2008.04.24 よもぎ ごはん
ラジオで聞いたよもぎごはんを試してみようと思い、
早朝ウォーキングの途中でよもぎを探し出し、先端の柔らかい部分を
を少々摘んできました。
作り方は簡単で、ヨモギをお湯でさっと茹でて
水気を絞って、包丁できざんで、ぱらぱらと塩を振って、それをごはんに混ぜるだけです。
結構香りを楽しめました。大人の味といったところでした。
春先のこの季節に、一度は試してみてもいいかなぁという一品です。
よもぎはどこにでも生えている植物のようですが、正直どれがヨモギなのか、
さっぱり分からなかったので、ネットで調べて、裏が白いというのを頭に入れて、
ひたすら草を見つめていましたらやっとこ発見出来ました。
ああ。これがヨモギなのね。というわけです。
ヨモギを知らない方は
こちら。