うちはみんなで帰るのが早くても6時20分です。その後いろいろやって9時過ぎにはコドモ
がフトンに入ることを考えると、食事は遅くとも7時半前には始めていたいんです。
帰ってそのまま台所に立てないので、支度にかけられる時間は大体30分。
基本的には一応自分で全部作ります。コレが忙しい。手の込んだモノはなかなか作れま
せん。材料にだけ気を使う感じです。
基本形はご飯におかず2品サラダ1品です。おかずのうち1品は肉と魚中心のを交互に。
もう1品は野菜のおかずを心がけています。冬にはコレにスープものがつくこともあります。
上の子が「白いご飯」命なので麺とかパンとかはあまりできません。
毎日のことなので負担に思うこと・・・・・。しょっちゅうです。
コドモがいなかったら絶対にやらない。自分だけならコンビニ弁当です、きっと。
どうしても30分かけられない時もあります。そういうときは決まったものを作ります。
たとえばチャーハン+キュウリとツナのサラダ+葉もののスープが1つ。もう1つは
焼き魚+野菜のチーズ焼き+おみそ汁。コレなら帰りが7時でもOKです。
帰れない時って大体急なんですよ。だからそういう風になった日はこの2つのうちどっちか
って決めておくと悩まないで済みます。そのかわり普段には使わないの。
ちなみに常備品は缶詰(ツナ・コーン・トマト水煮・大豆水煮)や素材の冷凍品(インゲン・
かぼちゃ・ブロッコリー・ほうれん草・エビ・イカ・挽肉・焼くだけの魚)。必ず切らさないです。
便利な調味料はオイスターソース。なんでも切ってじゃんじゃか炒めれば中華風。
○ ふわふわ卵 具を切ります。卵を溶きます。その中にマヨネーズをいれて(卵1個
に大さじ1くらいかな?多めでもおいしい)ちょっと牛乳もたらします。
個別の容器に具を入れて卵液をいれてレンジでチンします。
レンジの中でふわ〜っとふくらんで全部が固まったらOK。
具はなんでも。うちはチーズ・ウインナー・インゲン等がお気に入り。
しょっぱいのが好きな人は塩胡椒してね。所要時間は7〜8分。
○ 野菜チーズ焼き 野菜を適当に切ってレンジでゆでる(っていうのかな)。
耐熱皿にならべて塩胡椒。スライスチーズ(粉でもいい)をのっけて
オーブンで5〜6分焼く。
野菜は一番はカボチャ、薄く切ってね。カボチャとかジャガイモとか
の時は牛乳も入れるとグー。その他好みから言うと、ブロッコリー
アスパラ・カリフラワーなどがいいみたい。所要時間10分くらい。
○ じゃがコン ジャガイモをゆでてつぶして熱いうちにコンビーフとまぜる。
それだけ。いろんな形にできる。ウルトラマンの型がお気に入り。
所要時間は全部をレンジですれば7〜8分。
「ワーキングマザーとその家族のためのサバイバルガイド」の百瀬さんに教えていただき
ました〜。早速作ってみましたが美味〜。是非作ってみて下さい。
百瀬さん、ありがとうございました。(^^)
○ レタスいため ゴマ油でニンニクを炒め、卵の溶いたのを1個ざーっと入れる。
中華風 油でふわふわのいい具合になります。
ここにレタスを半分くらい、じゃかじゃか入れて炒めます。
味付けは、中華味みたいなのとおしょうゆ。
コドモが嫌いでなければ、ナンプラー(しょっつるみたいなの)が
合います。冷蔵庫にな〜んにもないときに5分で作れて、結構
ご馳走に見えます。
これおいしいですよ〜〜。最高。ゴマ油とニンニクの香りでご飯が
いくらでも入ります。
○ スピードカレー フードプロセッサーがないとダメなんだけどー。
プロセッサに野菜を全部ぶち込みます。タマネギ、人参、茄子な
んかあたりかな。一度にがーっとみじん切りにします。
挽肉と一緒にがちゃがちゃ炒めて、スープを入れて煮たら、
カレールーを入れます。グリーンピースの缶詰を最後に入れると
インド料理屋で食べるキーマカレーのようになり豪華に見えるから
あら不思議。でも20分くらいで完成のカレーです。
どんな野菜でもコドモがたっぷり食べられるのが魅力。それで
「今日はどうしたの〜?」なんて誉めてもらえます。