農薬をまいた夕方は体調が悪くなり、こんな米は食べられないと自身で気付いたからだといいます。

 国が特別栽培米の生産を認めた1987年、本格的に無農薬栽培の米造りに取組み、以後、試行錯誤を繰返す中、長年の実践と研究が実を結び、全国食味分析鑑定コンクール総合部門で金賞を受賞するまでになりました。2001年の初受賞以来5年連続金賞、2006年は「ダイアモンド褒章」の永久称号を取得という輝かしい成績を残されています。

 石井さんの信念は「稲を甘やかさない」米糖を発酵させたボカシを冬から春にかけて捲き、耕うんも代かきも僅かしか行わないことで、稲の根はりを良くさせるといいます、通常より遅い5月下旬から6月初旬に田植えを行い、10月末、あえて一回霜に当てて収穫し、一段と食味が増した美味しい米が出来上がります、稲の生命力を最大限に生かすための環境と土壌をつくることに全精力を傾けて育てられた米は、病気や害虫そして、冷害の影響も受けず、米本来の美味しさが十分に蓄えられています。

 米造りへの揺るぎない信念、独自の思想と理論的実践の結果、石井さんの米は、テレビの全国ネット番組に取り上げられる等、今や飯米として各地からの人気を集める一方、予約が必要な東京駅の超有名高級駅弁や有機米菓(揚げあられ)として姿を変え市場から高い支持を得ています。