|
ハンバーガーと、オムレツのサンドイッチが食べたーい!としばらく前から思ってまして、久々に今日はパンを焼きました。 いつものようにオーブンの醗酵機能を使って一次醗酵・・・。寒いせいだか全然ふくらんでないよ〜っ。それともイーストがダメになってたのかな。 あきらめきれず、お湯をはった発泡スチロールケースに移すとちゃんと醗酵してくれました。これは乾燥のせいだったのかな?
ええまさにそのようです。 生地を切り分け丸めてベンチタイム。いつものようにラップをかけておいたけど15分後には生地の表面が堅くなってましたー。こんなの初めて! 湯気のこもった発泡スチロールケースで二次醗酵させれば、何とかお肌すべすべに回復してくれました。恐るべし乾燥です。自分のお肌もたっぷりクリーム塗っとかなきゃ!
おかげで時間かかっちやってお昼に間に合いませんでしたが、お腹空かせた1時すぎにやっと完成でーす。 ハンバーガーはいつものレタス・トマト・オニオンスライス・ハンバーグにプラスしてアボガトとチーズものっけました。1つでかなり食べ応えありましたよ〜。
そう言えば、テレビチャンピオンの店と我が家では呼んでますが(もう随分前になると思いますが、テレビチャンピオンで優勝したそうです)、あざみ野にあるパン屋さん「もあ」が藤が丘に出来るみたいです。青葉区の中ではかなり地味な藤が丘ですが、駅からもそこそこ遠いさらに地味な場所です。今日も前通ったけど、内装も随分出来て来てパン屋さんらしくなってました。こんなとこまでお客さん来るかなぁ〜? けど、私はあざみ野店でお惣菜パンが好きだったので、休日のお昼にきっと買いに行くな。近いし! |
|
|