|
今日の天気予報は曇りのち雨。こりゃきっと涼しい一日になりそうなので、お掃除してパンでも焼きましょう〜。何ぃーっ!お天気で暑いやーん。 こんなにいいお天気ならシーツやら洗濯するのだったなぁ〜。
今朝の新聞の日曜日版に面白い記事がありました。大阪でよく食べるものを東京の場合を100として比較したものです。お魚の鯛が東京100に対して大阪は200を越えてます。逆にまぐろは大阪50くらい。確かに我が家も鯛はよく食べますがまぐろは食べないなぁ。あと、大阪で多いのは「まんじゅう」「ちくわ」「かに」「はくさい」「揚げかまぼこ(大阪で言う“てんぷら”のことかな)」「牛肉」「昆布佃煮」・・・。少ないのは「チーズ」「ビスケット」「せんべい」「やきとり」「納豆」「紅茶」・・・。 何となくわかるわぁ〜。横浜市民暦長いけど大阪弁の我が家でもまさにあてはまります。
写真はプランターで出来たバジルでジェノバソースを作り、フリッジと和えたものです。 夏野菜はみんな終了しましたが、今なすが元気です。秋なすですね〜。台風の時には避難させたので無事でした。嫁の私が食べるぞー。
さて、ぼちぼちパンの醗酵が終了しそうなので、クーラーつけてオーブンで焼くことにしましょ。 明日のお弁当用に、ハンバーガーとホットドックを作ります! |
|
|