よく噛んで食べましょう。
   一口30回のおすすめ

 人間の身体は、使えば使うほど丈夫になります。特に成長期では、適度な運動は丈夫な骨格を作るために必要不可欠です。
 皆さんは食事の時によく噛んで食べているでしょうか? よく噛むことによって、顎の骨を丈夫になりますよ。歯がちゃんと並ぶための場所は、よく噛まないと広がりません。べつに、硬いものである必要はありません。たとえば、キュウリならば、薄切りよりは親指大の塊にしてあげるだけです。素材の味だけでなく、歯ごたえを楽しむようにしては、どうでしょうか?

 以下に噛むことの利点をお知らせしておきます。

☆ツバ(唾液)がいっぱい出る。
 消化を助け、胃の調子をよくする。
 活性酸素の毒消しをする
  ガン・糖尿病・高血圧など成人病予防になる
 虫歯になりにくくする
 汚れがつきにくい
 歯石がつきにくい
 歯周病予防する

☆筋力アップ
 咬む筋肉がつく→あごや、あごの関節がしっかりしてくる
 舌べろに力がつく
 唇に力がついて魅力的な口元になる

☆気持ちを穏やかにしてストレスを解消する

☆血行が良くなる
 歯茎が健康になる
 鼻のとおりが良くなる
 視力が良くなる
 脳への血行が良くなる
 ボケにくくなる
 頭がすっきりする
 集中力が出る

☆矯正装置の入っている人→歯が動きやすい、痛みが出にくい
☆装置のとれた人(歯を動かすのが終了した人)→歯が安定する
☆味覚がはっきりする
☆肥満を防ぐ


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