矯正治療後のお食事調査(その1)

 矯正治療、特にマルチブラケット法で治療されている方を対象とした調査です。
 
調査項目としては、
 1.痛みは何日ぐらい続きますか?
 2.お料理はどなたが作りますか?
 3.矯正治療後によく食べる料理の名前
 4.おすすめのお料理は?(できれば調理方法も)
 5.その他、気がついたこと


1.痛み 一番最初、青いゴム(セパレーション・エラスティック)を奥歯に入れたとき、お昼前に入れたのが失敗でした。お昼ご飯はピラフと決めていたので仕方なく食べたけど、痛いのなんの! 1時間ぐらいかけて食べたのを覚えてます。
2.料理を作る人
3.よく食べるもの  次からはやはり麺類が多く、夏はそうめん、冬はニュー麺と言った具合...。おかゆやおじやを作ったり、休みの日はヨーグルトで過ごしました。
4.おすすめ料理
5.その他

1.痛み 痛みは当日と翌日ぐらい。
2.料理を作る人 料理を作るのは母親(休日は父親が好んで)
3.よく食べるもの 子供はラーメンが好き。それとハンバーグ。鳥のから揚げはかみにくいらしい!!大好きなケンタッキーフライドチキンも食べにくいらしい。
4.おすすめ料理
5.その他 あまり意識しないで食べている様子。歯の矯正を始めたら、本人も、歯磨きに気を配っている様子、よく鏡を見ています。妹たちにも母親よりうるさく歯磨きを勧めています。

1.痛み 痛みは時によりマチマチ。全然痛くないとき〜1週間ずーっと痛いときまで。
2.料理を作る人 料理は何もしない。すべて外食。(この方は、医学部の1年目の研修医=注)
3.よく食べるもの 治療直後はヨーグルトをよく食べます。後はせんべいなど固いもの以外は何でも。しかし、野菜、海草、肉、魚は食べづらい。(カスが残りやすいので)
4.おすすめ料理 よく食べるのは、豆腐、細かく切った野菜、卵などのおじや
5.その他 仕事中は、昼食に何を食べるかが困る。
毎食後、磨かないとかすが残ってみっともないので、磨くようになった。 

1.痛み 痛むのは2日目ぐらいまで。
2.料理を作る人 料理は何もしない。すべて外食。(この方は、医学部の1年目の研修医=注)
3.よく食べるもの 痛みが強いいときは、豆腐、おかゆ、ヨーグルト、プリンなど。翌日わりと平気なら、固いもの以外は何でも食べられます。でも、矯正を始めてから野菜を食べる量が減ったような気がして、野菜ジュースなどで補っています。
4.おすすめ料理 お薦めは、豆腐チゲ。スーパーで素が売ってる。白菜、豚肉、キノコ類など一緒に煮込んで食べる。ピリ辛でうまい!(※この方は、成人女性です。)
5.その他

1.痛み 痛みは当日がピーク。後は知らぬ間に治る。
2.料理を作る人 食事を作るのは母親。
3.よく食べるもの 内容は普段の食事と変わらない。少し食事に時間をかけるか、痛い歯の部分をさけてかんでいる様子。
4.おすすめ料理
5.その他

1.痛み 痛みはない。当日ちょっとうずく程度。
2.料理を作る人 自分で料理する。
3.よく食べるもの 何でも食べるけど、大きい固まりは食べられない。野菜の煮たものをよく食べるかな。
4.おすすめ料理 お勧めは、スープ。
5.その他

1.痛み はじめはいつも「これって虫歯?」と思うほど痛く、2〜3日するうちに知らない間に痛くなくなり、やっぱ虫歯じゃなくてよかった...と思います。痛みのピークは当日の夜かな?
2.料理を作る人
3.よく食べるもの かぼちゃのスープ、クリームシチュー、他。あとはあまり気にしないで食べたいものを食べる。(固いものはダメだけど)
4.おすすめ料理
5.その他  麺類、スパゲッティは、歯と装置の間にはさまるので、外食のときは避けるようにしている。あと、サラダの千切りキャベツもたくさんはさまる。

1.痛み 痛いのは当日〜3日ぐらい。ピークは当日の夜。
2.料理を作る人
3.よく食べるもの 豆腐、ナスを柔らかくした田楽、うどん、etc。
 チーズが大好きなのでドリアや山芋ステーキを食べていると痛みも少し忘れて食欲も出る。
4.おすすめ料理
5.その他 ひじきやゴマや菜っ葉系を食べると、はさまってしまって後で後悔するけど、歯ブラシを持っていないときは2〜3回クチュクチュうがい(ゆすぐ)だけできれいになりますよ。

1.痛み 痛いのは、当日から二日間。(ピークは当日)
2.料理を作る人
3.よく食べるもの フレンチトースト、そうめん。
4.おすすめ料理
5.その他  痛い時は何を食べても美味しくないので、ウイダーインゼリーを飲んでいた。何を食べてもはさまるので、後でちゃんと歯ブラシをすることにして、好きなものを食べるのが一番よい。
 あまりかまなくなると、頭が悪くなるような気がして、かえってかむようにしていた。

1.痛み 痛いのは、当日から3日ぐらい。
2.料理を作る人
3.よく食べるもの おかゆ。(モロヘイヤ、卵など栄養的にも考えて)
 とろろ(山芋)ご飯、かぼちゃのサラダがお勧めです。
 黄緑色野菜が不足してしまうと考え、モロヘイヤのある時期に茹でて、冷凍保存しておいたのですが、最初は痛たがったがその後ほとんどなく、特別な料理(おかゆ)は最初の1〜2回の当日〜3日ぐらいだけでした。
4.おすすめ料理
5.その他

1.痛み 二日くらい違和感があるだけで、痛かったことがない。
2.料理を作る人 料理するのは、自分or母親。
3.よく食べるもの 食べるものは いつもと変わらない。
 ただブラケットがついているから、食べ物がよくはさまる。

4.おすすめ料理
5.その他 「歯ってこんなに動くんだ!」と、受診するたびに思う
 早くOPeしたい。

1.痛み 夕方装置をつけていただいて、翌朝少し痛がった。
2.料理を作る人 母親が料理を作ります。
3.よく食べるもの 食べるものは、痛がった時だけ柔らかい物を食べて、あとはいつもと同じ。

4.おすすめ料理
5.その他

   

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