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うちのだんなの名前は「まさひろ」。豚の角煮がだーい好き。写真は撮ってなかったのですけど、昨夜は豚の角煮を作りました。 バラ肉が安い時に買い、よく角煮は作りますが、普段は普通に煮込みます。時々沖縄風に泡盛で煮込むんです。昨夜は写真の「まさひろ」で煮込みました! だんなの「まさひろ」は深夜帰宅で私は既に寝てましたけど、今朝「昨日の角煮はうまかった〜。」と喜んで報告。さすが「まさひろ」。「まさひろ」で煮込んだ味の違いがわかったようです!?
泡盛のまさひろは沖縄の焼酎です。以前この日記にも書いたように思いますが、沖縄に行った時見学に訪れたんです。「まさひろやてー」と爆笑しまくり!そいでもって「この人もまさひろなんですよ〜」とお店の人に言えば「まさひろ」1本プレゼントしてもらえまた爆笑。そのラベルには「俺もまさひろ」と書いてあったんですよ。記念にとっておいてたけど、引越しの時に捨てちゃったかな。
ではちょこっと、豚の角煮「まさひろ」煮込みレシピを。 --------------------- 豚バラ肉塊 500gほど まさひろ 500ccほど (もちろん他の銘柄の泡盛でオッケーです!) 醤油・砂糖・鰹節
豚バラ肉は圧力鍋で20分くらい加圧 鍋の圧力が抜けたらゆで汁ごと冷ます (切る時にアチアチ〜とならない程度でよいです) 切り分ける 鍋にまさひろを入れ、砂糖カップ1/2と醤油カップ1/4を入れ、切ったバラ肉を入れて2〜30分煮込む。 醤油大さじ2と鰹節を加え、汁が少なくなれば出来上がり。
泡盛を火にかける時は火力に注意して下さいね。鍋に火が入ると燃えますよ〜。(燃えたことある私です) |
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