毎日戦争!晩ごはんどうしてる??


     ・皆さんはどうしてますか??

       うちはみんなで帰るのが早くても6時20分です。その後いろいろやって9時過ぎにはコドモ
       がフトンに入ることを考えると、食事は遅くとも7時半前には始めていたいんです。
       帰ってそのまま台所に立てないので、支度にかけられる時間は大体30分。
       基本的には一応自分で全部作ります。コレが忙しい。手の込んだモノはなかなか作れま
       せん。材料にだけ気を使う感じです。
       基本形はご飯におかず2品サラダ1品です。おかずのうち1品は肉と魚中心のを交互に。
       もう1品は野菜のおかずを心がけています。冬にはコレにスープものがつくこともあります。
       上の子が「白いご飯」命なので麺とかパンとかはあまりできません。
       毎日のことなので負担に思うこと・・・・・。しょっちゅうです。
       コドモがいなかったら絶対にやらない。自分だけならコンビニ弁当です、きっと。


     ・お助けメニューは決めておく

       どうしても30分かけられない時もあります。そういうときは決まったものを作ります。
       たとえばチャーハン+キュウリとツナのサラダ+葉もののスープが1つ。もう1つは
       焼き魚+野菜のチーズ焼き+おみそ汁。コレなら帰りが7時でもOKです。
       帰れない時って大体急なんですよ。だからそういう風になった日はこの2つのうちどっちか
       って決めておくと悩まないで済みます。そのかわり普段には使わないの。

       ちなみに常備品は缶詰(ツナ・コーン・トマト水煮・大豆水煮)や素材の冷凍品(インゲン・
       かぼちゃ・ブロッコリー・ほうれん草・エビ・イカ・挽肉・焼くだけの魚)。必ず切らさないです。
       便利な調味料はオイスターソース。なんでも切ってじゃんじゃか炒めれば中華風。


     ・私のおすすめクイックレシピ(って程じゃないけど)

       ○ ふわふわ卵    具を切ります。卵を溶きます。その中にマヨネーズをいれて(卵1個
                     に大さじ1くらいかな?多めでもおいしい)ちょっと牛乳もたらします。
                     個別の容器に具を入れて卵液をいれてレンジでチンします。
                     レンジの中でふわ〜っとふくらんで全部が固まったらOK。
                     具はなんでも。うちはチーズ・ウインナー・インゲン等がお気に入り。
                     しょっぱいのが好きな人は塩胡椒してね。所要時間は7〜8分。

       ○ 野菜チーズ焼き  野菜を適当に切ってレンジでゆでる(っていうのかな)。
                     耐熱皿にならべて塩胡椒。スライスチーズ(粉でもいい)をのっけて
                     オーブンで5〜6分焼く。
                     野菜は一番はカボチャ、薄く切ってね。カボチャとかジャガイモとか
                     の時は牛乳も入れるとグー。その他好みから言うと、ブロッコリー
                     アスパラ・カリフラワーなどがいいみたい。所要時間10分くらい。
 
        ○ じゃがコン     ジャガイモをゆでてつぶして熱いうちにコンビーフとまぜる。
                     それだけ。いろんな形にできる。ウルトラマンの型がお気に入り。
                     所要時間は全部をレンジですれば7〜8分。
    


     ・おすすめクイックレシピ
     

       「ワーキングマザーとその家族のためのサバイバルガイド」の百瀬さんに教えていただき
       ました〜。早速作ってみましたが美味〜。是非作ってみて下さい。
       百瀬さん、ありがとうございました。(^^)

        ○ レタスいため   ゴマ油でニンニクを炒め、卵の溶いたのを1個ざーっと入れる。
              中華風   油でふわふわのいい具合になります。
                     ここにレタスを半分くらい、じゃかじゃか入れて炒めます。
                     味付けは、中華味みたいなのとおしょうゆ。
                     コドモが嫌いでなければ、ナンプラー(しょっつるみたいなの)が
                     合います。冷蔵庫にな〜んにもないときに5分で作れて、結構
                     ご馳走に見えます。

                     これおいしいですよ〜〜。最高。ゴマ油とニンニクの香りでご飯が
                     いくらでも入ります。

        ○ スピードカレー  フードプロセッサーがないとダメなんだけどー。
                     プロセッサに野菜を全部ぶち込みます。タマネギ、人参、茄子な
                     んかあたりかな。一度にがーっとみじん切りにします。
                     挽肉と一緒にがちゃがちゃ炒めて、スープを入れて煮たら、
                     カレールーを入れます。グリーンピースの缶詰を最後に入れると
                     インド料理屋で食べるキーマカレーのようになり豪華に見えるから
                     あら不思議。でも20分くらいで完成のカレーです。

                     どんな野菜でもコドモがたっぷり食べられるのが魅力。それで
                     「今日はどうしたの〜?」なんて誉めてもらえます。
    

       



  その他「こんなのもあるよ〜」という方ぜひ教えてね〜

          教えてやろうという方  こちらへお願いっ。