m a k o   D I A R Y
 m a k o D I A R Y
▲top page / title / new10 / search / log /

寒い日のパン作り 2008/02/17/(sun)

  66,971 byte

ハンバーガーと、オムレツのサンドイッチが食べたーい!としばらく前から思ってまして、久々に今日はパンを焼きました。
いつものようにオーブンの醗酵機能を使って一次醗酵・・・。寒いせいだか全然ふくらんでないよ〜っ。それともイーストがダメになってたのかな。
あきらめきれず、お湯をはった発泡スチロールケースに移すとちゃんと醗酵してくれました。これは乾燥のせいだったのかな?

ええまさにそのようです。
生地を切り分け丸めてベンチタイム。いつものようにラップをかけておいたけど15分後には生地の表面が堅くなってましたー。こんなの初めて!
湯気のこもった発泡スチロールケースで二次醗酵させれば、何とかお肌すべすべに回復してくれました。恐るべし乾燥です。自分のお肌もたっぷりクリーム塗っとかなきゃ!

おかげで時間かかっちやってお昼に間に合いませんでしたが、お腹空かせた1時すぎにやっと完成でーす。
ハンバーガーはいつものレタス・トマト・オニオンスライス・ハンバーグにプラスしてアボガトとチーズものっけました。1つでかなり食べ応えありましたよ〜。

そう言えば、テレビチャンピオンの店と我が家では呼んでますが(もう随分前になると思いますが、テレビチャンピオンで優勝したそうです)、あざみ野にあるパン屋さん「もあ」が藤が丘に出来るみたいです。青葉区の中ではかなり地味な藤が丘ですが、駅からもそこそこ遠いさらに地味な場所です。今日も前通ったけど、内装も随分出来て来てパン屋さんらしくなってました。こんなとこまでお客さん来るかなぁ〜?
けど、私はあざみ野店でお惣菜パンが好きだったので、休日のお昼にきっと買いに行くな。近いし!
 


- Web Diary UpVersion ver 1.30 -