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パエリア 2006/09/28/(thu)

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鯛の切り身とあさりが安かったので買って来ましたが、さて何にしようか?鯛を焼いてあさりのお味噌汁もいいけど、何かもひとつなぁ〜。あ、そだ。パエリアにしよう!
パプリカピーマンもパセリも、mako菜園にあるよーん。冷凍海老も冷凍庫にあるよーん。鯛の切り身は骨付きだったので、骨をはずして海老の殻・パセリの茎・玉ねぎを煮込んだら、おいしいフュメ(魚のスープ)が出来ました。玉ねぎ以外は捨てるものなのですけど、そんなもんでもいいおだしがとれます。人参やセロリが野菜室に残ってれば、それも入れるといいんですけどね。

mako菜園では只今秋野菜の苗を生育中です。小カブ・ミニハクサイ・ミニキャベツ、サニーレタス・サンチュの種を撒きました。次は、春菊と水菜の種撒きしようと計画中。夏野菜はおいしいのが続々出来て我ながらびっくりしてましたが、秋野菜も出来るかなぁ〜?年末には栽培した野菜で鍋が出来ることを期待してます!
 

秋の味覚 2006/09/20/(wed)

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筋子がストアに並ぶようになりました。小さいので特売筋子があったので買って来て醤油漬けにし、一晩漬けていくら丼でーす。乗っかってる大葉とオクラは、プランター栽培から収穫してきたものです。

いくら醤油漬けの作り方は「かえるちゃんCOOKING」に載せてますが、筋をとるのが結構大変です。よく、ザルを使うやりかたが言われてますけど、私も最初やってみたらザルに筋の脂がこびりついてえらいことになりました。しかもあまりきれいにとれなーい。それからは毎年、手で丁寧に筋をとってます。
今回買って来た筋子はこの写真の3倍量くらいのいくらがとれた大きさです。我が家は2人なので、そんくらいがちょうどよいです。お値段は600円でしたよ〜。きゅうり1本50円がお高い気がしました!!

毎年今頃、いくらと同時期に大変な思いするのが栗の皮むき。こちらは今週末くらいにがんばろーかなぁ〜。
 

久しぶりのお菓子 2006/09/10/(sun)

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今日はマフィンを焼きました。お菓子作りは久しぶりです〜。
生のブルーベリー、キーウィジャム、いちじくのジャムの3種類です。ジャムを作ったから焼いたというのが正直なところですが。

パンもお菓子も作らずに野菜づくりにどっぷりはまってる最近ですけど、このジャム作りも発端も実は野菜なんです。NHKで秋野菜栽培の番組やってましてテキストを本屋さんに買いに行けば、同じシリーズの番組のテキストでコンフェチュールてのがありました。要はジャムなのですけど、番組を録画して見てみるとおいしそーです。で、昨日コンフェチュールのテキストを買って来て、いちじくのジャムとキーウィのジャムを作ったのでーす。すっごーくおいしいでーす。特売のフジパンでじゅーぶん!!
はい、パンもセットで焼こうと思ってたんですけどね、特売フジパンを私が2つ買って来たら、遅くに帰って来ただんなも買って来まして、手作りパン作ってる場合じゃなくなったんでした!
 


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